• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
分享到:

亮点工作丨如何激活乡村治理活力,试看田阳这里

发布时间: 2020-07-27 08:45:08    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

示范带动激活乡村治理“一池春水”

为提升基层党组织推动乡村治理、引领农村发展、服务农民群众的能力和水平,今年以来,田阳区紧紧围绕开展“党旗领航·红旗联创”、党员中心户挂牌、评选文明之星等活动,引导农村基层党组织树立担当实干、比学赶超的竞争意识,充分发挥广大党员先锋模范作用,示范带动群众特别是贫困户参与乡村振兴和脱贫攻坚的积极性和主动性,有效激活乡村治理“一池春水”。

“党旗领航·红旗联创”  

强化党建引领,选树典型示范带动

在深化开展“乡村振兴·争创五旗”活动的基础上,强化党建引领作用,把评比激励延伸到屯到组到户。通过开展争当“红旗屯(小组)”“红旗户”集中评选活动,评选一批先进典型、示范标杆,有效提振村、组干部“改革创新、担当实干”的精气神,培养广大群众树立自主发展意识、环境意识、创业意识、守法意识和奉献意识,努力提高人民群众的文明素质,为实现乡村振兴和推动经济社会高质量发展注入新动力。

1.jpg

召开田阳区“党旗领航·红旗联创”活动联合评审工作会议,部署传达联合评审工作要求和注意事项

严格评选标准,实地评审务求实效

评选活动设立有产业兴旺、环境整洁、法治平安、邻里和谐4类红旗屯(小组),以及脱贫光荣、创业带富、清洁家庭、诚信守法、热心公益5类红旗户,针对不同类型“红旗屯(小组)”“红旗户”特点,严格设置评选标准,重点围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴目标,每类红旗设有4~5项考评标准。同步建立一票否决问题清单,明确屯(小组)有群众违法违纪的、发生重大食品安全、治安安全等重大事件的,一律不能评为“红旗屯(小组)”;家庭成员有违法犯罪、不良诚信记录、参与封建迷信等,一律不能评为“红旗户”。确保评选出来的“红旗屯(小组)”“红旗户”真正树得起、立得住,能够发挥示范引领作用。

2.jpg

干干净净新风貌,环境整洁“红旗屯”

 

3.jpg

治安稳定无械斗,法治平安“红旗屯”

4.jpg

芒果飘香大丰收,创业带富“红旗户”


明确评选程序,待遇补助有效激励

评选按照“村级自荐申报、乡镇分类推荐、区级集中评审确定、评审结果公示、兑现待遇补助”的程序进行,自2019年开始,每年年底开展一次评选活动。坚持“宁缺毋滥”原则,根据申报和实地评审情况,按照实有数确定“红旗屯(小组)”“红旗户”。同时,评比结果实行动态管理,不实行终身制,已经被命名为“红旗屯(小组)”“红旗户”的,下一年度均要重新参与申报。被评上“红旗屯(小组)”“红旗户”的,每评上一面旗,田阳区委、区政府将一次性给予“红旗屯(小组)”奖励经费。同时,相应提高村民小组组长工作报酬标准,可累计叠加发放,有效激发各村屯(小组)成员、群众比学赶超、争当优秀的竞争意识,推动形成人人参与乡村治理的良好局面。

 5.jpg

目前,经过区级集中评审和讨论,初定评选红旗屯(小组)125个,红旗户182户。

 

党员中心户  

在全区范围内开展农村党员户、党员中心户挂牌工作,通过“挂牌亮身份”提醒党员认真履职尽责,充分发挥先锋模范作用,示范带动身边群众积极参与脱贫攻坚、乡村振兴工作,真真正正把“组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”职责落到实处,截至目前已制作挂牌8000多个。

6.jpg

7.jpg

中心引领强带动,履职尽责担使命

乡村之星  

开展“一户两贤三好”(即星级文明户、先贤榜、乡贤榜、好公婆、好儿媳、好学子)乡村之星评选活动,培育选树一批群众看得见、摸得着、可效仿的身边先进榜样,如优秀党员、乡村教师、乡村文艺工作者、乡村医生、致富能手、道德模范等乡村名人,汇编收集他们的典型事迹,并以“乡村之星文化墙”的方式,将本村屯的“名人”及“事迹”在村屯群众经常聚焦的地方进行上墙宣传,让村民群众学有榜样,干有目标。例如,百育镇四那村,为打造环境适宜的美丽新农村,提高群众崇尚新风尚意识,举办“星级文明户”授牌仪式暨《破除陈规陋习承诺书》签字活动,群众纷纷承诺向“文明之星”看齐,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,为建设文明和谐社会贡献一份力量。

8.jpg

      9.jpg

乡村之星作榜样,承诺践诺树新风