• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文
分享到:

靖西:坚持“实”“活”“特”理念 全覆盖建成边境国门党校

发布时间: 2020-10-16 10:31:23    来源:靖西党建    作者:本站编辑    点击:

近年来,靖西市深入贯彻落实党中央和习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,坚持把边境“国门党校”建设作为抓党建促兴边富民工作的重要抓手,坚持“实”“活”“特”的理念,在边境0-3公里范围内的乡镇,“一乡一校”全覆盖建成7所国门党校,推进边境地区基层党建“强基固边”。

安宁乡国门党校多功能教室1.jpg

安宁乡国门党校多功能教室

力求实效,抓“实”国门党校建设。一是高位推动。市委把国门党校建设工作列入重要议事日程,通过组织召开市委常委会、市委党的建设工作领导小组会议,多次研究论证,明确了建设标准、组织架构、培训目标等重要内容;多次组织7个边境乡镇党委书记,市委组织部、市财政局、市委党校等部门领导,赴周边县区考察乡镇党校建设的经验做法,高位推动国门党校建设。二是多方联动。建立由市委牵头抓总,市委组织部、市委党校等有关部门全力配合,当地乡(镇)党委主抓落实的工作联动机制。特别是有关乡镇党委克服脱贫攻坚、疫情防控任务繁重等实际困难,广泛发动党员干部群众积极投工投劳,扎实开展党校建设工作。三是高效行动。按照有组织机构、有场地设施、有教师队伍、有培训计划、有管理制度、有办学经费“六个有”标准,倒排建设工期,仅用一个多月时间,于9月初全部完成7所国门党校建设,并于10月14日举行第一期培训班。同时,分别打造10所村级、10个屯级国门党校,形成串点成线、连线成带、筑牢防线的工作格局。

南坡乡党员干部投工投劳参与国门党校建设.jpg

南坡乡党员干部投工投劳参与国门党校建设2.jpg

南坡乡党员干部投工投劳参与国门党校建设

形式多样,把国门党校办“活”。一是师资队伍多样化。依托市委党校、市党员教育中心等师资和平台,从师资库和各类人才库中选聘思想政治素质好、理论水平较高、实践经验丰富、熟悉“三农”工作的各级领导干部、市委党校教师、党组织书记、先进模范代表等担任授课教师。同时,邀请乡土人才、致富带头人等种养能手进行授课,确保师资充足。二是经费来源多样化。市级财政整合资金,共投入2100万元用于国门党校建设;将国门党校工作经费列入全市财政预算,根据各乡(镇)的党员培训任务量予以保障,原则上每个乡(镇)国门党校每年的工作经费不低于5万元。市委组织部在党建工作经费中设立党员教育培训专项经费,视乡(镇)党校培训党员人数给予适当经费补贴。积极承接外来培训班,获取培训经费。三是培训生源多样化。明确乡镇党校主要培训对象为乡镇党员干部、农村党员、村“两委”干部、村后备干部、少数民族干部、妇女干部、入党积极分子和发展对象等。同时,鼓励有条件、有特色的乡(镇)国门党校承接外来培训班,保障培训生源充足,确保国门党校常态化办班。

 

岳圩镇干部投工投劳整理国门党校阅览室的书籍.jpg

岳圩镇干部投工投劳整理国门党校阅览室的书籍

 

安宁乡国门党校学员学习室.jpg

安宁乡国门党校学员学习室

突出特色,写好“边”字文章。一是打造特色课程体系。乡(镇)党校在市级党校指导下制定年度教学计划,按照“政治理论+党性修养+特色课程”模式,突出“边”的特点,特别是国家安全,围绕“边境国土我来守、边境设施我来建、边境产业我来抓、边境就业我来管、边境形象我来树、边境致富我来带”的目标打造特色课程体系。例如,南坡乡党校依托逢鸡村水果脱贫奔康产业园(南坡精神广场),突出“自强不息、石缝求生”的“南坡精神”,采取沉浸式体验教学模式,让广大党员干部沉入基层、深入边境、扎进泥土,牢记艰苦奋斗精神。二是打造特色品牌。坚持“五个一”标准,即树牢一个意识、强化一份责任、提升一种本领、建好一块阵地、架起一座桥梁,持续强化国门意识,牢记抵边守边责任,提升支部引领、党员带领的本领,将国门党校作为边境党员教育的主阵地,第一时间学习习总书记重要讲话精神,第一时间宣传好党的政策;同时,加强与越南的联系,落实习总书记新时代外交思想,着力将国门党校打造成爱国主义教育基地、党员带富示范基地、产业发展培训基地、改善边境政风民风的实践基地,形成靖西国门党校特色经验、特色品牌。三是打造特色运转体系。出台系列规章制度,明确乡镇党委作为国门党校的管理主体,并制定建立党员教育培训、党员学习、学员管理、档案管理、公共财产管理等制度,确保国门党校规范运转。

南坡乡党校所在地逢鸡村水果种植示范基地 浸入式劳动体验基地.JPG

南坡乡党校所在地逢鸡村水果种植示范基地

湖润镇庭毫山爱国主义教育点.JPG

湖润镇庭毫山爱国主义教育点