• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 选调生之窗 > 大学生村官 > 正文
分享到:

创业故事从“鹅司令”开始

发布时间: 2015-03-16 16:12:30    来源: 本站原创    作者:本站编辑      点击:
 

创业故事从“鹅司令开始

梁显华 黄卫平

 

1123,位于那坡县德隆乡德康村那怀屯附近的该县首家大学生村官养鹅创业试验园正式成立。当日,大学生村官李伟率先引进2000只鹅苗“进驻该园。经过了3个多月的有序准备,李伟的创业终于真正起步了。李伟今年26岁,自2011年任德隆乡德康村支书助理至今已有一年多。在县委、县府以及乡党委、政府领导的关怀和帮助下,身为村官,他带头投身到“全民创业”的大潮中,把“干给农民看、带着农民干、帮着农民富”作为创业动力,并走出了成功的第一步。

责任当头  广阔天地找准路子

   李伟上任之初,一切都很新鲜,可接下来该如何当好这个村官,如何发展符合本地发展的产业,带领乡亲们共同致富,成了他苦思冥想的问题。当时李伟每天都在村里调研,寻找创业商机。他发现,包括德康村在内的那坡各地乡村有养鹅传统,但都是采用传统散养的养殖方式,无法带来太大的经济效益。他发现,村里河水充沛,河滩宽阔,规模发展林下养鹅条件好、潜力大,是一条致富门路,如果发展顺利,这个项目完全可以成为带动全村致富的金钥匙。通过上网,李伟查询到广西农大鹅种场常年供应广西狮头鹅苗,足养3个月可长13斤以上,该场长期按市场价回收肉鹅、成品鹅、商品鹅,完全能解决成品鹅销售的后顾之忧。李伟把想法向德隆乡政府领导进行了汇报,他得到了乡领导的回答:“全力支持!

政府扶持 创业有稳固靠山

8月初,李伟在德隆乡党委书记黄文辉、乡长罗志梅的带领下,前往广西农大鹅种场考察,广西农大鹅种场实力雄厚,重信用、守合同等优势资源,坚定了李伟发展养鹅的信心。当时,李伟一行和广西农大鹅种场达成协议,采用“合作社+基地+农户”的模式,幼鹅、饲料、技术等由鹅种场免费提供一条龙服务,由等幼鹅养成成品鹅后,由公司按照保护价全部回收,基地或养殖户也可以继续养殖,等母鹅繁殖了小鹅后由鹅种场回收。

考察回来后,李伟马上着手筹备创业事宜,并于1123在大学生村官养鹅创业试验园成立之际率先引进了2000只鹅苗。据悉,该试验园是该县深入实施边关党旗红工程,全力打造大学生村官创业品牌的又一重要举措。试验园由德隆乡党委投资兴建,采用试验园+村官+技能培训的模式,从项目、资金、政策等方面帮扶、助推大学生村官创业。该园占地面积50亩,其中鱼塘水面面积20亩。总投资100万元,固定投资40万元,目前已建成鹅舍2间、保温房1间、饲料房1间,建筑面积700�。预计规模年出栏狮头鹅10000羽,实现年产值156万元。

知难勇进 誓当致富“领头雁

开弓没有回头箭。为了弥补自己养鹅知识欠缺,他购买了一大摞书籍,晚上钻研,白天实践。为了能够全面掌握肉鹅养殖技术,他还通过远程教育学习其他地区养殖和加工成功企业,学习先进技术和树立科学管理理念。从鹅舍的建设到如今的育鹅,他都亲力亲为。从第一批鹅苗购进后,他就没有离开过鹅舍。肉鹅防疫,他亲自上;打扫圈舍,他亲自干;给鹅加水加饲料,他亲自做。从防疫到喂料,没有任何经验的李伟一点点摸索着前行。每天晚上起来4次喂饲料,总是还没睡熟就又要起床了。如今,他每天早上第一件事,就是打开鹅舍大门,招呼着这些充满生机的小生命到外面的草地上觅食。他说:“每天早上看着小家伙们扭着屁股、争先恐后向外奔走,我就像她们的家长一样,感觉非常的自豪,这种感觉特好。”

 李伟当然没有忘记自己的使命,他现在的想法就是做好示范,自己先探路,以自己的行动影响乡亲们,带动周边群众发家致富,力争把德隆乡打造成全县最大的养殖肉鹅基地,争取2013年出栏10000只肉鹅。他计划,首批2000只鹅养殖成功后,将创办养鹅合作社,将小鹅以最优惠价格出售或者赊销给农户,对于经济困难的养殖户可以通过合作社帮助他们办理短期小额贷款,解决养殖户们的难题。同时与广西农大鹅种场做好沟通协调,及时向群众提供生产、销售等服务。

前途是光明的,道路是曲折的,有着造福家乡、服务农民理想的李伟,在他倍感艰辛的创业路上,会付出比别人百倍的努力,但他有决心脚踏实地,一步一个脚印,引领乡村民们在脱贫致富的道路上创造出奇迹!

作者通讯地址:那坡县组织部