• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
分享到:

德保龙光乡“五个坚持”工作法 村集体经济稳中创新

发布时间: 2020-10-16 09:36:35    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

德保县龙光乡近年来一直坚持“党建引领产业、龙头带动规模、能人领办项目、抱团创新发展”的村级集体经济发展思路,不断发展壮大村集体经济。

      全乡下辖19个行政村,其中8个贫困村,共发展了桑蚕、甘蔗、肉牛养殖、食用菌、脐橙、农副产品加工等47个村集体经济产业基地。目前全乡村集体经济总收入129.5万元,19个村均达到5万元以上,其中3个村达到10万元以上。

 

微信图片_20201016093114.png

龙光乡产业园

      党建引领 走“传统产业+特色产业”协同发展之路。大河有水小河满,大河没水小河干,村集体经济有底子,为民办事才有底气。龙光乡始终坚持党建引领,全力打造贫困村“1+1+X”和非贫困村“1+X”党群致富共同体发展模式。8个贫困村的“1+1+X”模式为:每村建设1个种桑养蚕项目+1个光伏项目+1个灵活的特色产业项目(如甘蔗、柑橘、肉牛、食用菌等产业);11个非贫困村的“1+X”模式为:每村建设1个种桑养蚕项目+1个灵活的特色产业项目。2020年虽然受疫情影响,一些项目出现亏损,但是各村集体经济收入都实现了“主粮不够,杂粮补”,即实现传统农业产业与特色产业协同发展路线,收入方式多样化、保险化。同时,通过土地流转、折地入股、安排务工等方式带动贫困户800多户,真正实现村集体经济发展和贫困户高质量脱贫的“双赢”目标。

 微信图片_20201016093138.jpg

村集体经济蚕茧大丰收

     创新发展 走“农业+工业+服务业”协调发展之路2018-2019年,龙光乡完成了19个村集体经济种养产业的布局,有了稳定的集体经济收入来源,但是单纯的种、养发展模式,抗市场风险能力不强,收入不够稳定。经龙光乡党委讨论决定,结合本地农产品品质优良的优势,以及全国上下开展消费扶贫和得到对口帮扶单位深圳南山区大力支持的优势背景下,走“农业+工业+服务业”创新发展之路,组织8个贫困村联合建设了大米、大糯、花生油农产品加工销售中心,该项目由8个贫困村联合投资300万元,预计年产值500万元以上,利润50万元以上,带动8个贫困村集体增收5万元以上,直接辐射带动4000多户群众,1000多户贫困户农产品销售。

 

微信图片_20201016093142.jpg

龙光乡徊林村使用菌种植示范基地

      抱团发展 走规模化、集约化、规范化之路。在各村有稳定集体经济收入来源的基础上,整合各村资金、资源、资产,走抱团发展规模化、集约化、规范化的产业之路。龙光乡2020年整合山甲、合机村等10个村民合作社资金370万元,建设天然牧场500亩,抱团发展村村联营肉牛养殖项目,计划年养殖肉牛200头以上,出栏100头以上,产值180万元,利润约40万元以上,每村可实现集体经济增收4万元左右。同时安排贫困户就业10个岗位,有力推动全乡肉牛养殖业的发展,具有良好的扶贫示范带动效益。借力发展 走龙头企业与村集体经济融合发展之路

       村级集体经济发展特色产业的优势在于土地、劳动力、政策红利,劣势在于缺乏资金、技术、销售渠道。龙光乡采取“公司+合作社+农户”的模式,引进了全国的龙头果业公司——陕西海升集团,带动我乡4个村集体与468户贫困户共同发展柑橘产业,建成2048亩的柑橘产业园。每年促进4个村集体增收5万元以上,贫困户增收2000元以上。龙头企业、村集体经济、贫困户的有机融合,充分激活了资本、技术与土地、劳动力等生产要素,实现企业发展、产业壮大、集体增收和贫困户脱贫的有机统一。

 微信图片_20201016093146.jpg

海升集团柑橘产业园

      人才为本 走持续培养壮大发展村集体济能人之路。龙光乡充分调动广大党员和技术能人参与发展的积极性,激发内生动力,发挥表率和传帮带作用。通过“三会一课”、云山夜校、党员田间课堂等方式,把党员培养成致富能手、致富能手培养成党员、党员致富能手培养成村、屯干部。通过帮扶引导,实现了一批党员干部由“思想先进”到“领富先锋”的转变。目前已经培养了柑橘、甘蔗、种桑养蚕、养鱼、油茶种植等种养人才65人,其中党员47人,入党积极分子8人。

 微信图片_20201016093150.jpg

在龙光村举办桑蚕种养培训会

 微信图片_20201016093154.jpg

在洞内村举办指天椒管护农民实用技术培训