• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 远程教育 > 工作简报 > 正文
分享到:

“远教”架起致富桥 小康路上引路人

发布时间: 2015-03-16 15:48:56    来源: 本站原创    作者:本站编辑      点击:
 

“远教”架起致富桥  小康路上引路人

---乐业县甘田镇旺旺养殖合作社远程教育学用典型案例

 

“我养的母猪又产下了一批小猪了,按照现在的市场价格,应该能卖好几千块钱。多亏有旺旺养殖合作社的帮助,要不我哪有那么好的收入啊!”今年六十多岁的刘大爷脸上泛着笑容,十分感慨地说。

刘大爷是旺旺养殖合作社的社员。甘田镇旺旺养殖专业合作社位于乐业县甘田镇九洞村,与凌云县玉洪乡相毗邻,占地面积22亩,约有养殖面积4500个平方,能容纳453头母猪,1125头肉猪,600头仔猪。具有交通便利、水源丰富等区位优势,现有社员120人,管理人员6人,技术人员3人,支部共有党员8名。2009年安装现代远程教育后,旺旺养殖合作社充分发挥远程教育服务功能,积极探索远程教育在致富道路上的指引作用,为发挥党员先锋模范作用、建设社会主义新农村奠定了基础。

一、开展培训,提高合作社成员的思想服务意识

远程教育实现了由封闭型向开放型的转变。之前我们习惯于把农村党员干部集中起来,进行政治理论、党的知识、法律法规、农村实用技术等灌输性教育。这种单调、封闭的教育培训,容易使人们感到乏味,不利于激发学习兴趣。这就要求我们不断改进教育培训形式,实行开放式教育培训。旺旺养殖合作社作为党员远程教育的一个教育点,坚持统筹兼顾,党务村务、党员教育、群众服务合为一体,实现了“三室合一”,即:会议室、党员活动室、现代远程教育播放室统筹使用,同时充分发挥远程教育内容丰富、手段灵活、方便快捷的特点,积极开展合作社社员的学习培训,大大地提高了社员参与学习的积极性和参学率。 通过学习,党员及社员们深刻剖析本身存在的问题,找出存在的差距,增强党员自觉当好先锋,提高了自身的思想素质,很多社员转变了作风,积极参与到“一带三帮”活动,积极为养殖户办实事、做好事。

二、因地施教,引领人民群众致富奔小康

旺旺养殖专业合作社因地制宜,开拓创新,依托“公司+合作社+农户”的利益联结模式,采取公司扶持基地,带动农户达到统一管理,统一回收,统一销售的紧密型结合方式。在此基础上建立了农村党员培训基地,拓宽培训农村党员的新路子。合作社养殖培训基地以党员中心户为阵地,组织农村党员带学习、带本领、带致富、带文明、带奉献的“一户五带”活动。利用远程教育网络优势,下载各种养殖技术、销售信息等资料,分发给党员群众,并不定期组织党员群众到培训基地进行技术培训,观看种养专题片,带动党员群众搞种养,走上致富路。仅2011年,已举办各种培训15期,派出专家15人次,累计培训农村党员群众600多人次,接待党员群众技术咨询150人次,培训达到预期效果。通过采取“内挖潜力”和“外借智力”的办法,整合资源,把合作社的技术人才列入师资库,并把县一级以上的教授、先进典型个人和科技特派员,以及县农业局、科技局、畜牧局的拔尖人才、“土专家” 吸纳到企业培训基地的师资库中,构建起一支由企业人才为主体,乡土拔尖人才、党委政府部门领导和先进典型为补充的“四位一体”干部培训师资队伍。同时根据合作社培训基地的实际和特点,组织力量编写了一批针对性较强的教材,将在生产建设和社会生活中的生动事例和一批先进事迹编入教材,作为培训的重要教材。这样就增加了远程教育培训的吸引力和实用性,从而为促进农村经济的又好又快发展发挥更大作用。通过培训,很多社员都掌握了养殖技术,大力发展养殖业,拓宽了就业渠道,增加了农民收入。

三、创新思路,努力寻求发展养殖新契机

现代远程教育不仅提供了各种实用技术,还提供了很多通过农业、养殖业致富的成功案例、经验。目前,我国正处在经济体制和经济增长方式的“两个根本性转变”的重要时期,传统农业正在向产业化、专业化,集约化方向发展,养殖业也是如此。为提高合作社社员的收入,实现致富的梦想,甘田镇旺旺养殖合作社创新思路,通过市场调研,认为绿色、环保、生态养猪业将是我国未来农业和农村经济的支柱产业,绿色、高品质猪肉将成为中层收入居民的主要副食消费品,这为养殖合作社提供了新的发展契机,这个契机就是----养殖“黑猪”。

“黑猪”是利用广西本土优质资源品种猪与优质外来品种猪杂交的后代,具有耐粗饲、肉质鲜美的特点,使商品猪肉卫生安全及营养风味标准向前迈出一大步;并且可以利用大量的农副产品,减少对粮食的依赖,养殖“黑猪”就是实践节粮型畜牧业。同时“黑猪”的养殖可以采取种猪基地加农户小规模的养殖方式, 推广合作社社员在果园里养商品黑猪,减少局部养殖场的养殖规模,减少疾病传染机率,提高猪群的健康水平,使猪只的生产,能充分发挥,解决产业链内种猪的健康问题,最终最大限度地降低风险。同时果园里的果树又能得到充足的农家肥料,以农家肥种植的果树结出的果个大、色泽鲜艳、口感好,提高农产品的价格,使黑猪和果树互相产生了良性影响,相互得益。按每饲养一头获利200元计,每年估计可为农民增加收入240万元,这将使很多合作社社员受益,最终带动和辐射我镇养殖业的进一步发展,为全镇的经济社会发展奠定坚实的基础。