• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
分享到:

德保:群策群力,努力开创民族团结进步事业新篇章

发布时间: 2020-10-16 09:46:33    来源:广西三月三杂志    作者:本站编辑    点击:

微信图片_20201016093946.jpg

在德保县东凌镇开展民族团结知识宣讲活动

  近年来,德保县始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,将民族团结进步创建工作作为全县基础性事业抓紧抓好。

微信图片_20201016093957.jpg

在德保县那吞屯开展特色民俗活动

  依托“那文化”资源,深挖当地民俗文化,通过实施那温屯立面改造、民族文化广场、河道巷道治理、农家乐旅游项目等工程,不断提高特色村寨旅游环境档次,真正成为德保一张独具民族特色的旅游“名片”。2019年底,那温屯被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。2020年7月,那温屯以“看有形象,说有经验,学有榜样,赶有目标”的成功经验成为百色市首个“民族团结进步”现场教学点,进一步推动壮民族文化与乡村旅游深度融合发展,实现民族团结和谐共荣。

微信图片_20201016094001.jpg

在德保县“红枫旅游节”活动中,少数民族群众进行民族特色文化火龙表演

  依托矮马文化、壮乡民俗的特色之美打造融德保矮马历史文化与现代休闲旅游为一体的矮马王国游乐园,与德保现有的吉星岩景区、红叶森林公园、那温人家等周边景区有效联动,不仅能更好更快地推动德保民族文化旅游产业的发展,也进一步提升德保民族特色农业品牌的知名度,极大助推了民族地区经济社会发展。

 

微信图片_20201016094005.jpg

红枫深处,山歌队伍在演唱德保民歌

  依托壮族马骨胡艺术起源地的优势,以民族风俗风情为切入点,充分利用二月二、三月三、霜降节、重阳节、歌圩节、丰收节等传统节日节庆举办马骨胡演奏、山歌对唱、壮剧表演、舞龙舞狮、壮拳、抛绣球等形式多样的传统民族文体活动,不断深化民族团结进步教育,描绘出各族群众共居、共学、共事、共乐的同心圆。2019年德保县荣膺“广西马骨胡艺术之乡”称号。

 

微信图片_20201016094008.jpg

德保县南路壮剧《老人讲古》表演现场

微信图片_20201016094012.jpg

青少年学生学习德保传统乐器马骨胡

  2016年以来,德保县共组织7700余名帮扶干部,筹措27.87亿元扶贫资金,为全县各族群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感而不懈努力,2019年成功摘掉延续33年的“国定贫困县”帽子。

微信图片_20201016094015.jpg

德保县举办大糯传统脱粒活动

微信图片_20201016094019.jpg

在德保县燕峒乡太平屯“丰收节”活动中,当地壮族群众展示农家五色糯米饭

  截至目前,德保县获全国民族团结进步模范集体3个,获全国民族团结进步模范个人3人,获命名中国少数民族特色村寨3个,获命名自治区民族团结进步创建活动示范屯1个。德保县谷留村百都中草药生产示范基地获评“全国巾帼脱贫示范基地”称号;德保县恒瑞农业生态园项目获评“全区巾帼脱贫示范基地”称号;德保县荣获“建设平安广西活动先进县”“广西十大最美县域”称号。

  2020年,德保县基于坚实的经济基础、社会基础和文化基础全面启动了“创建全国民族团结进步示范县”工作,使得全县各族群众的交往交流交融更加紧密,民族平等团结和谐局面日益巩固,不断开创德保民族团结进步事业新篇章。

 微信图片_20201016094023.jpg

在德保县足荣镇陇写村,村民们举办传统民俗节庆丰收节现场