• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 苹果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 老干部工作 > 养生保健 > 正文
分享到:

百色市:以点带面强化示范站点建设

发布时间: 2015-03-16 15:57:54    来源: 本站原创    作者:本站编辑      点击:

为更好解决远程教育点多面广发展不均的问题,百色市通过强化示范站点建设实现以点带面、以示范带动全局的效果。

一是严格规范,确立标准。按照“七有”(即有1个远教广场,有1套完善的远教设备,有1套规范的管理制度,有良好的群众基础,每周播放有主题,每次播放内容有反馈,站点管理员有一定的管理经验、有激情、有活力)的标准在每个县打造2个不同模式的市级示范站点,并在一定时间内示范带动周边站点。同时,县(区)根据实际将站点总数的10打造县级示范,全面推进站点提升晋档。如,右江区借助“五个一千”工程和地方财政投入,重点打造了17个远教影院、远教广场,通过安装投影仪、音响等设备,使远教“图像放大、声音放大、场地扩大”,实现示范站点的辐射影响。德保县为把示范站点建在“党员群众相对集中、有示范产业示范基地、交通便利方便学习收看”的地方,重新布线改点,使新迁移的站点成为当地村(社区)的“人气”中心。

二是加强管理,扶持引导。对示范站点的日常运行维护、组织教学和活动开展等进行量化督查并通报;每月开展主题学习活动,做到年初有计划,季度有目标,每月有片目;每年底前还通过交叉点评、考评,从“组织保障、基础设施、规范管理、教学组织、学用转化”等五个方面对各示范站点进行考评,总结、推广好经验好做法。县区通过扶持引导不断推动示范站点的规范发展。如田阳县田州镇兴城村投入约10万元,建设能容纳约300人的远教培训大教室以及远教广场;那满镇露美村投入约12万元建设融无线远教喇叭、远教广场于一体的远教示范站点,自治区远程办扶持了12平米的LED电子屏,使其成为全县乃至百色最好的远教广场示范点,露美村远教示范站点成了当地群众讨论、交流、学习的重要阵地,并在站点召开创业致富大会,以会议投票的形式决定今后村内产业的发展。田东县百谷红军村示范站点紧扣“自治区爱国主义教育基地”和革命传统教育主题,组织开展“远程教育+现场体验”教学活动,着力打造远教“红色课堂”,成为各级党员干部学习培训的示范课程。

三是创新载体,发挥作用。坚持开展“远教111”活动,通过示范站点培植带动,使每位党员掌握一门实用技术、发展一个致富项目、结对一户困难农户。开展“村校三联”、“大手牵小手”、“远教小屋”等活动,利用远教示范站点为毗邻的村小学、幼儿园、养老院等送知识、送娱乐、送关爱、送温暖活动。实行“一站多用,共建共享”,把远教示范站点打造与基层党建示范点建设、新农村建设、产业示范带等相结合。如,田林县根据不同区域产业特点,创建“四线一中心”远程教育示范带,每条线突出不同的学用转化:国道线为养殖产业;东北线为文化建设;西南线为种植产业;西北线为种植和养殖产业;县直示范中心则突出干部教育学用转化。平果县依托新安――果化万亩火龙种植、太平镇万亩蔬菜基地、四塘镇万亩葡萄基地打造不同类型的远教示范站点,形成了三条特色鲜明的远教学用示范带。田东县整合资源与县广电局、电影公司合作,在示范站点组建流动电影放映队,通过“远教+电影”播放活动,把远教课件搬上“荧幕”,解决了远程教育固定场地、室内收看的限制。那坡结合“边关党旗红”党建活动,在边境线重点村屯建立远教示范站点,共同筑牢爱国守关的思想堡垒。目前,全市150个市级示范站点、235个县级示范站点分别在各个农事村办服务站、农家课堂、产业链上、重点村屯等发挥着学习、教育、宣传、引领等组织示范带头作用;在给广大基层干部群众带来实实在在帮助的同时,也辐射带动着周边站点不断完善发展。