• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 党建要闻 > 正文
分享到:

曾万明:着力提升行动学习的聚焦度精准度融合度

发布时间: 2020-10-16 08:45:20    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

曾万明在推动行动学习本土化创新发展暨《行动学习在广西》编撰工作座谈会上强调 着力提升行动学习的聚焦度精准度融合度

 

曾万明:着力提升行动学习的聚焦度精准度融合度

 

10月10日,推动行动学习本土化创新发展暨《行动学习在广西》编撰工作座谈会在南宁召开,交流广西推广应用行动学习的经验做法,研究探讨广西推动行动学习本土化创新发展的新路径。自治区党委常委、组织部部长曾万明出席会议并讲话。

 

曾万明:着力提升行动学习的聚焦度精准度融合度

 

座谈会上,5名来自区内不同领域的代表,就各自单位推广应用行动学习的实践情况分别作了发言,来自区外的领导专家对我区深化拓展相关工作提出了意见建议。

在听取了与会人员的发言后,曾万明指出,《2018—2022年全国干部教育培训规划》,首次把行动学习列为一种专门方法,部署各地进行探索。全国干部教育工作会议召开后,广西迅速行动、认真落实,按照新时代要赋予行动学习新内涵的要求,经过近两年的深耕细作、挖潜提升,行动学习的发展取得了不少新进展新成效,主要表现在4个方面。一是突出政治引领。明确提出“行动学习推广应用计划”,不仅在全区规划中用专章部署相关工作,而且制定了专项规划,切实把中央的部署要求抓实抓细抓落地。旗帜鲜明地把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在行动学习工作首位,引导全区干部聚焦思想困惑和现实问题,用行动学习的理念和方法促进知行合一,推动学习贯彻工作往深里走、往心里走、往实里走。二是聚焦主责主业。把行动学习作为提升干部教育培训质量的总抓手,聚焦增强时代性、针对性和有效性这一核心,推动行动学习与需求调研、课程设计、学员选调、授课教学、效果反馈等全流程深度融合;把行动学习融入优质课程开发、师资队伍打造、机构基地建设等工作中,用工具方法撬动各项工作“换挡提速”。三是注重创新驱动。研究制定国内首个行动学习专项发展规划——《2020—2022年广西行动学习发展规划》,部署实施知识普及、应用试点、理论发展、机构基地能力提升、名师骨干师资培养、“全资源”库共建共享等六大工程,有力有序推动行动学习高质量发展。不断深化理论研究,一批以习近平新时代中国特色社会主义思想引领行动学习理论发展的研究成果在区内外发表。大力拓展应用领域,让行动学习走出课堂,走进机关、基层、企业、高校,广度、深度得到有效拓展。四是强化专业保障。成立行动学习研究会,加强理论研究、师资培养。持续举办“行动学习创新发展论坛”,搭建全国性专业化交流平台。研究编写教材,出版《广西行动学习案例精选》,加速实践经验的提炼总结和理论转化。制定国内首个促进师团体标准,加强促进师管理,提升专业能力素养,师资、课程建设取得了明显成效。

 

曾万明:着力提升行动学习的聚焦度精准度融合度

 

曾万明强调,面对新形势新任务新要求,回答好广西行动学习“向哪去、怎么走”的根本问题,实现本土化创新发展,需要着力提升行动学习的聚焦度。一要向学懂弄通做实习近平新时代中国特色主义思想聚焦、聚神、聚力。致力于学懂,努力做到深刻理解、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求;致力于弄通,切实把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平;致力于做实,把学习成果转化为人民群众看得见、摸得着、感受得到的发展成果。二要向回答好“时代之问”聚焦、聚神、聚力。坚持把攻克问题堡垒贯穿行动学习始终,坚持把解决思想问题与解决实际问题紧密结合,聚焦国家治理、地方治理、行业治理的重大课题,聚焦改革发展稳定和党的建设紧迫问题,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,教育引导、组织推动广大干部大力弘扬理论联系实际的优良学风、求真务实的工作作风,深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,自觉以“赶考”的状态面对前进道路上的每一道难关,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为解决问题、推动工作的金钥匙,通过聚焦发展“选题”、集思广益“破题”、群策群力“解题”,不断交出党和人民满意的新答卷。三要向推动广大干部提升治理能力聚焦、聚神、聚力。主动作为,持续把行动学习融入专业训练,融入实践锻炼,深入推广行动学习,更好地促进广大干部在学中练、在干中炼。

