• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 老干部工作 > 工作动态 > 正文
分享到:

市委老干部局:精心组织 搭建平台 发挥老干部优势助力脱贫攻坚

发布时间: 2020-07-03 17:45:28    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

领导班子建设巩固提升年活动开展以来,市委老干部局扎实推进决战决胜项目,紧紧围绕市委、市政府脱贫攻坚总体部署,把组织引导离退休干部开展为“党和人民事业增添正能量”活动和全市决战决胜脱贫攻坚工作有机结合起来,深入开展“银发智技服务队助力脱贫攻坚”专题活动,组织老干部、老党员、老专家、老科技工作者开展“我为扶贫献一策”“我为农友传一技”等科普示范、农技指导志愿服务活动,为决战决胜脱贫攻坚添动力、作贡献。

一是助力群众宣传教育工作。充分发挥老同志的宣传教育特长,组织全市离退休干部成立“银发扶贫宣讲团”,以扶志为主题,采取专题宣讲、谈心谈话、送戏下乡等方式,用群众听得懂的语言、看得见的典型、悟得透的事理,对贫困户进行思想上的引导,帮助贫困户更新观念,克服“等、靠、要”的思想;组织老年文艺队,精心编排反映勤劳致富的文艺节目,下乡开展巡回演出,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心。如那坡县老年人文艺团深入乡镇演出2场次,惠及群众1000多人次。

老年文艺队送戏下乡,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心。.jpg

老年文艺队送戏下乡,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心。

二是助力产业扶贫工作。充分发挥离退休干部的技能优势和经验特长,组建“银发扶贫顾问团”,深入贫困村、贫困户开展调查研究,从思想根源、资源环境、就业技能、产业发展等方面为贫困村、贫困户问诊把脉,为地方党委和政府实施精准扶贫提供决策参考,给贫困村、贫困户脱贫致富出谋献策。组织农业、林业、畜牧水产、科技等方面的老同志、老专家、老科技工作者组成“银发扶贫专家志愿服务队”,定期、不定期进村入户对农户开展技术指导,传授种养经验和技能,提升贫困群众的生产劳动技能,促进他们增收致富。市县老科协、老促会联合相关部门举办农民实用技术培训班14期,参训人员2000多人次,为农户脱贫提供了技术支持。12个县(市、区)分别组织开展老年社团乡村行专题调研活动,考察精准扶贫项目;田林县离退休干部利用田林芒果比其他地区晚熟的特点,在市场缺货“空窗期”进行电商、网上宣传营销,扩大了芒果的销路,促进农民增收。

离退休科技工作者考察凌云县正道茶业公司,鼓励农户大力发展茶业生产,增加收入。.png

离退休科技工作者考察凌云县正道茶业公司,鼓励农户大力发展茶业生产,增加收入。

离退休科技工作者实地指导农户科学防治板栗病虫害。.png

离退休科技工作者实地指导农户科学防治板栗病虫害。

三是助力贫困学子结对关爱工作。充分发挥老同志的示范带动效应,组建银发助学队,组织引导广大老同志、退休教师与贫困学生进行结对帮扶,通过贫困学生资助、学习辅导和思想教育等,帮助贫困学生完成学业,鼓励他们勤学奋发,引导他们崇德向善,带动社会力量广泛参与贫困学生帮扶。市县关工委“五老”服务队为贫困生捐赠书包、棉被、学习用品、体育器材和图书等,价值9.6万元;联合有关部门以及爱心企业家为学校捐赠慰问金3.8万元

凌云县关工委“五老”服务队联合企业深入乡镇学校开展助力脱贫攻坚暨“六一”送关爱活动。.jpg

凌云县关工委“五老”服务队联合企业深入乡镇学校开展助力脱贫攻坚暨“六一”送关爱活动。

退休教师走进学校指导学生书写毛笔字。.jpg

退休教师走进学校指导学生书写毛笔字。