• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文
分享到:

与时俱进打造新载体 七大品牌引领新发展——田阳区党建亮点扫描

发布时间: 2020-05-27 12:04:12    来源: 中共田阳区委组织部    作者:卢秀灵 翟音敢    点击:

微信图片_20200527115000.jpg  

露美村党员中心户发挥农村党员先锋模范作用带领群众发展致富产业。


  微信图片_20200527115004.jpg

举办“农家课堂”培训班,帮助党员群众掌握致富技术。


  微信图片_20200527115007.jpg

“农事村办”卫生服务点为农村群众提供医疗下乡服务。


微信图片_20200527115013.jpg

推行“屯事联理”,群众的事群众说了算。


  微信图片_20200527115016.jpg

党员带头参与脱贫攻坚,有效助推田阳区脱贫摘帽。


微信图片_20200527115019.jpg

“农事城办”服务机制真正实现了服务跟进城、办事不回村,确保易地搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  

微信图片_20200527115023.jpg

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过创建“党建共享圈”工作模式,有效破解基层党建弱化虚化边缘化问题。


“欲筑室者,先治其基。”

基层党组织是党在基层全部工作和战斗力的基础,党的肌体的“神经末梢”。田阳区共有基层党组织703个,其中党委38个,党总支部77个,党支部588个,党员1.4万多名,党组织和党员数量庞大。

如何建好党支部、发挥党员能动性从而更好地为群众服务,成了该区基层党建工作的核心要义。

一以贯之、久久为功。近年来,田阳区坚持不懈提高基层党组织标准化、规范化建设水平,立足于务实、管用、破难题的原则,先后探索创新推行了“党员中心户”“农家课堂”“农事村办”“屯事联理”“党建促脱贫”“农事城办”“党建共享圈”等一批党建新途径、新载体,成为全市、自治区乃至全国的党建品牌,为提升基层党建工作水平、引领和推动全区各项事业高质量发展提供了强有力的政治和组织保证。

先锋模范新形式——“党员中心户”

自2002年探索创立“党员中心户”以来,经过十几年的不断创新和开拓,田阳区先后涌现出科技示范、经营致富、文化宣传、社会平安4个类别的党员中心户1560户,带动7800多名困难党员及贫困群众发展生产、遵纪守法,凝聚党心民心,成为一面面群众身边的“活”旗帜。

带富解难新载体——“农家课堂”

从“党员中心户”中诞生农家课堂培训户,从2005年的第一堂课开始,便坚持技术培训与党员培训、课堂培训与现场培训、短期培训与长期联系交流、政府引导与市场运作的“四个结合”,175户“党员中心户”组建了一支106人的乡村技术指导队伍,让参加培训的党员群众基本掌握2门以上的致富技术,先后带动农户建成无公害蔬菜、蘑菇种植,肉兔、圈养山羊等特色种养殖示范项目30多个,2万农户受益。

办事不出村——“农事村办”

将党委、政府的服务平台前移,实现“干部服务到农村,农民办事不出村”;将服务带下乡,兑现“证照村里办、补贴村里发、小病村里看、矛盾村里调、信息村里问、农资村里买、书报村里读”七大目标,于2007年8月探索推行了“农事村办”服务新机制,已在田阳区10个乡镇152个村全面推行,不仅打通了服务农村群众的“最后一公里”,更让农村基层组织和党员干部服务群众方式愈加“贴心”。

村民自治新途径——“屯事联理”

举手表决村屯事务,并按章程开展“屯务联议”“产业联兴”“矛盾联调”等民主议事,这个以屯级党支部为领导核心,由德高望重、热心屯务的村干、党员、村民代表组成的“屯级理事会”经过8年的发展壮大,已在田阳区的152个行政村实现全覆盖。“屯事联理”自治途径的发展,在突出民主管理、民主决策和民主监督的村民自治理念的同时,也开辟了基层群众民主自治的新途径。

党建+扶贫——“党建促脱贫”

一支队伍、一批技校、一个基金、一批基地、一套机制的“五个一”模式紧扣党建促脱贫主线;“先锋守望”“党群抱团发展”确保弱势群众不掉队、产业发展促增收;率先出台聚焦贫困村党组织第一书记、结对帮扶干部考核和管理的“一制度两办法”,高效管理脱贫攻坚一线干部,实现全区结对帮扶“全覆盖”……自“党建促脱贫”模式推行以来,先后为贫困村引进脱贫项目783个,带动6086多户贫困户参与脱贫示范区的建设和经营,培训贫困群众18654人次。

办事不回村——“农事城办”

一个大厅、双岗服务、16个部门进驻,在2000平方米的“农事城办”政务服务中心里,可为搬迁群众提供党群、产业、就业等便捷服务。“农事城办”工作模式,真正实现了服务跟进城、办事不回村,确保易地搬迁群众搬得出、稳得住。同时,在易地移民搬迁社区内健全易地扶贫安置点组织架构,设立扶贫搬迁社区“两委”,把扶贫搬迁群众统一纳入新社区管理,打造“党建引领、网格管理、双岗服务、文明自治”易地搬迁新社区治理新方法。

党建活动新阵地——“党建共享圈”

建成党建服务中心,实现党建活动共办;组建共享圈党建联络员小组,实现党员共育;打造“指尖上的党建”学习交流平台,实现资源共享……以党建共抓、资源共享、党员共育、活动共办、制度共创、发展共促为主旨的“党建共享圈”自2019年9月建成运行以来,已累计开展“微行动学习论坛”、“4+1”互动式党课、主题党课演讲活动共5期,参与党员200人次,不仅有效破解了基层党建工作水平弱化、虚化、边缘化等问题,还极大增强了基层党组织活力,发挥了“1+1>2”的倍增效应。