• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 苹果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文
分享到:

我市创新机制破解“人才短板”难题

发布时间: 2018-02-26 16:08:33    来源: 右江日报    作者:通讯员:杨文鑫    点击:

  近年来,为破解“人才短板”难题,我市创新工作机制,强化工作措施,搭建人才平台,有力破解“人才短板”问题,减员现象不断改观,2017年全市新增高技能人才301人,完成年度任务的150%。


  筑巢引凤,搭建人才孵化平台。为搭建好人才孵化平台,我市整合引智资源,完善“百色百色党建网”“百色人才网”建设,为企业和人才提供全方位的服务。同时,加强博士后工作站、高层次人才创新创业基地、专家服务基地、科技企业孵化器等平台建设。


  我市整合广西百色国家农业科技园区与市工业园区,创建广西百色高新技术产业开发区,现已开展国家高新区申报创建工作。2017年9月,广西百色高新技术产业开发区与中国工程院、国家海洋食品工程技术研究中心签约建设百色首个院士工作站,就区域特色农产品与食品深加工方向开展研究及应用推广。2017年,市工业园区成功升级为国家级专家服务基地,成为广西第三家国家级专家服务基地。


  目前,我市拥有2家国家级、2家自治区级和11家市级的各类专家服务基地、创新创业平台和创业孵化基地。


  搭桥开路,打好重大人才项目攻坚战。建设“人才小高地”。我市围绕重点产业学科,开展第四批市级人才小高地申报遴选工作,目前已建立2家自治区级和7家市级人才小高地,涵盖现代农业、铝冶炼、临床医学、煤炭、铝产业等市重点产业,通过人才小高地共引进80名高层次人才为百色服务。


  加强“国际合作”。2017年首次开展与东盟为主的国际人才培训交流合作,举办越南培训班5期,培训6个省党政干部190人,广泛开展交流研讨。


  培育“本土人才”。将优秀选调生纳入本土人才培养范畴,组织举办3期专题培训班,选派88人到区、市两级部门跟班学习、34人进行挂职锻炼,推荐百色学院两位同志入选广西“十百千”人才工程第二层次人选,激励一批现有人才进入高层次人才队伍。


  强化“校地共育”。2017年,百色市与清华大学正式签订《共建研究生骨干地方短期挂职锻炼百色基地协议》,落实5名清华大学博士研究生到百色开展为期6周的短期挂职锻炼;与南开大学首次开展挂职合作,落实“公立计划”挂职实践队5名队员到凌云县伶站瑶族乡开展挂职扶贫产业调研,将校地合作迈上新台阶。


  推进“蓝火计划”。我市结合实际,强化推进,实现教育部“蓝火计划”在我国西部城市首次落地,助推博士生服务团顺利开团,接收22名博士生服务百色企业,提升百色区域核心竞争力。


  注重“三支一扶”。2017年全市共招募“三支一扶”大学生48人,同时配合实施自治区“十三五”脱贫攻坚贫困村科技特派员2017年选聘工作,共推荐433名特派员到各县(市、区)偏远山区开展科技服务工作。


  拓宽渠道,创新模式广纳贤才。2017年,我市不断拓宽引才引智渠道,加大人才引进力度,推动人才培养引进新格局。


  “拓平台”引才引智。2017年5月,我市组织全市17家市直企事业单位和10个县(市、区)93家企事业单位在国内知名的智联招聘网、区内的八桂英才网、广西人才网和市内百色百色党建网、百色人才网等5家网络平台同步发布《百色市2017年引进高层次(紧缺)人才计划目录》,开展网络招聘工作,共提供372个岗位,640个职位的需求信息。


  “走出去”引才引智。2017年10月份,我市赴区外招聘重点领域急需紧缺高层次人才,全市31家企事业单位赴上海、哈尔滨、北京、武汉、重庆等地招聘高层次人才,其中27家事业单位计划招聘岗位140个,招聘214人。2017年,市直部门已签订协议引进高层次人才28人,正在接洽引进2018年高校毕业生达250人以上。


  政策倾斜,优化服务环境拴心留人。按照《百色市中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》,建立健全人才工作保障机制。坚持服务理念,不断优化人才发展环境,为留住人才和人才干事创业营造氛围、提供保障。


  优化服务环境。从人才最基本的需求考虑,制定相关机制解决人才住房、落户、配偶就业、子女入学、医疗卫生和出入境等方面的困难,完善“人才公寓”,满足人才服务需求。


  输送人才锻炼。注重输送人才外出学习和挂职锻炼,2017年共选派15名党政领导干部和一批教育、医疗卫生领域的专业技术人才到深圳市进行挂职学习。


  兑现人才待遇。改进人才待遇发放措施,由按年发放调整为按月发放,及时发放自治区优秀专家津贴,落实发放市直单位引进高层次人才安家费和生活补贴,积极营造良好的人才环境。