• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 社区党建 > 正文
分享到:

以四项监督制度为准绳 探索实践干部人事制度改革新机制

发布时间: 2016-05-31 16:32:10    来源: 本站原创    作者:本站编辑    点击:

        为进一步贯彻落实四项监督制度,右江区建立健全推荐提名、考察、监督“三大机制”,进一步深化和推进干部人事制度改革,提高选人用人公信度。
       (一)以公认度为标杆,建立健全民主公平、竞争择优的选人用人推荐提名机制。
        一是试行“两会”推荐提名重要领导职位拟任人选。区委扩大推荐提名主体,分别召开区委全体扩大会议和区委常委会,对空缺的乡镇党政正职职位进行推荐提名,按1�3差额比例,署名投票推荐拟任人选,获提名的人选由区委常委会无记名投票差额票决出任职和提名人选。二是探索试行干部选拔任用提名量化办法。探索右江区干部选拔任用推荐提名量化计分办法,通过对提名人选学历、专业、工作经历、年度考核结果、获奖情况等各种评价要素划分不同权重进行量化计分,客观公正、科学全面地反映提名人选综合评价情况。三是公开推荐、公开选举乡党委委员。“公推公选”乡党委委员工作经过公开报名、资格审查、实地调研、能力测试、公开推荐、组织考察、区委推优、党代表公选等程序,由乡党代表差额选举出乡党委委员。
        (二)以公信度为准则,建立健全客观公正、科学评价的选人用人考察机制
改进干部考察方式方法。实行差额量化考察,在差额考察拟任人选时将考察对象的个别谈话了解、民主测评、民意调查、工作实绩考察、近三年年度考核等考察内容全部进行量化计分,通过对比考察对象各个考察项目得分和综合得分的高低,准确地找出考察对象之间的差距,在综合评价相同的考察对象中“优中选优”。开展民意调查,通过向考察对象分管工作、服务范围甚至居住区内的人员发放《民意调查表》,征求广大干部群众对考察对象工作作风、履责情况、公众形象等方面的评价和建议,以此作为评价干部的依据之一。
       完善考察内容,注重绩效考核。实行干部实绩“321”分类分层级考核办法:“3”就是要求领导干部在年度述职或任职考察中,将最能体现出自己工作水平和能力的三项主要工作业绩,认真总结,逐一列出;属提拔任职考察的,则要求将三年来最主要的三项业绩逐一列出。“2”就是要求领导干部将年内或三年来理论学习和廉政建设两项表现和情况在述职会上详细介绍,公开评议,接受监督。“1”就是要求领导干部对年内或三年来自己感到最不满意的一项工作,当众“亮相”,向群众讲述,并提出今后整改的方向和措施。
       健全经常性考察机制。一是坚持年度考核,做好干部定期考察工作。二是实行在职干部单位和社区双重管理,建立单位、社区“双向联系、双向管理、双向反馈、双向服务”工作制度,把“双重管理”工作纳入各区直部门和乡镇(街道)党(工)委目标考核内容,科级领导干部年度考察、任职考察除在单位进行外,还要到社区进行民主测评、评议等。
       探索完善干部德的考察办法。注重从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等方面对德的内容及其表现进行定量分析,细化考察内容,拓宽考察途径。
       (三)以满意度为目标,建立健全科学规范、民主透明的选人用人监督机制
        实行干部工作信息公开制度。实行党的组织工作通报制度,坚持每季度进行一次工作通报,将干部工作动态面向基层、党员、干部、群众、新闻媒体等进行公开,接受干部群众监督。
       实行“一报告两评议”制度。召开“一报告两评议”工作会,就干部选拔任用工作向有关人员作报告,与会人员对干部选拔任用工作和新提拔的党政主要领导干部进行民主测评、民主评议。根据评议结果,常委会召开专题会议认真研究和解决存在问题,确保选人用人的质量。
       加大选人用人问题督查力度。一是构建纪检、组织、信访等部门组成的监督网络。二是畅通举报渠道。三是强化治理拉票行为等专项治理。四是强化干部考察、干部推荐等责任追究。五是扩大经济责任审计范围。
 

中共右江区常委、组织部部长