• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文
分享到:

曾万明:顺势而为 迎难而上 打造彰显广西特色的边境党建工作长廊

发布时间: 2020-08-01 17:01:03    来源:自治区党委组织部 八桂先锋    作者:本站编辑    点击:

曾万明在全区抓党建促兴边富民工作推进会上强调 顺势而为  迎难而上 打造彰显广西特色的边境党建工作长廊

1.jpg

7月29日,全区抓党建促兴边富民工作推进会在崇左市龙州县召开,深入学习贯彻中央关于兴边富民、强边固边的决策部署,贯彻落实全区兴边富民工作会议精神,交流抓党建促兴边富民的好经验好做法,研究部署下一步工作,进一步强化兴边富民、强边固防的组织保障。自治区党委常委、组织部部长曾万明出席会议并讲话。

2.jpg

曾万明指出,近年来,我区各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于强边固防的重要论述和党中央决策部署,深入推进抓党建促兴边富民工作,在提高边境地区基层党建工作质效、筑牢祖国南疆安全发展屏障方面取得了积极进展,呈现出良好态势。形成了一个科学思路,印发《推进边境地区农村基层党建“强基固边”的若干措施》,从思想筑边、组织固边、先锋戍边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边、和谐安边等7个方面作出系统谋划,为推进工作提供了路径指引和方法指导;出台了一套政策体系,贯彻落实自治区《关于加快建设沿边经济带、深入推进兴边富民强边固边的意见》,制定《加强边境地区干部人才队伍和基层党组织建设三年行动实施方案(2019—2021年)》等系列文件,从力量统筹、资源倾斜、组织保障等方面强化政策支持;摸清了一个真实底数,对边境基层组织建设、干部与人才队伍建设、产业发展等情况来了一次“大起底”,建立了一套详实、准确的工作台账,为加强面上指导、集中精准攻坚提供了客观依据;探索了一批有效载体,结合实际,推出了许多简便易行又务实管用的工作载体,解决了不少边境党建方面的重点难点问题;构建了一个同向发力的工作格局,自治区、3个边境市和8个边境县(市、区)都成立了兴边富民工作领导小组,强化抓党建促兴边富民的面上统筹协调,压实成员单位的责任,形成了协同配合、同向发力的工作局面。

曾万明指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把边疆治理摆在极为重要的战略地位,习近平总书记多次到边境地区考察调研,多次在全国“两会”期间到边境省份代表团参加审议,在多个场合强调了兴边富民的重要性,并推动出台了兴边富民行动“十三五”规划等政策措施,作出了强边固防等一系列重大部署,为我们抓党建促兴边富民提供了根本遵循、增添了强大动力。扎实推进抓党建促兴边富民工作,要增强抓党建促兴边富民的责任感。深刻认识到抓党建促兴边富民是党中央念兹在兹的一件大事,必须全面加强党对新时代边疆治理的领导,构建党建引领边疆治理新格局;必须按照新时期好干部标准,建设一支明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的高素质干部队伍,选优配强新时代边疆治理的关键力量;必须加大边境地区人才培养和使用力度,鼓励和引导人才向边境地区流动,强化新时代边疆治理的人才支撑;必须充分发挥边境地区各级党组织的政治功能和组织功能,充分发挥党员的先锋模范作用,引导各方力量积极参与,凝聚新时代边疆治理的强大合力。深刻认识到抓党建促兴边富民是自治区党委高度重视的一件要事,以高度的政治自觉抓好落实,着力补短板、强弱项、建机制,打造具有广西特色的边境党建工作品牌,为实现兴边富民、强边固防提供强有力的组织保障。深刻认识到抓党建促兴边富民是边境群众热切盼望的一件实事,坚持以对党和人民事业高度负责的态度,推动抓党建促兴边富民各项措施落细落实,打造出得力的领导班子、给力的基层组织、充满活力的党员队伍,解决好边民的操心事、烦心事、揪心事,让边民的日子越过越红火。

曾万明强调,抓党建促兴边富民,“强基固边”是基础和前提。要打好边境党建强基固边的组合拳,进一步突出问题导向,聚焦强基固边的重点难点,精准发力、持续用劲。一要推动抵边自然屯党组织全覆盖。在前段时间深入调研摸底的基础上,集中力量、集中精力开展抵边屯党组织组建“百日攻坚”,落实责任、倒排工期、分步推进,抓紧实现抵边屯党组织全覆盖,织密织牢兴边富民服务网。二要增强抵边村干部岗位吸引力。认真贯彻落实《激励边境地区抵边村“两委”干部担当作为的若干措施》,结合村“两委”换届准备工作开展“回头看”,通过实打实的政策落实,让广大抵边村干部政治上“有奔头”、工作上“有劲头”、待遇上“有甜头”,切实增强村干部岗位对优秀边民的吸引力。三要提升边民中的党员比例。抓住今年我区发展党员指导性计划数重点向边境地区等领域倾斜这个有利契机,既用好村级党组织发现培养这个传统渠道,又敢于打破常规,由县乡两级党委直接面向脱贫攻坚、疫情防控、守边固边护边和农村致富带富一线,掌握一批表现优秀的青年边民,做到成熟一个发展一个、成熟一批发展一批,培养更多扎根边陲、忠诚履职的国土卫士,兴边富民、建设家园的先锋力量。

