• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文
分享到:

让绿叶子变钱袋子 ——记乐业县新化镇林立村党支部书记杨昌伦

发布时间: 2019-07-04 17:03:17    来源: 右江日报    作者:通讯员 冉 涛  韦 娟  郑星伟    点击:

近年来,乐业县新化镇林立村党支部书记杨昌伦通过创办昌伦茶业有限责任公司,充分发挥党员先锋模范作用,引领群众脱贫奔康,用自己的实际行动,展现一名普通党员的风采,赢得了全村群众的信赖。


  克服困难筹资办厂


  杨昌伦高中毕业后,经常在云南、江浙一带务工。在外闯荡多年,他虽然付出了一定的艰辛,但也开阔了眼界,解放了思想。1992年,他回到村里担任村干部,1995年开始担任林立村党支部书记。2004年,他响应镇党委、政府关于大力发展民营经济的号召,自筹10万元资金,在村里办起第一家茶叶加工厂。但当时由于他不懂技术,一开始生产很不顺,出不了产品,机器也三天两头出故障,生产出的产品卖不得好价钱,造成了很大的损失。他认为,企业之所以会出现问题,重要的是技术跟不上,没有生产出自己的特色产品,没有打造出自己的品牌。


  2008年,新化镇党委、政府提出“茶叶有机转化”发展思路,杨昌伦开始致力于有机茶生产技术探索,严格按照国家标准技术要求执行,选择生态环境优美的那社村、林立村将自己的860亩茶园进行有机转换。


  2010年,杨昌伦在广西绿色食品办公室、乐业县茶叶生产管理办公室的指导下正式进行有机茶转换生产。同年,他投资50万元注册成立广西乐业县昌伦茶业有限责任公司。2011年该公司获得北京中绿华夏有机食品认证中心(COFCC)的有机转换产品证书。产品有红茶、绿茶、白茶,注册商标为“布柳河”,生产的有机茶产品有金眉红茶、雾露金芽红茶、昌伦红红茶、金毫红茶、银毫绿茶、银狐猴白茶、乐业白茶等系列有机茶产品。近几年,他公司生产的有机茶产品在中国(广州)国际茶业博览会、中国—东盟博览会、广西(梧州)春茶节暨茗茶展览会、南宁名茶博览会上赢得顾客青睐,茶叶品质得到了各地客商的赞赏。


  带领群众齐致富


  为了积极带动周边村群众共同致富,杨昌伦带动姚贤富等11名党员成立了乐业县新化镇茶叶产销合作社利妹分社、乐业县新化镇布柳河茶叶专业合作社,并引导林立、那社、那伟、仁里、皈里、连篆等村屯800多户贫困户发展种植茶叶1.2万亩。当初合伙创办合作社的姚贤富、文昌乐、杨秀高和杨再华等4人已成为当地的致富能人,他们相继在那伟、那社和乐翁村建立了4个新的茶叶加工厂。目前,以昌伦茶业有限责任公司为龙头的各大茶业园,逐渐形成了人人能致富、个个愿带富、群众跟着富的良好氛围。


  一直以来,杨昌伦注重茶叶种植技术的创新和改良,不断提高茶农经营意识和专业技能,在提升产品品质、土壤改良上下工夫,推动产业升级。目前,昌伦公司建设了1个独立的有机茶生产基地和现代化标准有机茶加工厂,其中种植有机茶860亩,预计今年产有机茶10吨,产值可达600万元。为了发挥茶叶生产基地的优势,杨昌伦就近吸纳贫困群众就业,通过那社、林立村党支部的组织引导,租用那社、林立两个村45户农户315亩茶园,并反聘租地农户对茶园进行日常管护,由公司负责回收农户的茶叶进行加工,从而形成了一套完整的带富致富链。据统计,林立村和那社村共有23户贫困户每年可获得土地租赁金、茶叶销售和务工等3个方面的收入,确保了贫困户能够有长期稳定收入实现脱贫。


  再扛重担在肩上


  2017年,由于时任支书杨胜站辞职,离任7年的杨昌伦再次担任村支书一职。2017年以来,他带领该村采取“党建+贫困户”“致富能人+贫困户”“合作社+贫困户”的发展模式,大力发展林立村的特色产业,实现了“一村一品”“一村一特色”和“一户一策”的产业发展格局。2017年底该村已经实现整村脱贫出列,目前,未脱贫户有4户20人,贫困发生率为1.6%。