曾万明指出,推动行动学习本土化创新发展,是一项复杂的系统工程,既需要加强理论研究,又需要加大实践力度;既需要完善顶层设计,又需要精心组织施工;既需要抓点上的试验,又需要抓面上的推广;既需要创新理念,又需要创新工具、创新方法。要着力提升行动学习的精准度,打造广西行动学习的“升级版”。一要大力推进理论支撑本土化。特别注重从习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于干部教育培训的重要论述中汲取智慧,扎根八桂大地、植根基层沃土,注意把富有成效的广西实践及时总结提炼上升为理性认识、规律性认识,形成具有鲜明广西特色的理论阐释、理论支撑。二要大力推进顶层设计科学化。重点推进促进师标准、教育培训体系、评价考核体系、使用管理体系和行动学习核心课程体系“一标准四体系”建设,通过制定专项方案、出台“地方标准”、完善制度配套,把“规划图”变成更具操作性的“施工单”,既为行动学习在广西各级各地的应用提供精准指导,又努力为全国面上的推广贡献广西智慧、提供广西方案。三要大力推进应用领域多元化。大胆试、大胆闯,不断拓展行动学习的应用广度、实践深度,紧紧围绕深入贯彻总书记赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求、作出的“建设壮美广西共圆复兴梦想”重要题词精神开展行动学习,紧紧围绕贯彻落实自治区党委确定的“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,深耕“六个一”发展布局开展行动学习,继续实施“行动学习应用试点工程”,努力形成可复制、可推广的经验做法,构建具有广西特色的新时代行动学习实践体系。四要大力推进工具方法实用化。进一步加大实践探索力度,以易用、实用、好用为目标,创造更多“人人会用、时时可用、处处能用”的工具方法,让广大干部用得离不开。五要大力推进发展基础专业化。建强专业队伍,加强课程开发,加强教材建设,充分发挥各级党校、干部学院的人才优势、资源优势,不断深化行动学习培训、科研工作;充分发挥广西行动学习研究会的专业支撑、资源动员和整合作用,打造专业发展的核心竞争力。

 

曾万明:着力提升行动学习的聚焦度精准度融合度

 

曾万明强调,实践证明,行动学习无论是作为一种理念还是一整套工具、方法,既具有普适性,也具有很强的包容性、粘合性,可以广泛运用到学习中、工作中,运用到经济社会发展和党的建设各个领域。实现本土化创新发展,需要着力提升行动学习与事业发展的融合度。要大力倡导“行动学习+”的理念和模式,既推动干部的学习与工作深度融合,又推动干部培养与经济社会发展深度融合。除了把行动学习广泛运用于干部教育培训,还要向干部平时自学、集中学习拓展,探索在读书班以及中心组、党支部、党小组学习中开展行动学习的有效途径,打造“桂在学习·人人行动”品牌。要力戒形式主义,把学习质量、工作成效作为检验行动学习的“硬杠杠”,让行动学习高质量服务干部成长、高质量服务壮美广西建设。

曾万明指出,《行动学习在广西》的编撰以及今后的出版,回应了基层的强烈呼声,是指导推动我区行动学习本土化创新发展的重要举措,也将是广西行动学习发展历程中的一个标志性成果。这本书突出政治性、广西味和专业化,把我们党对干部教育培训的要求贯穿始终,同时注重用“党言党语”诠释行动学习,确保了在政治立场、政治方向上不出偏差,突出了用身边事教育身边人,让广大干部愿意学、学得进、用得上,是一本不折不扣的本土化教材,不仅讲是什么,更讲为什么、怎么做,不仅给工具、教流程,还介绍操作要领、注意事项,讲授其中的道理,可以作为工作手册、工具书来使用,要高质量地编纂出版。

自治区党委组织部副部长曾凯主持会议,来自中组部干部教育局、全国组织干部学院、中央党校、阿里巴巴集团的领导专家和区内培训机构、机关、企事业单位等领域推广实践行动学习的代表参加会议。