• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
分享到:

亮点展示|田东:倾力推进党支部标准化规范化建设

发布时间: 2020-07-30 11:30:16    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

推进基层党支部标准化规范化建设,是全面从严治党向基层延伸的重要举措,是提升基层党组织组织力的有力抓手。今年以来,田东县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以“三个结合四个带动”党建思路为引领,深入推进“党建+”领航“三个三”工程,全面推进全县各领域党组织标准化规范化建设,不断推动基层党组织全面进步、全面过硬。

微信图片_20200730112437.jpg


高度重视,不断强化责任落实。按照党支部标准化建设要求,我县及时印发《田东县2020-2021年推进基层党组织标准化规范化建设实施方案》,明确工作目标,细化任务清单,落实主体责任,对标对表层层抓落实。通过召开县委党的建设工作领导小组会议、党建工作组会议、书记办公会、党建领航“三个三”工程调度会等,研究部署党支部标准化规范化建设。县委常委班子坚持以上率下,制定了班子成员联系支部工作制度,每位班子成员联系指导1个机关企事业单位党支部和1个村级党支部,定期深入支部指导,解决支部建设存在问题。同时,把落实党支部标准化规范化建设目标任务纳入绩效专项考核,注重考核结果运用,推进党建责任落实落地。

优化设置,不断增强政治功能。严格按照《党支部工作条例》,加强基层组织建设,由县委组织部牵头,通过定期提醒基层党支部按期换届、党组织升格、支委成员补选等,进一步优化组织设置,做到应建尽建,应配尽配。截至上半年,有3个党总支部升格为党委,4个党支部升格为党总支部。目前,全县共设21个党(工)委,135个党总支部或党总支性质的党委,778个党支部,实现党的基层组织建设全覆盖。2019年以来,注重做好扶贫移民搬迁安置点党组织组建工作,全县6个移民安置点已全部建设党群服务中心,设立党支部6个,并通过成立党员志愿服务队,开展“共产党员户”亮牌活动,探索“党员中心户+合作社”工作模式等,进一步增强基层党组织凝聚党员、服务群众的能力。

微信图片_20200730112447.jpg


加强培训,不断强化思想建设。合理解决疫情防控和学习培训之间的矛盾,通过理论“微宣讲”、网站、微信公众号等平台载体,及时向广大党员干部传达学习党的路线、方针、政策,做到疫情防控和理论学习两不误。我县依托国家信息中心平台开展田东县扶贫援智系列在线培训,开设“学习贯彻党的十九届四中全会精神”、“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”、“学习习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述”等三个党性专题,培训范围覆盖在职干部职工、村干部、优秀党员、入党积极分子、农村青年人才等共4700多人,推进党性教育入脑入心,筑牢思想之基。今年以来,全县各理论中心组、各党支部开展学习贯彻落实习近平关于统筹疫情防控与脱贫攻坚发展,开展“以人民为中心,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴”等专题学习共426期次,覆盖党员干部逾2万人次。

微信图片_20200730112457.png

  对标对表,不断突出重点亮点。严格落实自治区党委组织部《关于印发广西9个领域基层党组织建设标准的通知》精神,细化任务表,既有规定动作,又结合行业特点突出载体抓手,全面推进标准化建设。在农村,以打好2021年村“两委”换届准备战为重点,深化县四家班子领导挂点联系村工作机制,持续排查整顿软弱涣散(后进)村党组织,持续推进党组织星级化和党员积分量化管理。全面开展村“两委”班子履职情况大走访大调研活动,有效摸清村干部队伍现状,为下一步优化村干部队伍打好基础。今年以来,整顿转化软弱涣散村党组织13个,获得百色市“红旗村”43面红旗,全县创新评选树立“红旗屯(小组)128个、“红旗户”250户。在机关事业单位,推行“党建+”领航“三个三”工程,把党的建设与项目建设、深化改革、社会治理、民生改善等工作融为一体,将党建引领和中心工作深度融合,实现推动“党建+”工作成效与推动机关党组织建设同步提升在教育系统,持续深化“红烛先锋”“党建示范校”工程,重点推进“书记工作坊”党建亮点建设,通过在中小学幼儿园党建工作做得好的支部中创建“书记工作坊”,推进党建与教育教学工作有效融合,同时按照学区划分帮扶带动其他学校,有效实现党建和教育均衡发展。今年上半年,县实验高中、县第四中学、县职业技术学校、县滨江学校、县城北小学、祥周镇布兵小学、县第一幼儿园等7所学校顺利通过市委组织部、市委教育工委示范核验,成为百色市首批中小学党建示范校。在卫健系统,以打赢疫情防控战和卫生健康攻坚战为主导,组织党员开展慢病排查鉴定工作,开展大病集中救治工作,推进“党建+智慧村医”健康扶贫项目等,强化典型示范引领作用,全力提升公立医院党建工作水平。在两新组织,按照“六有标准”和“六个一”标准,重点打造锦江党委、长江天成公司江城党支部、隆祥兔业党支部等示范点建设,并申报市级两新组织示范点。推行“党工共建”联抓共促机制,推进两新党组织阵地规范化建设,进一步提升锦江产业园区党委、一糖厂党总支部等党工共建示范点建设。

微信图片_20200730112505.jpg

 完善机制,不断夯实基础保障。根据基层党组织“提质聚力”工作要求,深化完善基层组织建设制度机制,加大人财物保障力度,推进标准化建设稳步推进。持续抓好发展党员工作。重点在退役军人、返乡务工人员、致富能人中发展青年党员,为村级党员队伍注入新鲜血液,有效缓解农村党员年龄偏大、作用发挥不明显等问题。截至今年上半年,共发展党员30名,其中40周岁以下的共27名。不断落实基础保障,对全县村级组织活动场所进行全覆盖摸排,组织县住建局、县自然资源局、县发改局等部门,对社区党群服务中心建设面积、村级活动场面积规范化建设进行分析研判,通过新建、扩建、修缮等方式,实现部分未达标的村(社区)组织活动场所面积和服务质量提升。同时加强村级组织运转经费保障力度,制定《田东县关于调整村级组织运转经费保障工作实施方案》,按相关规定调整村干部待遇、村级组织运转经费,进一步健全村级组织运转经费保障制度。加大督查指导力度,组织开展“两随机”基层党建调研指导工作,通过查阅台账资料、实地走访、电话抽查等方式,围绕各乡镇党委和县直各党(工)委2020年党建工作要点、“三会一课”等组织生活开展情况、党员活动室的建设情况、发展党员工作情况、党支部建设是否符合“对标定级、整体提升”标准等内容进行调研指导,全面推进党支部标准化规范化建设。

微信图片_20200730112513.jpg