• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
分享到:

脱贫奔康路上的“领头羊”

发布时间: 2020-05-09 15:33:11    来源: 右江日报    作者:莫佳业 班华干    点击:


80401588901376687.jpg

班统茂和第一书记、村干部在砂糖橘基地交流砂糖橘管护技术


他,是乐业县新化镇百坭村那用屯一位普通的村民,朴素的衣着,憨厚的笑容,平实的言谈。他,在乡村振兴与脱贫攻坚的平凡岗位上,敢为人先、勇于创新,带领贫困群众脱贫奔康。他,自觉把党的政策、群众的呼声、人生的理想融入发展生产、带民致富中,干事创业,担当作为,取得了成绩,作出了贡献,赢得了尊重。他,就是百坭村致富带头人班统茂,他以自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”作为工作奋斗目标。


村民选我当队长,我当队长为村民


  2013年以前,那用屯还未开始种植砂糖橘,9户村民各自零散作业,大多依靠种植水稻和玉米、养殖家禽维持生计。2014年,在乐业县委和新化镇党委的大力号召下,那用屯开始示范性种植400多亩砂糖橘。


  对此,班统茂独具慧眼,坚信靠山吃山、土地也能长出金子来。他积极组织屯内村民参与种植、管护工作,时常召集村民在自己家中讨论施肥、杀虫、剪枝等技术问题,热心帮助群众解决各种困难、纠纷,和村民打成一片,被村民一致推选为那用屯队长。“以前我们根本不知道经营什么赚钱,各家各户每年收入仅有几千元,大家都比较贫困。经过队长班统茂的带头发展,现在不一样了,我们家家户户都建新房、买新车了。”那用屯村民覃昌文开心地说道。


  通过班统茂积极引领,截至2019年底,那用屯砂糖橘种植面积达300多亩,同年产果35余万公斤,户均增收10万元以上,群众最少的收入10万元、最多的20多万元。同时,辐射带动全村7个自然屯160余户村民种植砂糖橘2000余亩,实现户均增收6万元以上。


头雁勤领航,村屯换新颜


  学习黄文秀同志先进事迹后,班统茂被“文秀精神”深深打动,他心中有了一个信仰:“文秀书记虽然走了,但她的精神还在,她永远活在我们的心中。我要带领全屯村民继续种好、卖好砂糖橘,完成文秀书记未竟的扶贫事业,让大家都过上小康生活。”


  他坚持学文秀、争优秀,积极带领那用屯村民认真贯彻落实党的政策主张,扎实推进“三清三拆”工程,美化屯寨风貌;带头定期开展屯内清洁卫生工作,提升宜居品味;组织群众召开产业发展研讨会,并计划2020年全屯新种3月能上市的沃柑50亩和4月、5月能上市的夏橙50亩,顺应季节发展错季水果产业,并着力打造“水果采摘园+乡村农家乐+生态休闲游+扶贫三同基地”的长效化助农增收发展模式,进一步激发村民的内生动力,充分发挥了致富带头人的引领作用。


  百坭雨后初晴,阳春普照、万物生辉。那用屯9户人家的房子坐落于青山绿水间,晨雾缭绕,“白云”深处俨然世外桃源;蜿蜒环绕的22公里文秀路,把整个百坭圈成了一座“宝岛”,正午风吹,飘来了砂糖橘果花绽放的芬芳;夜幕将至,“白月光”给那用屯涂上了一笔浓妆艳抹,犹如少女出落、亭亭玉立,风景这边独


情到深处意更浓,爱到实处情更真


  近日,村部收到班统茂递交的一份入党申请书,工作人员好奇地询问他为何申请入党?他说:“黄文秀书记是优秀的共产党员,我也要向她学习,做一个优秀的人、做一名优秀的党员,用实际行动全心全意带领群众脱贫致富。”


  朴实的回答和他务实的行动相得益彰。党的政策不仅让村内的基础设施等得到完善,还让村民通过发展鼓了钱袋子。帮扶、教化的点滴如春风化雨,温暖、浸润了村民的心田,提高了群众的思想认识。百坭村的“文秀”精神持续在接力,致富带头人班统茂只是其中的一个代表。