• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 基层党建 > 社区党建 > 正文
分享到:

靖西:“12315”工作法力促小个专党建纵深推进

发布时间: 2018-03-23 10:58:33    来源: 百色新闻网    作者:黄日涛 覃金晓    点击:

近年来,靖西市小个专企业发展迅猛。全市共登记在册小微企业2131家,个体工商户11753个,专业市场4个。目前,靖西市设有“小个专”党委1个,下辖19个联合党支部和21个企业党支部,共有党员302名。2017年5月25日,百色市“小个专”现场会在靖西召开,为百色市全面推进“小个专”党组织的组建等党建工作提供了参考经验。该市以开展两新组织“百日攻坚”行动为契机,以理顺小个专党建工作管理体系为重点,以新理念、新举措推进“小个专”领域党建工作,探索出一条以“12315”为主要内容的“小个专”党建工作新路子。

搭建一个架构。该市紧紧依靠工商部门的职能优势、队伍优势和体系优势,以工商部门为主导,组建市、乡两级小个专体系,搭建起两新党工委引导、工商部门主抓、“小个专”党组织主管的“三主构架”模式。近年来,依托工商局成立了“小个专”党委,在19个乡(镇)分别了成立“小个专”联合党支部,把先前挂靠在乡镇党委的254个“小个专”企业全部划归乡镇“小个专”联合党支部管理,有效强化小个专领域党组织的有形覆盖。                         夯实两大基础。一是健全组织领导体系。市两新党工委和市工商局建立了联席会商制度,定期研究和解决工作中遇到的难题,主要领导亲自靠前指导。同时,工商局专门成立党建工作办公室,配备3名工作人员,专门负责抓好小个专领域的党建工作。在“小个专”党委和联合党支部班子的配备方面,至少有一名党员工商干部以上,方便组织开展工作。二是落实基本保障体系。靖西市本级财政拨出专款2万余元,用于“小个专”党委和各联合党支部的选举、成立的工作经费。同时,投入资金40多万元,分别为每个党支部赠送规范、统一的党组织牌匾、上墙制度、档案盒、党旗以及相关党建书籍等,建成标准化、规范化的党员活动中心。

抓好三个规范。规范党内政治生活,该市积极推行“党员固定活动日+”制度,凝焦热点难点,制定党员固定日活动计划,将党员活动日与“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等工作结合开展,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员的作用,增强党组织的凝聚力和向心力。规范建设组织阵地。按照“七有”标准,投入20多万元,建成“小个专”党群活动中心、党员服务站、学习培训室等阵地,投入5万多元,统一制作和发放“小个专”党组织牌匾、制度台账等,为党员参加组织生活提供保障。规范管理运行体系,实行分片联系挂点责任制,“小个专”党委成员分别分片包干挂点联系19个乡镇联合支部和负责联系指导职工人员较多、影响力较高的企业开展党建工作;实行“一岗双责”制,“小个专”党委书记由市工商局分管副局长兼任,各联合支部书记由工商所长或熟悉党建工作的人员兼任,实现对全市“小个专”党建工作的有效管理。

做实一个平台。该市整合利用好工商局办公条件和场地资源,专门开设一个占地200多平方米的党员服务工作站,为“小个专”领域党员提供学习培训、政策业务咨询、证照代办、党务指导等多种服务事项。今后,我们将依托这一平台,注重整合统战部、工商局、妇联、团委等部门培训资源,举办不同层次、不同类型的培训活动,使之成为小个专领域党员信仰的加油站、心灵的休闲站、学习的交流站。

开展五项服务。创业扶持,注重发挥个私协会党组织的“孵化器”作用,依托协会专业化的服务功能,为各类小微企业专业市场提供专业化技术指导和融资服务;加大对“个转企”、著名商标进行奖补扶持,近几年来,累计发放奖励资金40万元;政策宣传,编印了一本政策手册,将上级扶持、服务小微企业的相关政策文件编印成册进行宣传发放;开设了一个宣传专栏,公示非公企业扶持政策,增强政策实施的透明度;设立了多个宣传点,开展现场咨询,使非公企业了解政策,知晓政策。维权援助,充分发挥12315平台作用,及时答复和处理当事人的举报投诉和维权援助请求;开展消费维权进万家活动,在麒麟山专业市场设立消费维权服务站,聘请市场党员身份的保安人员为消费维权联络员,去年以来,共受理各类消费诉求108件,为消费者挽回经济损失64650元。便利服务,执行绿色通道、联络员制度,对招商引资项目、复退军人等八类人群和对需冠广西名称的“小个专”企业、申办中外合作、合资企业提供绿色通道服务,安排络员全程协助办理相关业务;对发展潜力大、市场前景乐观、社会信誉度高、无不良信用记录的“小个专”企业,即时全程协助帮办融资业务。助力脱贫,探索“党组织+公司+ ”扶贫模式,以“党旗领航”、“接力扶贫·携手同行”为载体,开展“争立党员诚信岗位、争做企业诚信员工、争当扶贫助困先锋”以及对诚信经营店面评比,强化“小个专”党组织和广大党员围绕中心、服务社会的责任担当意识。目前全市共有共产党员示范店 6个,诚信员工86名、扶贫助困先锋29名,安排就业人数26851人,为贫困村、贫困学生和困难群众捐款130多万元。