• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 社区党建 > 正文
分享到:

贯彻落实四项监督制度要把好“三关”

发布时间: 2016-05-31 16:32:11    来源: 本站原创    作者:本站编辑    点击:
今年3月,中央办公厅、中纪委、中组部相继出台了《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等四项监督制度,适应了时代发展的需要,体现了民主、公开、竞争、择优的选人用人原则,彰显了清明吏治的决心。作为一名组工干部,一名基层组织部长,结合个人工作体会,我认为要贯彻落实好四项监督制度必须把好“三关”。
一是把好“学习关”,统一思想,提高认识。组织部门和组工人事干部作为四项监督制度的实施主体,必须把好学习关。要把四项监督制度列入党委中心组、干部培训、领导班子民主生活会的重要内容,坚持领导干部带头学、组工干部系统学、广大干部普遍学。要充分利用各种媒体大力宣传,做到家喻户晓,进一步统一思想,营造氛围,增强贯彻落实四项监督制度的责任感和使命感。自四项监督制度出台以来,我县及时组织宣传学习,先后3次向各乡镇、各单位发出通知,要求做好学习宣传和贯彻落实,致函600多名领导干部要求认真学习,并发放自我测试题。县委中心组采用县委书记领学的方式开展中心组学习;我部采用科室负责人结合工作岗位交流讨论学习感悟,部领导点评的方式集中学习;并把四项监督制度列入党务工作者培训班的重要内容进行专题培训。
二是把好“监督关”,拓宽渠道,阳光选人。组织部门和组工人事干部作为四项监督制度的监督者和被监督者,必须把好监督关。作为监督者必须强化监督意识,拓宽监督渠道,切实履行好四项监督制度赋予组工干部的监督职责。要注重强化党内监督、民主监督、舆论监督。作为被监督者要充分尊重民意,坚持阳光选人,提高选人用人公信度,严格对照四项监督制度要求,坚决不越“雷池”一步,做到事前报告、事中公开、事后接受监督,增强选人用人透明度。近年来,我县在干部选任工作中,坚持做到考察前预告,接受群众监督;考察中民主推荐,并主动与纪检、公安、计生等部门沟通,做好任前检查;讨论时坚持民主集中制,充分保证用人决策前的酝酿和决策中的民主,酝酿中分岐较大的不上会决策,会议讨论中反对意见强烈的,暂缓决策;考察后实行试用期制,继续接受社会监督。同时,每年开展“一报告两评议”,把干部选任工作作为一项专题内容向全委会报告,接受监督。我县在今年的人事调整工作中,由于集中调整干部数量较大,全县拟调整90人,其中提拔39人,有5人属领导干部的秘书,所以在作出决定前主动向市委组织部征求意见。
三是把好“执行关”,重在坚持,贵在落实。组织部门和组工人事干部作为四项监督制度的坚定执行者,必须把好执行关。任何一项制度的生命力和战斗力,不仅取决于是否具有很强的科学性和可行性,更关键的在于如何落实到实际工作中。要认真领会四项监督制度的精髓,结合深化干部人事制度改革,制定好贯彻落实的操作规程,明晰责任主体,分解工作任务,细化工作程序,着力构建与四项监督制度相配套的干部选拔任用制度体系,提高干部工作科学化、民主化、制度化水平。我县修改完善了《平果县选拔任用科级领导干部初始提名暂行办法》(草案)、《平果县差额选拔科级领导干部办法(试行)》(草案)和《中共平果县委常委会投票表决重要干部实施办法(试行)》(草案)、《中共平果县委全委会对乡镇党政正职和县委县人民政府部门正职拟任人选和推荐人选表决办法(试行)》、《平果县科级领导干部选拔任用操作规程(试行)》(草案),目前已形成征求意见稿,向各乡镇党委、各有关部门征求意见和建议。

平果县委常委  组织部部长