3.jpg

曾万明强调,要打通抓党建促兴边富民的“中梗阻”和“断头路”,紧盯问题不放,形成上下贯通、一抓到底的工作局面。解决好责任难压实的问题。推行由县乡村三级党组织书记担任边长的“边长制”,健全过程管理和监督考核制度,完善体现边境特点的明责考责体系,全面压实压紧边境群众教育引导、基层党组织建设、边境社会治理、边境群防群治等方面的责任,切实推动各级党组织一把手兴边有责、兴边负责、兴边尽责。解决好力量难统筹的问题。抓住成立兴边富民工作领导小组的契机,聚焦抓党建促兴边富民的重点工作和重点项目,逐级建立任务清单、项目清单和责任清单,强化统筹、整合资源,握指成拳、合力攻坚;着力构建军警地联动“一盘棋”格局,推动边境地区党建工作联做、基层治理联抓、脱贫攻坚联促、口岸管控联防、服务难题联解,不断提升边境地区联建共建的质量和效益;深化实施边境党建“联席会议制”,推动各边境市县轮值举办兴边富民工作联席会议,交流经验、互通有无,共同研究解决边境党建工作中的突出问题;着力抓好口岸党建、抵边安置点党建等工作,适当统一载体、标准和标识,把分散的盆景打造成集中的风景,共同擦亮边境党建工作品牌、彰显国门形象。解决好集体经济难增效的问题。做足“边”的文章,依托跨境经济合作区、综合保税区、自贸试验区等开放合作平台,想方设法把“边”的优势转变为产业优势、集体经济优势,让边民依托产业就地捧上“金饭碗”;发挥好经济能人的带动作用,培育和掌握一批互市贸易、互市商品落地加工、边贸运输、跨境电商、边关旅游、特色农业等方面的经济能人,把服务沉下去,把能人聚起来,引导大家打好产业发展“边关牌”、扎根边境把事业做大做强。

曾万明指出,抓党建促兴边富民只有坚持统筹兼顾,注重系统性谋划、全链条推进、差异化发展,才能在纷繁复杂的工作中理出头绪、理清思路,在真抓实干中收到实功、见到实效。要掌握好抓党建促兴边富民的方法论,既重视抓硬件,又重视抓软件。不仅重视抵边新村和村级活动场所建设,还重视配套宣传栏、厨房、卫生间等公共服务设施,做到既有建设质量又有使用效益;不仅看基础设施项目建设的进展和成效,还看后续的运营和管理,做到既能满足当前需求又能持续发挥作用;不仅重视通过基础设施建设改变一些边境地区的落后面貌,还针对少数边民守边固边意识不强的问题,发挥边境红色资源的作用,开展好以“学党章党规、学红色文化、学时代先锋,爱党的核心、爱我的祖国、爱美丽家园”为主要内容的“三学三爱”活动,并加大在边境机关企事业单位、村屯活动场所等升挂国旗的力度,切实增强爱党爱国爱边意识。既打好歼灭战,又打好持久战。立足当前、着眼长远,聚焦村级活动场所建设滞后、集体经济发展质量不高、引人留人相对困难、抵边村骨干队伍储备不足等急需解决的问题,集中资源和力量,逐一攻克问题堡垒;落实好习近平总书记关于“一切工作从长计议、一切措施具有可持续性”的要求,多在选干部配班子、抓基层打基础、建队伍聚人才等“利长远”的事项上下功夫,绵绵用力、久久为功。既做好规定动作,又做好自选动作。对已经出台和近期将要出台的系列文件,结合实际,逐项抓实抓细抓落地;找准差异化特征,打好特色牌,善于创造性地抓落实,把规定动作做出色、自选动作做出彩。

4.jpg

曾万明强调,抓党建促兴边富民,既要坚持目标导向、突出问题导向,又要注重结果导向,创造经得起实践、人民和历史检验的过硬业绩,彰显抓党建促兴边富民的好效果。一要在决战决胜脱贫攻坚中彰显好效果。坚决贯彻落实中央和自治区关于决战决胜脱贫攻坚的部署要求,团结带领边境地区广大党员、干部、群众凝心聚力“战”、全力以赴“攻”,坚决攻克最后的贫困堡垒,不断巩固已经取得的脱贫成果,高质量打赢边境地区脱贫攻坚收官战。二要在沿边经济带建设中彰显好效果。充分发挥党建的引领作用,整合边境地区驻地单位和乡村党组织资源,推动广大党员、干部把抓落实作为开展工作的主要方式,推动钱往边境投、人往边境走、政策向边境倾斜,让边境地区真正成为我区对外开放的高地、经济发展的洼地、边民安居乐业的福地。三要在外防疫情输入中彰显好效果。坚决服从全国疫情防控大局,密切跟踪形势,细化防控方案,有针对性地强化措施,发挥党组织优势作用,全力守好国门防线;扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

曾万明指出,边境地区既是对外开放的“桥头堡”、展示国家形象的重要窗口,又是确保国土安全和生态安全的重要屏障、反分裂反渗透的前沿阵地,同时还是新冠肺炎疫情外防输入的第一防线。抓党建促兴边富民,抓在边境、功在全国、利在千秋。要顺势而为、迎难而上,打造彰显广西特色的边境党建工作长廊,形成对全国有学习借鉴意义的边境党建“广西模式”“广西经验”,争取我区抓党建促兴边富民工作在全国领先领跑。

崇左市、靖西市、防城区那良镇、龙州县布局村负责同志结合本地的实践探索,分别作了经验交流发言。

自治区党委组织部副部长、自治区两新组织党工委书记韦家宾,部务委员陈川;崇左市委书记刘有明,自治区有关单位负责同志,防城港、百色、崇左市委组织部部长,8个边境县(市、区)党委书记、组织部部长,崇左市抵边乡镇党委书记、龙州县抵边村党组织书记参加会议。