• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 机关党建 > 正文
分享到:

田阳:守初心担使命 当好服务企业“店小二”

发布时间: 2019-10-23 17:50:05    来源: 本站原创    作者:卢秀灵    点击:

10月16日,笔者走进百色新山铝产业示范园里的百色市龙浩新材料制造有限公司看到,层绕机上的铝焊条正一圈圈缠绕成捆。铝焊条是该公司的“拳头产品”,附加值可达2万元一吨,是铝型材的125倍,产品远销国内外。随着产能提高、规模扩大,厂房小致使大型机器无法进场,造成企业难以放开手脚增产扩能。

  自开展主题教育以来,田阳县紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持边学习边调研边检查边整改,百色市龙浩新材料制造有限公司面临的难题被提上了立行立改的日程。

  通过调研发现,原设定的解决方案中外迁厂房的决定不利于该公司原材料电解铝的运输,二期厂房必须在新山铝产业示范园内建设。为此,该县招商局主动向上级领导汇报,对症下药,通过与园区负责人协调沟通,为该公司争取到66亩土地建设二期厂房,以便企业扩大产能。目前,该公司二期用地前期工作已经完成,预计10月底可开工建设。

  “县招商局和政府其他部门,各方面服务的效率很高,很热情,全力帮助我们解决遇到的困难和问题。”该公司董事长李继文对田阳县营商环境的优质高效表示认可。

  营商环境问题是主题教育中专项整治问题之一。该县不仅聚焦群众关心和反映强烈的痛点、堵点,还深入剖析自我,以营商环境的短板作为丈量党员干部初心使命的“新标尺”,急企业所急,以刀刃向内、自我革新的勇气和魄力全力推动营商环境向优向好,不断克服招商“软肋”,弥补营商环境薄弱环节。

  “申请刻公章了吗?”

  “有没有办理税务登记?”

  在田阳县政务服务中心“企业开办一站式”服务窗口,办事员鄂雪正在耐心地向咨询营业执照办理流程的群众了解企业开办情况,像这样的问答一天要进行30多次。

  “设立‘企业开办一站式’服务窗口以后,群众不用再像以前一大群人围着我们的柜台办业务,在家动动手指就可以完成营业执照的申办,不仅可以高效快捷申办营业执照,也提高了我们的服务质量。”鄂雪口中的“企业开办一站式”正是市场监管、公安、税务等部门为企业开办所涉及的“企业设立、印章刻制、发票申领”三环节,通过“企业开办一站式”服务窗口,实现一表申请、并联办理、0.5日办结。

  在开展主题教育的大背景下,田阳县市场监督管理局把“改”落实为“简”,通过简化设立登记材料、压缩办理时限、企业登记“审核合一、一人通办”制、设置导办台和导办员等举措,实现“办事程序、申请材料、群众跑腿和审批时限”四个减少,“企业设立环节”全面推行企业登记全程电子化业务,从15个工作日办结压减到25分钟内办结,企业开办全程电子化程度达84.11%。

  “下一步,我局还将积极落实如小食杂店认定标准及管理办法,简化这方面的办事流程,届时全县将有50%经营者受益。”该县市场监督管理局相关负责人介绍道。

  在开展主题教育期间,田阳县税务局以专项整治为契机,主动深入纳税人、缴费人这一减税降费工作的第一线,把“你找我”变“我服务你”,争当服务企业“店小二”。

  广西青龙管业有限责任公司隶属于上市公司宁夏青龙管业股份有限公司,主要为广西桂西北治旱百色水库灌区工程提供输水管道设计和生产。10月15日一大早,田阳县税务局田州分局的税收管理员便来到该公司做新办企业的前期税务辅导,引导纳税人做好各项纳税申报的准备工作。

  “前期主要是跟你们讲解最复杂的土地税和房产税的问题,前期的资料收集填写完整,在规定时间正确申报,可以避免后期不必要的麻烦。”税管员邓东一边说,公司财务胡智红一边记,遇到不理解的便及时和邓东讨论。由于身兼数职,胡智红还没来得及去了解土地使用税、土地使用时间的问题,这次税务部门的上门服务给了他意外的惊喜,不仅不用跑,还可以及时跟税务部门交流业务。

  除了上门服务,田阳县税务局直属支部依托主题教育,与广银铝业有限公司结对共建,结合减税降费工作搭起税企“连心桥”,在与企业交流服务零距离的基础上,认真查找在办理退税、减税降费政策中的效应分析、风险管控、服务纳税人、缴费人等方面的短板和不足,并在此基础上制定详细的问题清单,为整改落实提供依据,力求主题教育成果落到实处。

  自主题教育启动以来,该县共组织相关部门深入企业开展调研100余次,协调解决问题50余个;该县新增市场主体1870户,企业开办328户,累计注册资本36.2亿元;组织“减税降费党员宣传团”“党员青年志愿者服务队”深入企业、社区进行宣传11次。在营商环境不断优化的同时,全县行政效能也得到了较大提升。