• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 社区党建 > 正文
分享到:

右江区万名党员进社区为群众服务

发布时间: 2017-04-14 10:10:21    来源: 本站原创    作者:黄程桂    点击:

    自开展在职党员到社区报到为群众服务活动以来,右江区上万名在职党员积极响应党组织号召,深入社区开展为民服务活动,以良好的工作作风和显著的工作成效,受到了社区居民群众的普遍欢迎和社会各界的广泛赞誉。为进一步扩大活动成效,形成在职党员联系服务群众长效机制,今年以来,右江区不断创新思路,进一步规范在职党员到社区报到为群众服务活动制度,并号召所有在职党员深入社区一线以实际行动迎接党的十九大召开。


    实行单位党组织和在职党员到同一社区“双报到”。为进一步整合力量资源,集中优势力量帮助社区和居民解决一批突出问题,同时也为了便于各单位党组织对本单位在职党员开展活动进行管理,从今年开始,实行单位党组织和在职党员到同一社区报到,单位党组织与社区党组织建立常态化结对共建关系,组织本单位在职党员到结对社区开展服务活动。


    建立“社区联合党委”工作机制。组建以社区党组织和结对共建的机关企事业单位党组织共同组成的联合党委。联合党委主要负责讨论决定社区建设与管理等重大问题,协调推进在职党员到社区报到为群众服务活动,整合各单位资源为社区和居民办好事实事等。联合党委班子成员由9~11人组成,采取任命方式产生,书记由驻社区单位有影响力和号召力的“一把手”或社区党组织书记担任,其他成员由驻社区单位党组织负责人担任。建立健全运行机制,联合党委每月组织驻社区单位在职党员到社区开展一次以上服务活动,每季度召开一次社区联合党委工作联席会,每年开展一次在职党员“爱心行动”,形成“月月有活动、党员全参与”的长效机制。


    创新“双报到”活动载体。单位与所安排的社区进行结对共建,签订共建协议书,按照党建工作联创、社区服务联办、文体活动联谊、环境卫生联治、社会治安联防等“五联”工作要求,结合各自实际,创新工作载体,重抓重推1~2项工作,确保活动取得实效。在党建工作联创方面,重点指导社区理清工作思路,制订好工作计划,切实做好社区党建品牌打造工作;在社区服务联办方面,重点动员社会各方面力量,积极向弱势群体和困难职工献爱心,组织开展节日慰问活动,使“五保”对象、残疾人、贫困户和下岗职工的生活有人问、有人管、有人助;在文体活动联谊方面,以楼院文化、广场文化、家庭文化等活动为载体,通过与社区联合举办文艺表演、书画交流、文体比赛等多种形式,营造良好的节日氛围;在环境卫生联治方面,组织党员干部、居民群众开展卫生环境集中整治,大力营造优美舒适的工作、生活环境;在社会治安联防方面,指导社区健全楼院看护、群防群治等责任制,划分责任区,对社区内重点部位、重点人群、重点矛盾进行综合治理,消除不安定因素,确保社区和谐稳定。


    做好居民服务需求的收集和发布。采取多种方式公开征集社区居民意见,对居民合理化诉求进行梳理,做好分类登记,按照“居民所需、党员所能”的原则,科学编制可供在职党员认领的服务菜单,并根据形势的新变化、新需求,定期或不定期收集、梳理居民意见,对服务菜单进行科学调整或适当补充。各社区党组织安排专人做好服务项目的供需对接,通过QQ群、微信公众号、手机短信平台和“微心愿”墙等方式,多渠道、经常性发布居民需求信息,不断提高公众知晓率,扩大党员参与面。


    积极组织开展服务活动。单位党组织结合党员大会,对活动进行再动员、再部署、再升温,鼓励在职党员热心参与社区服务。单位党组织带领在职党员持《单位(在职党员)进社区报到介绍信》,采取集体统一报到的方式,到新联系的社区党组织报到;在职党员则量力而行,尽力而为,根据自己的兴趣、能力、特长、条件、志愿和社区居民的需求,主动接收服务菜单,认领服务项目。有条件的党员可以与困难居民结成帮扶对子,主动帮助他们解决实际困难。


    为进一步强化对“双报到”活动的督查考核,将探索实行党组织和在职党员服务社区“积分制”。社区严格将在职党员到社区报到服务的情况如实登记到《在职党员进社区服务手册》,作为年底党建绩效考评的重要参考依据。同时,定期组织人员就各单位活动开展情况进行专项督查,对做得好的单位及社区在全区进行通报表扬;对思想不重视、工作推进不力的单位进行通报批评,限期整改。