“当前我们公司主要有8项困难需要政府协调解决。”

      6月11日,县委书记玉云峰、县长彭斌率领县四家班子分管厂矿企业的领导及县直相关部门负责人深入到该县辖区内广龙水泥厂、康益土特产公司、鑫福源山茶油公司、星达工业公司、红枫淀粉厂等5家非公企业进行现场办公时鑫福源山茶油开发有限公司董事长黄妙玲如是说。

     紧接着她一连串说出了“公司门前二级公路修建时没有预留排水沟,造成公司门前容易积水”、“附近村民在我们厂房后面挖地建房,没有合理规划,雨季容易塌方”、“公司生产用地内有三座坟墓,墓主不愿搬迁,请政府协调解决”等8个问题。

    “我们公司现在要扩建,项目已经批下来了,但建设用地还没有落实,要求政府协调解决。”

     “现在企业用电电价高,生产成本大部分来自电费,要求在企业生产用电方面给予优惠。”

     “目前建材市场前景不太好,希望在基础设施建设、建房等方面多采用本县产的水泥。”

      ……

     其他各企业也纷纷提出了需要解决的问题和困难。

      在现场“会诊”办公过程中,大家与各企业主谈心交心,认真听取了他们对各自企业发展的规划和思路,不时掏出笔记本认认真真记录下了企业急需解决的困难和问题,及时准确了解他们所思、所盼、所忧、所急。当天共收集到业主们反映急需解决的问题和困难19个,内容主要涉及产品滞销、企业用电、项目改扩建用地、原材料供应、融资难等企业生产经营活动的方方面面。

      “这是我们的工作没做好,对各非公企业关心不够,没有及时掌握情况,没能及时为企业排忧解难,让企业受到损失。”听了各企业主反映的问题后玉云峰指出。

      企业主们的话虽然带着一些辣味,却是一剂良方,能让大家静下心来认真思考自身存在的不足和岗位职责的缺位,对下一步整改落实打下基础。

      现场办公会根据收集到的企业急需解决的困难和问题,能立即解决的立即采取措施给予现场解决,不能立即解决的按照问题的轻重缓急落实到各联系领导及各部门限时解决,得到各企业主的好评,为全县非公企业的良性发展做好服务工作,大家用实际行动践行群众路线,为查摆问题、开展批评活动做好充分准备。(吴光敏 王雪原)