• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 苹果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 两新党建 > 工作动态 > 正文
分享到:

百色市乐业县“党旗领航•电商扶贫”引领山城绽放电商梦

发布时间: 2016-09-26 08:43:00    来源: 本站原创    作者:吴宗航    点击:


“公司组建乐宝商城,是希望借助电商这一新媒体,把家乡的猕猴桃做大做强。”乐业县乐宝电子商务有限公司总经理刘正波自豪地讲诉着。

自“党旗领航电商扶贫”活动开展以来,乘着“互联网+”的春风,百色市乐业县依托电商平台,让这里“土生土长”的猕猴桃、铁皮石斛、有机茶、有机大米、刺梨汁、薄壳核桃等名优特产不断地销往全国各地。县委、县政府着力打造的“电商扶贫、产业扶贫”正在这片神奇的土地上渐次开花结果。

为了尽快发展电子商务,让更多的农民朋友搭上电子商务这一“致富快车”,服务体系的健全是必不可少的一项工作。为此,该县除了出台一系列政策措施支持电子商务发展外,创建电商创业孵化中心,在20个贫困村建立“邮乐购”电子商务服务站,为全县广大农村创业青年的培训、营销、仓储等提供“舞台”。

“今年,电商创业孵化中心和20个“邮乐购”村级服务站的建立,将进一步激活全县电子商务的‘活力’,真正为全县创业的企业、人士提供各种发展便利。”该县商务局局长王麒翔说。

同时,该县还积极联系淘宝、京东等电商企业,为本土网商的入驻提供一系列服务,不断完善服务体系建设。据悉,该县已在百色市电商运营服务中心建立线上线下O2O购物体验馆——淘宝特色中国乐业馆,共有14家企业及网商入驻展馆。该县铁皮石斛和红心猕猴桃两个特色名产品也同步入驻京东商城1号店百色馆、微店百色馆,供游客及参观者体验购买。此外,该县还计划通过招募电商合伙人的方式在8个乡镇建立40个村级“邮乐购”电子商务服务站,倾力打造农村“购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村”。

为了尽快让更多的人了解和熟悉电子商务这一新型媒体,该县通过举办形式多样的座谈会、电商讲座、大培训等活动,努力营造政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务发展的良好氛围。

乐宝电子商务有限公司总经理刘正波,在筹备乐宝商城时一窍不通,通过县里举办的一系列知识讲座后,如今他的电子商务操作已经得心应手了,他的乐宝商城主要以销售猕猴桃为主,公司今年8月份到现在销售乐业红心猕猴桃3万多件,其中两万四千多件订单通过其自有平台乐宝商城及下线微商下单,件数占总销量的百分之八十以上,销售额近300万元。“多亏参加了这么多的培训,政府‘手把手’的教,才让我的业务提升的这么快。”刘总感慨万千。

同时,该县还采取“内外结合”的方式,利用集中培训和外出学习两种方式进行培训,积极组织商务、农业、旅游等部门及电商从业人员到阿里巴巴总部、杭州闻远公司、遂昌县赶街网、丽水电商中心等电商发展较快的地区参观学习,借鉴先进经验,助推电商发展。

据统计,该县相继开展了各类电商知识和运营技能培训班30多期;共累计培训各类电商人员1700余人次。

“政策给力梦飞扬。”该县将“党建+互联网”、“党建+精准扶贫”作为改变农村贫困落后面貌的一大抓手,通过实施“党支部+电商企业+贫困村+贫困户”、“党支部+电商企业+合作社+基地+贫困户”、“党支部+电商网店+贫困户+就业”等方式,帮助贫困户脱贫致富。

花坪镇庄房红心猕猴桃产销合作社与家乡群众合作通过微商、微店销售猕猴桃,一天就可以发出700-1000件,带动近100人发展电子商务。乐宝电子商务有限公司利用互联网拓展产品的销售渠道,深入乡村流转农村土地1100余亩,打造猕猴桃、有机水稻营销一体化的生态产业链,常年吸纳贫困人口就业200多人,带动周边30多户种植猕猴桃,60多户种植有机水稻,有效带动了区域贫困户的脱贫致富。

今年来,在电商推动下,该县红心猕猴桃总产量达500多万斤,实现百分之六十的网销占比,电商成为该县全民创新创业的“新阵地”、经济社会发展的“新动力”、全面建成小康的“新引擎”。