• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
分享到:

亮点展示丨德保县:“三级书记”联动 带头抓党建促 落实

发布时间: 2020-08-07 09:39:08    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

8月5日下午,德保县召开县委党建工作领导小组第二次(扩大)会议暨县乡村三级党组织书记抓党建促落实工作会议,全县200多名党组织书记参加会议。会议总结回顾了今年以来的党建工作,对下一阶段的党建工作进行了具体安排部署。

微信图片_20200807093559.jpg

德保县县乡村三级党组织书记抓党建促落实工作会现场

近年来,德保县深入实施“书记引领工程”,制定县乡村三级书记抓党建促落实责任清单,推进三级书记抓党建促工作落实,形成以“大书记”带“小书记”,县乡村三级书记联带联动联推,在书记队伍、领导班子和干部队伍建设内容上更具体、责任更清晰、追责更严格,形成以抓党建促进县委全会精神和各项工作一体化落实的工作格局,激发全县干部群众干事创业热情,助推经济社会的健康发展。

书记带头

县乡村三级党组织书记以身作则,率先垂范,充分发挥书记的示范引领作用,充分发挥“领头雁”和“关键少数”的核心作用,通过“带学”、“督干”、“严评”、“创标”等系列举措,切实履行好职责、管理好班子、带领好队伍,全面推动全县各项事业高质量发展。综合实力实现新突破。财政收入突破10亿元;全县规模以上工业总产值、固定资产投资先后突破100亿元。地区生产总值、农村居民人均可支配收入比2010年翻一番,提前一年实现两个翻番指标。2017年,德保县荣获“广西科学发展进步县”。脱贫攻坚实现历史性成就。2016年至2019年,德保县累计实现64个贫困村出列68456个贫困人口脱贫,贫困发生率由2015年底的21%下降至1.22%,成功摘掉延续33年的“国定贫困县”帽子。2018年和2019年连续两年在自治区扶贫开发工作成效考核结果中荣获“综合评价好”等次。德保形象实现新展现。成功创建“国家园林县城”。先后荣获“广西十大最美县域”“广西马骨胡艺术之乡”称号。荣获“2017—2018年度建设平安广西活动先进县”,市委、市人民政府授予“2017年度建设平安百色活动平安先进县”“百色市无邪教县”称号。党的建设开创新局面。优化提升书记队伍,分两批公开选拔村党组织书记,转化升级了一批软弱涣散基层党组织,创建了一批五星级村级党组织,基层党组织战斗堡垒作用显著提升。

微信图片_20200807093608.jpg

书记引领创建示范产业园,图为该县都安乡健茂生态柑橘产业园打包沃柑装车
三级联动

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务和实现“十三五”规划收官之年,为完成全年各项工作目标任务和面对疫情防控任务,该县各级党组织坚持从严治党,抓好责任落实,主动担当作为,以思想解放促创新推动,以班子建设促团结协作,以作风改进促务实奋斗,以学习培训促素质提升,以纪律检查促高效管理,形成三级联动工作格局,推动全会各项决议工作落实落地,切实增强抓好基层党建工作的责任感和使命感,为决战决胜脱贫攻坚,推动社会经济稳健发展作出应有贡献。特别是今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,各级书记身先士卒、迎难而上,引领带动全县基层党组织和党员尽锐出战、冲锋在前,统筹全县上下各司其职、密切配合,筑起全县防控坚固防线。目前,全县无疑似病例,无确诊病例,被列为低风险区域并得到持续巩固,疫情防控成效显著。各级书记坚持“一手抓疫情防控,一手抓经济发展”,全力以赴推进疫情防控期间经济社会各项工作稳健发展。在抓实抓细常态化疫情防控基础上,带领广大领导干部千方百计克服困难,积极复工复产复市复业,为全面恢复经济社会秩序不懈努力,汇聚起携手前行、共克时艰的强大力量。目前,全县经济社会发展稳中有进、稳中向好,脱贫攻坚、乡村振兴、城乡建设等各项事业扎实推进,取得良好成效。

微信图片_20200807093614.jpg

书记带头推动复工复产,德保县马隘镇排留村桑蚕产业示范园农户正在出售蚕茧
一体落实

在推进落实各项工作中,县乡村三级书记克服艰难险阻,发挥核心作用,坚持和加强党的领导,一以贯之推动党的方针政策落实落地。坚持党对一切工作的领导,认真贯彻落实上级各项决策部署,听党话,跟党走,闻令而动、遵令而行,把党的大政方针不折不扣落到实处,把党的关怀送到广大群众心中。坚持服务大局、谋划大事,统筹协调推动全局工作有效开展,紧跟上级政策走向,主动谋划,快人一步,先人一着,捕捉好百色重点开发开放试验区等新机遇,把握好主动权,坚持全县“一盘棋”发力,汇集各方力量,扎实有效推动经济社会发展。坚持逐级压实责任、层层传导压力,三级书记带头深入到问题最突出、矛盾最尖锐的地方,查找问题根源、寻求解决方法,做到在一线了解情况,在一线处理矛盾,在一线解决问题,在一线体现成效。坚持人民至上、躬身为民,全力以赴推动民生福祉持续增强,坚定人民立场,坚守民生情怀,扑下身子为民办了许多实事、好事,不断提升广大群众的获得感、幸福感、安全感。坚持解放思想、开拓创新,带头引领推动干部群众干事创业。紧扣时代脉搏,勇敢地走在解放思想的前列,冲在改革开放的前沿,引领带动广大干部群众大胆地试、放手地干、用力地闯,不断激发干部群众干事创业热情,凝聚各方力量投身到德保加快发展中。