• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
分享到:

亮点展示丨右江区:“三措并举”扎实推进村级组织活动场所规范化建设

发布时间: 2020-08-01 17:25:30    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

1.jpg

右江区2020年第一批村级组织活动场所规范化建设项目在龙景街道东怀村举行开工仪式

7月17日,右江区龙景街道东怀村部呈现出一派热闹的景象——右江区2020年第一批村级组织活动场所规范化建设项目在这里举行开工仪式。随着现场工程机械轰鸣声响起,右江区村级组织场所规范化建设攻坚战正式拉开了序幕。

2.jpg

开工仪式现场

今年以来,右江区把推进村级组织活动场所标准化建设作为夯实农村基层党建基础、提升基层党建工作科学化水平的重要战略任务,以实现村级组织活动场所建设标准化、功能多样化、管理科学化、服务高效化为目标,坚持“全覆盖、标准化、高效率”的原则,扎实有序推进村级组织活动场所规范化建设工作。

深入摸排,确保村级组织活动场所规范化建设“全覆盖”

右江区委严格按照自治区《关于聚焦服务壮美广西建设推进基层党建“提质聚力”的意见》通知要求,组织专人对所辖102个行政村村级组织活动场所进行摸底排查,制定了《右江区2020—2021年村级组织活动场所规范化建设实施方案》。2020年计划实施项目82个,建设投资约6800万元,其中:新址新建项目12个,拆旧重建项目13个,扩建项目14个,使用闲置学校作为村级组织活动场所项目21个,修缮项目23个;2021年计划实施项目20个,建设投资约3000万元,其中新建项目20个,使用闲置学校作为村级组织活动场所项目1个。

 3.jpg

规范化建设图

因村施策,推动村级组织活动场所规范化建设“标准化”

按照“因村制宜、分类建设、循序渐进、降本增效、统一规范”的原则,采取新址新建、拆旧重建、加层扩建、利用闲置校舍、修缮翻新等形式,按照党员活动、村民议事、便民服务、教育培训、文化娱乐“五位一体”的功能定位,强化村级活动场所建设规范化。

对有建设用地的村,按照适度超前的原则,把村级组织活动场所纳入新农村建设总体规划,与村卫生室、村文化室、文化广场等结合起来,统一规划、统一建设;对一些主体结构好、面积较小的,在尽可能保留原有设施的基础上拆旧重建或加层扩建,扩大党员群众活动用房,方便开展各类便民服务;对一些占地面积小、没有建设用地的,尽量申请使用闲置校舍作为村级组织活动场所,统一立面改造,完善功能室,设置便民服务柜台;对于目前面积已经达标的,也要修缮翻新,拓展提升村级组织活动场所的服务功能。计划从今年起,用2年时间集中通过新建一批、改扩建一批、划转调剂一批等措施,确保全区村级组织活动场所建筑面积均达到300平方米以上。

强化保障,确保村级组织活动场所规范化建设“高效率”

规范化建设工作实施以来,右江区党委、政府高度重视,多次召开常委会、常务会、推进会研判设计规划、讨论推进工作,成立了右江区村级组织活动场所规范化建设工作领导小组,对建设工作进行总体部署、统筹协调、指导服务和督查考核工作,形成了横向到边、纵向到底的责任落实机制;全区村级组织活动场所规范化建设项目共103个,总投资约9800万元,右江区通过财政支持、党费补贴、平台融资等多渠道筹措资金,落实项目建设资金保障;村级组织场所规范化建设项目实行双业主管理模式,确保项目既能严格按照设计图纸和各项规范要求建设,又能便于抓好质量控制、进度控制、投资控制、安全控制,合同管理和信息管理,保障项目建设安全、优质、高效的如期完成。