• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
分享到:

亮点展示丨田林新宁村:“党建+”助推乡村治理

发布时间: 2020-07-25 21:46:17    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

1.png

    田林县乐里镇新宁村万亩芒果产业园

新宁村位于广西壮族自治区百色市田林县乐里镇西北部,居住着壮、汉、瑶三个民族271户1114人,设1个党支部5个党小组,有党员47人。以前的新宁村,党员先锋模范意识不强,村内基础设施落后,村室破陋不堪,发展举步维艰,是田林县典型的无集体经济、无特色产业、村民无增收的“三无村”。

“以前不知道发展什么产业,村里很多土地都无人耕种,大多数青壮年选择去周边区域打工,但也只能勉强维持生活,人均年收入不到500元。”新宁村党支部书记鄂应春说,“自从抱团发展芒果产业后,村民们走上了脱贫致富之路,如今人均年收入达到1万余元!

2.png

新宁村群众依靠芒果产业,村民起了楼、买了车

近年来,新宁村坚持党建引领,“四治”融合,着力构建“一部两会三中心”乡村治理组织体系、治理体系,围绕“两山”理念实践创新,以田林县万亩芒果扶贫产业园、党员教育示范基地为载体,通过拓展教育引导提升自治能力。新宁村党支部2017-2019年连续三年被广西授予五星级党组织;2018-2019年被百色市委授予“产业兴旺红旗村”“生活富裕红旗村”“生态宜居红旗村”等称号。

党建+先锋,筑强乡村治理“主心骨”
    “现在我们每一家都有一个结对党员,有什么大事小事只要找他准能办妥。”村民陈教仁自豪地说。在“文秀先锋号”的带动下,新宁村通过开展“先锋党员·四亮、三带、六认领”活动,组织党员主动亮身份、亮标准、亮承诺、亮服务,由每名党员带领周边邻里、带领亲朋好友、带领贫困户3-4户,做到常上门、常碰面、常交心、常帮助。同时,每位党员主动认领农村政策宣讲员、矛盾纠纷调解员、环境卫生管理员、移风破俗监督员、安全生产排查员、村户巡查管护员,形成4-5名党员为一个小组,落实责任包片制度,跟踪引导和激发责任区内村民参与村屯事务决策的自觉性与主动性,推动社会治理由“镇管村管”向“民议民决民办”转变,提升自我管理能力,有效破解村民我行我素、不参与村屯事务决策、管理“散”的问题。

  党建+法治,夯实乡村治理“根基

      “以前去外地打工,辛辛苦苦一年也存不得什么钱,现在回来种芒果一年能收入个十几万,生活简直太好了。”新宁村村民班思桐说。

3.jpg

新宁村芒果喜获丰收

穷则思变。新宁村瞄准芒果产业,主动融入百色市芒果产业链,深化“一引三强”,通过党建引领,推进支部建在产业上、党员聚在产业上、群众富在产业上“三链”建设,新宁村204户群众纷纷种上芒果,抱团发展芒果产业新局面,创建了田林县万亩芒果扶贫产业园,充分发挥村党支部核心引领和党员先锋模范作用,通过开展强村带弱村、支部带党员、党员带群众、能人带贫困户等帮扶互助方式,带动了风洞、启文等周边村屯发展芒果种植,形成了强大的“芒果种植经济圈”。2019年,新宁村累计种植芒果12000亩,挂果面积7000亩,产值达到7168万元,有效带动了全村人脱贫致富,实现了家家有芒果、户户有收入。

  党建+法治,创新和谐调解“三部曲” 

    新宁村以加强乡村法治建设,促平安和谐为目标,针对因征地引起纠纷多、矛盾多、上访多的问题,创新乡村治理和谐调解“三步曲”,善用真心接待、细心排查、耐心疏导、精心安排、公心解决等“五心”,通过理性引导、柔性疏导,有效化解村民“私、闹”情绪,将矛盾纠纷化解于萌芽状态。近年来,新宁村成功调解土地纠纷、山界纠纷73起,调解成功率98%以上,提前完成田林高中、县壮剧中心和政务中心等重大项目征地任务,涉及农户247户,面积300多亩,破解项目征地、推进、落地“三难”问题,实现群众的自我管理、自我教育、自我监督。
                                                                                                                                                                 党建+文明,画好乡村治理“同心圆”

充分发挥本村老党员、老干部、老战士、老模范、老教师熟悉村情、德高望重、经验丰富等优势,发挥“五会”的作用,通过新时代文明实践站、文艺汇演等方式,宣传弘扬中华十德文化,开展社会主义核心价值观教育和亮祖训家规、亮诚信承诺等“五亮”行动,以“文”养德,以“贤”弘德、以“评”树德,引导群众移风易俗、破陋树新,提升乡村文明整体水平。通过强化网格管理,网格员在村民操办婚丧喜事中担任登记员,有效遏制了农村大操大办之风、攀比之风。2019年,乐里镇开展文明家庭文明户等评选活动,新宁村有80户评为文明家庭、“十星级文明户”110户、先进模范4名。2020年,新宁村继续深化评选活动,积极开展“一学三争”活动,激活群众参与乡村治理的热情,以公开透明方式,广泛开展孝老爱亲、勤劳致富、爱护环境、互帮互助等各类先进典型评选活动。乡村治,则百姓安。新宁村群众勤劳致富的内生动力得到充分激发,生活陋习基本根除,村风文明显著提升,精神面貌彻底改观。如今的新宁村已发展成为村有支柱产业、户有致富门路、人有一技之长的“三有”村,乡村美、产业兴、农民富,村民们享受着治理带来的安全感、幸福感。