• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 苹果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 老干部工作 > 养生保健 > 正文
分享到:

百色市:突出分类抓特色,打造乡土好教材

发布时间: 2015-03-16 15:57:49    来源: 本站原创    作者:本站编辑      点击:

近年来,百色市认真研究自身作为“老、少、边、山、库”区的特点和优势,突出分类抓特色,着力打造系列乡土教材,丰富了平台资源,大大提高了党员群众学习收看远程教育的积极性。具体做法是:

一、因地制宜分类打造“红、绿、蓝”三色精品教材。“红色教材”:百色是邓小平等老一辈无产阶级革命家发动百色起义的地方,取材于光辉历史和红色资源,百色市组织摄制了“我走红军路”、“先锋故事”系列资源片,不断提高党员的思想政治素质。“绿色教材”是以增强创业带富能力为主要内容的“农村实用技术”电教片;每年由各县区根据本地产业实际自定主题进行拍摄;目前已有近千部(片)适合县区实际的种养技术片上传到平台,涵盖了百色本土主要的芒果、烤烟、林下养殖等产业领域,远教平台资源成了百姓致富路上的好帮手。“蓝色教材”以营造文明新风为主要内容,包含形式多样的远教山歌、民间文艺等。如田林县摄制的反映本地壮剧文化艺术的《壮家有戏》,乐业摄制的《梅家大院》等,演绎了良好的乡风民俗;而靖西县以当地末伦、曼楼、山歌、快板等本土戏曲形式摄制的《公道正派组工人》、《哭寿增》、《舞动的绣球》、《再唱山歌颂党恩》、《清洁乡村・美丽靖西》和系列民间评书《老师讲故事》等,利用远程教育传承当地民族文化、弘扬乡土艺术,使远程教育成为“文化助推器”。

二、因材施教分类使用特色乡土教学资源片。加强对不同收看群体的分类指导,提高教学资源片的利用率。开展远教进社区、进广场、进农事村办服务站、进校园、进机关、进企业等活动。播放学习不同内容课件,增强学用活动的灵活性、针对生和实效性。如平果县在各街道治安岗亭、远教广场开设“平安讲堂”,播放交通知识法规、防火、防盗、防自然灾害等安全知识的宣传片、环保知识电教片和亲情影片等;在医疗机构开设“健康讲堂”,在县职教中心远教培训基地开展电工、焊工、幼儿保育、计算机操作等“远教技能培训大行动”,在“农事学校”开设“远教课堂”等,使党员群众得到实实在在的教育。开展优秀党员教育电视片展播活动。在市、县电视台,开辟党建电视专栏、固定时段展播优秀党员教育片,充分发挥优质资源片的辐射影响力。开展“远教主题播放日”活动。结合春节、春耕、清明、寒暑假、集市圩日等时间节点,播放时效性强的远程教育节目片。坚持开展“一季一主题”学习收看活动,每年初各终端站点均制定公布组织学习计划,同时结合中心工作,及时下发增学篇目,做到学习收看有计划、有组织、有指导。

三、因势利导分类督促学用成果转化。强化学用载体搭建和创新,提高远教学用成果“转化率”,实现远程教育资源的使用最大化。如,结合党员大培训工作和远教“111”、“村校三联”、“双创双争”、群众路线教育实践活动等有效学用载体,通过集中式教学、班组式教学、订单式教学、自助式教学等方式,实现教育培训成果的落地转化。针对右江河谷、山区地貌、边境防线等的不同,通过“远教+基地+协会”、“远教+部门+支部”等模式,打造“远教产业示范带”。如田阳县那满镇露美村通过组织群众到远教站点学习收看芒果种植等技术,以教学资源片为媒介,将全村群众吸引到远教站点来,把远教站点作为群众讨论、交流、学习的重要阵地,并在远教站点召开创业致富大会,以会议投票形式决定今后村内致富方向,切实发挥了凝聚人心、引领发展的作用。按照区域党建工作思路,注意挖掘、培树、宣传在远教融入大党建、民族团结携手先锋行、边关党旗红等方面的先进典型,利用现代电视艺术手法,将政治理念艺术化、思想内容形象化、产业致富基地化推广给群众,使更多人受益。