• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 远程教育 > 工作简报 > 正文
分享到:

田林:坚守安全红线 推动安全发展

发布时间: 2015-03-16 15:48:24    来源: 本站原创    作者:本站编辑      点击:

今年6月是全国第十三个“安全生产月”,田林县紧紧围绕“强化红线意识、促进安全发展”主题,以完善长效监管机制为抓手,进一步筑牢安全生产责任网、监督网和保障网,推动全县安全发展。第一季度,全县共发生生产安全事故1起,死亡1人,同比持平;非营运道路交通事故65起,同比去年91起,下降28.57%。农业机械、水上交通、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、消防等重点行业领域无伤亡事故。

落实安全生产责任。该县扎实推行“一岗双责”制度,各相关单位、部门主要负责人与县委、县政府逐一签订安全生产责任状,分块分条线落实安全责任,并坚持每月召开一次例会,实行重大安全隐患交办、安全生产履职报告、安全生产约谈等制度,每次重点解决安全生产领域突出问题,全程跟踪落实整改情况。同时,进一步明确企业法人安全生产主要责任,规上工业企业一名副总专抓安全,重点场所、重大危险源设立专门安全员或引导员,并严格实行责任追究制和“一票否决”制,加强执法监督,将企业安全生产工作落到实处。

加强安全生产督查。该县同时成立4个安全生产大检查督查组,采取明查与暗访相结合的方式,对全县14个乡(镇)和重点行业监管部门及企业进行督查,督促各乡()和部门对存在的安全隐患及时进行整改,消除了一批安全隐患;对全县13个矿山企业(含采石场)按照有关复产条件和要求逐一进行复产验收,对不符合复工条件的,责令进行整改,整改合格后方能进行复工生产,下达责令整改通知书2份;全县各乡(镇)、各部门和各单位都开展了隐患大检查大整治活动。针对那比渭寒沟非法盗采行为有所抬头趋势,该县成立了领导小组、现场整治组和巡查组等工作机制,明确各有关部门的工作职责,有效控制了那比渭寒矿非法盗采行为。目前,全县共确定出市、县、乡、村四级重点安全隐患责任整改45项。其中:申报市级重点监控的安全隐患1项,即平塘乡龙歪村茅坡田公路改扩建;县、乡(镇)、村级44项,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,明确整改内容、标准、措施、时限和责任人,做到“五落实”。加强节日值班及领导带班制度的落实,确保坚守岗位,认真履行职责,做好值守和应急管理等工作。

开展安全生产整治。全面开展各行业领域安全生产大检查。全县安全生产会议结束后,各乡(镇)、各有关部门,按照县人民政府的统一部署以及“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,开展各行业领域的安全生产大排查大整治工作。非煤矿山及地质灾害方面:由县国土局牵头,县公安、安监、环保、工商等部门配合,重点对无证开采、以探代采,边探边采、私挖乱采、地质灾害等安全隐患进行排查整治。共排查各类安全隐患3处,已整改3处,整改率100%。危险化学品和烟花爆竹方面:由县安监局牵头,县公安、交通、环保、质监、工商、消防等部门配合,重点对烟花爆竹和危险化学品非法生产、储存、经营、运输、使用等进行排查整治。共出动检查人员156人次,现场排查安全隐患17处,已整改17处,整改率100%。道路交通运输方面:由县公安交警大队牵头,县交通、运管、安监、公路、旅游等部门配合,重点对超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、面包车、三轮车、农用车非法载客、危险路段等安全隐患进行排查整治。共排查各类安全隐患2处,已整改2处,整改率100 %。人员密集场所消防安全方面:由县公安消防大队牵头,县文体、住建、旅游、教育、卫生、工商、供销社等部门配合,重点对商场,车站、市场、宾馆、学校、医院、公共娱乐场所、重点企业等人员密集场所安全隐患进行排查整治。共排查各类安全隐患24处,已整改22处,整改率92%。建筑施工方面:由县住建局牵头,县市政、质监、安监、消防等部门配合,重点对建设工程、工地现场、危旧房(特别是乡镇粮所、供销社、道班等危旧房)安全隐患进行排查整治。共排查各类安全隐患15处,已整改12处,整改率80%。农机安全方面:由县农机局牵头,县公安、交通等部门配合,重点对农用车违章载客等安全隐患进行排查整治。共排查各类安全隐患6处,已整改6处,整改率100 %。工贸企业方面:由县经贸局牵头,县安监、公安、工商、质监、住建、消防、水利电业公司等部门配合,重点对企业节后恢复生产及各项安全生产隐患进行排查整治。共排查各类安全隐患6处,已整改5处,整改率80 %。食品卫生、学校、水利、水上交通等行业也相应开展了大检查工作,发现的安全隐患得到了及时有效整改。全县大检查大整治工作取得了阶段性成果。(刘宏福 王雪原)