• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 苹果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 两新党建 > 非公党建 > 正文
分享到:

我市以“六化”提升园区非公党建工作水平

发布时间: 2017-05-08 17:25:53    来源: 本站原创    作者:罗 霞    点击:

    近年来,我市“两新”党工委大胆探索,突出“六化”,在强基础中求提升,在创新中求突破,以党建引领非公企业科学发展,园区非公经济组织党的建设工作全面推进。


    组建工作规范化。为摸清全市12个工业园区党建工作基本情况,市“两新”党工委先后组织196人深入各地各相关部门、各非公企业调研了解情况,对全市列入党建基数的3028个非公企业及其党组织建立情况再次进行全面排查摸底,完善园区非公企业 “六套台账”。采取单独组建、挂靠组建、联合组建等方式灵活组建非公企业党组织。目前,全市园区非公企业共有78个党组织,共有在职党员1475人,其中单独建立党组织60个,联合建立党组织18个,党组织覆盖率70.9%。同时,建立谈心谈话制度,先后由园区党工委专职人员、园区党建指导员或第一书记与97人次企业主定期谈话沟通,帮助企业主提高思想认识,增强对党组织的认同感。


    组织管理系统化。建立园区非公企业党建工作领导机制、市非公企业党建联席会议制度。12个县(市、区)建立县领导“挂乡(镇)带村联企”制度,市、县(市、区)371位四家班子领导都有联系挂点的非公企业,园区171家规上企业都有四家班子对应联系,四家班子领导不定期深入生产一线,通过上党课培训党员、与企业领导职工交流座谈等方式积极开展调研,指导企业建立建强党组织。


    基本保障制度化。每年全额返还园区非公企业党员所缴纳的党费,并从市级留存党费中按照100元/人标准落实非公企业活动经费,每年自治区财政按“两新”党组织每位党员100元的标准下拨党建工作专用经费。此外,我市还出台了《百色市非公有制经济组织和社会组织党组织规范化建设实施方案》,市本级新成立的非公企业组织党支部,市一级给予5000元到10000元的工作经费补助。各县(市、区)结合当地实际,在地方财政支出园区党建工作相关经费。


    党务队伍专业化。从各机关、事业单位择优选派69名优秀年轻干部到工业园区非公企业担任党建指导员,从各机关单位选派42名副科级以上领导干部到工业园区非公企业担任党组织第一书记,为企业提供政策咨询、党建指导、协调关系等服务。市“两新”党工委统一建立非公企业党务工作者人才库,目前已向非公企业推荐80多名党组织负责人,由相应园区负责招聘、使用、管理、考核和薪酬等问题。此外,进一步加强党务工作者专业化培训,去年,市委组织部、市“两新”工委共投入培训经费25万元,组织12个县(市、区)共37名非公企业党组织负责人、党务工作者到浙江大学进行研修学习。2016年以来,全市投入园区党建培训经费 310 万元,受训人数 6120 人次。


    党员教育管理精准化。探索推行流动党员“商管双育”工作机制。为管好园区213名流动党员,搭建流出地党组织和流入地党组织定期商榷、双向教育的管理平台,通过统一制作《流动党员管理商榷函》、在邮政部门定制专用党建快递信封、制作一整套流动党员电子版档案等措施实现对流动党员规范化教育管理。如首先推行非公企业流动党员“商管双育”的田阳县目前已发送党建快递238封,收到商榷回复函238份,征集到对流动党员教育管理的意见建议213条,进一步规范了流动党员教育管理。创新双向培育模式,强化党员骨干培养。注重把企业生产技术骨干、中高层经营管理者培养成为党员。积极推行党组织班子成员与企业管理层成员“双向进入、交叉任职”制度,让他们在企业发展中挑重担、扛大梁。近年来,全市在企业生产技术骨干、中高层经营管理者中发展党员116名,先后把227名优秀党员培养成为企业生产技术骨干、中高层经营管理者。


    党群阵地一体化。认真按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准,加强园区非公有制企业党组织活动场所规范化建设。如平果县在园区非公企业党校先后投入112万元,配备更新投影仪、音响等各种硬件设备,促使功能作用得到有效发挥。目前,全市建成3个党群活动服务中心,为企业党员提供转接组织关系、维权咨询、热线求助等多种服务,及时为企业党员职工排忧解难。通过党群活动服务中心的联结纽带作用,进一步推进了园区非公企业文化建设,形成了“抱团聚力、合作共赢”的发展新局面。