• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
分享到:

亮点展示丨​脱贫摘帽在望!那坡精准谋划脱贫攻坚收官之战

发布时间: 2020-08-09 18:52:26    来源:百色新闻网    作者:本站编辑    点击:

今年来,那坡县认真学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神,克服疫情和洪涝灾害影响,举全县之力,铆足干劲坚决高质量打赢脱贫攻坚收官之战。目前,那坡县剩余未脱贫户“八有一超”、贫困村出列“十一有”、贫困县摘帽“九有”等脱贫指标已全部达标,“一低于”指标也已达标,为全县如期脱贫摘帽奠定坚实基础。

强化责任担当 全面实行挂牌作战

那坡县9个乡(镇)分为四个战区进行作战,县四家班子主要领导分别担任四个战区指挥长,每周不少于3天的时间蹲点进行现场办公,发现问题就地研究解决。

组建了130个包村(社区)突击队,每个贫困村增派2—3名工作队员,倒排工期,聚焦突出问题,确保问题及时解决到位。

同时,还36个贫困村实行挂牌作战,所有贫困村实行挂图作战,按作战牌内容开展工作,对各乡镇、各单位、各专责小组启动脱贫攻坚重点工作任务提示单,每月对各战区综合作战情况开展综合评价,确保高质量完成脱贫摘帽。

全力攻克难关 千方百计稳定基础 

那坡县成立县务工办,大力开展贫困劳动力转移就业工作。采取“点对点”爱心专车输送活动、举办扶贫专场招聘会,以及发放交通补贴、稳岗补贴等措施,积极推进贫困劳动力返岗复工和就业稳岗工作,目前,全县建档立卡劳动力外出务工30641人,发放各类补贴102万元。

同时,还创新“定岗不定人”扶贫公益性岗位开发模式。开发“定岗不定人”扶贫公益性岗位11755个,安排上岗41295人次,下拨岗位补贴金额400万元。此外,那坡县还出台激励政策促进复产复工。

调整以奖代补政策门槛,开辟扶贫小额信贷审批“绿色通道”,提高群众发展产业的积极性,目前,已发放产业奖补资金11231户5992万元,新增发放扶贫小额信贷2043户9531万元,完成自治区下达任务数的119%;优化扶贫项目审批流程,项目动工即拨付50%—80%资金,全县458个基础设施项目已全部开工,已完工178个;完成财政专项扶贫资金支出2.56亿元,支出率为79.84%,统筹整合财政涉农资金支出3.11亿元,支出率为83.2%。

加大政策兜底保障力度。调整提高低保档次,低保在未脱贫户、易安户和无法依靠产业帮扶脱贫人口中的覆盖率分别达93%、52%、57%;困难残疾人3021人,已享受困难残疾人生活补贴2389人。

强化监测帮扶,严防返贫致贫风险。对1292户边缘户、监测户因户施策,通过产业奖补、危房改造补助、就业帮扶、综合保障帮扶等帮扶措施巩固脱贫成果,两类防贫对象已纳入低保1066户、安排“定岗不定人”扶贫公益性岗位582人、通过危房改造政策干预79户。

狠抓“3+1”保障 努力实现清零目标

住房保障方面,通过开展危房改造突击月活动,完成全县48430户住房等级鉴定工作,486户危房改造全部完工。

教育保障方面,严格落实“双线四包”“人盯人”责任制,建立“135”控辍长效机制,全县所有辍学生已全部劝返,实现辍学生动态“清零”。

医疗保障方面,全面实行“一站式”报销、先诊疗后付费,医疗保障“198”政策全面落实到位,城乡居民参保率达99.97%,建档立卡贫困人口参保率100%,住院报销总报销比例91.17%,门诊特殊慢性病总报销比例87.36%;发放29种慢病卡9090张,并进行规范化管理。

饮水安全保障方面,继续实施饮水安全巩固提升工程,2020年51处饮水安全巩固提升工程、1200座家庭水柜和80座集中式供水工程一体净化消毒设备安装已全部完工;排查出的173处农村饮水工程安全隐患点已全部进场施工,完工107处。

此外,那坡县还抓好反馈问题整改,在中央巡视组、2019年国家脱贫攻坚成效考核、中央纪委国家监委调研督导、自治区巡视组和自治区扶贫成效考核“四合一”实地核查等五大项整改任务中,认领了15大类47个方面126个具体问题,制定了342条整改措施并分解到具体的责任县领导和整改牵头部门进行整改。目前已完成整改102个问题,未完成24个问题,完成率为80.95%。