• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 党建时政 > 正文
分享到:

德保:战“疫”大考党员先行 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

发布时间: 2020-03-24 16:47:04    来源: 百色新闻网    作者:通讯员 陈仁宝 岑秀杯    点击:

  “梁支书,这批桑苗一共1.5万株,我们已经给您拉到地头了,下午翻好地后我们一起帮您种上。”“小凤,先不用忙活了,我先组织大家犁地翻土,你快歇歇吧!”身穿红马甲、胸戴党徽的党员志愿者黄小凤与德保县那甲镇大章村党支部书记梁智泉在党群致富共同体种桑养蚕扶贫产业示范基地里边干农活边说。

  今年是脱贫攻坚收官之年,未攻克的战场都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。面对突发新冠肺炎疫情对脱贫攻坚决带来的严峻考验,德保县保持昂扬斗志,向贫困堡垒发起最后总攻,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役的双胜利。

  1500余名党员先锋队扛起“硬核担当”

  “时节不等人,春日胜黄金。”正值春耕备耕关键时节,为保障春耕生产工作有序进行,德保县坚持“一手抓疫情防控,一手抓春耕生产”,在全县基层党组织开展“战疫与春耕,党员当先锋”活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,选派1500余名政治素质高、沟通能力强、身体健康的党员干部,利用“党员包户,防疫与春耕不缺位”开展党组织网格化挂图作战,下沉一线,积极为农户做好种苗对接、农资配送、技术服务等春耕生产工作,宣传疫情防控期间各类注意事项,提高群众防控意识,确保疫情防控和农业生产“两不误”,为夺取今年农业丰产丰收打下基础。

  6000多名机关干部坚守“初心之路”

  “陆叔,疫情特殊时期尽量少出家门,您需要买的猫豆种子,我到镇上领材料时顺便帮您买来。有什么需要,只管跟我说呀!”该县隆桑镇果甫村驻村第一书记杨天挺对村里陆叔叔说道。新冠肺炎疫情发生以来,该县470名驻村帮扶的机关干部按照统一部署,迅速进驻分包的农村、社区一线,坚守岗位,日夜值守,英勇奋战,积极发挥驻村第一书记、工作队防控“尖兵”作用,与农村、社区党员群众一起开展设卡值岗、体温检测、设施消杀、宣传教育、代购送货等工作。同时,该县县直机关、企事业单位6000多名帮扶干部职工深入村屯,与贫困群众站在一起战疫情、抓稳定。同时还当起了春耕农业技术指导员、农资配送服务员、外出务工就业信息宣传员,每天穿梭在各村小组及农户家中,开展“点对点”为群众服务,以实际行动践行“初心之路”,确保不误农时,春耕农资不脱节。

  为促进消费扶贫,帮助农业新型经营主体渡过难关。该县组织县直相关部门、各乡(镇)帮扶干部深入本地农产品生产企业、合作社、种植大户等经营主体,全面排查农产品销售情况,掌握因疫情影响导致滞销卖难农产品的品种、数量等基本信息。通过“线上线下”帮助农产品经营主体销售滞销农产品。“线上”,重点充分抓住深圳南山区对口帮扶的契机,通过深圳点筹互联网农业控股有限公司、深圳果邦电商贸有限公司等平台进行网上销售滞销农产品;“线下”,通过动员各级党政机关、企事业单位、社会团体、民间组织和社会各界人士,开展“以买代帮”“以购代捐”方式购买滞销卖难农产品。截至3月22日,疫情期间县内农民专业合作社、种植大户等新型经营主体和贫困户通过线上线下销售农产品总共702.7吨,其中水果580吨,畜禽农产品6万羽(头)、水产品2.7吨。

  100多名农技人员奔忙于“线上线下”

  “桑苗栽种前是否先浆根?”“必须先浆根,确保存活率。”“浆根的泥水如何稀释?需要加化肥或者农药吗?”“你们现在哪个地块,我马上到”……在该县马隘镇古寿村桑蚕种养微信群里,蚕农与技术员之间的对话在开春以来时有发生。古寿村党支部书记梁时柳介绍,蚕农在种养过程中遇到问题,只要在群里发出,就立即得到农技人员的回应,并派专人亲临田间地头实地指导,难题得到及时解决。原来,为了春种春播时不受疫情影响,该县及时组织农业农村局、检验检测中心的100多名专业技术人员和136个帮扶后援单位,共同组成“党员先锋生产服务队”,重点围绕春耕生产疑难杂症,为农户提供专业的生产服务。其中,农业农村局负责技术指导和桑苗、玉米种子等的统筹协调,县供销合作社统筹协调化肥、农药等农资的调运。检验检测中心通过“线上电话预约、线下及时上门”,帮助群众做好桑苗、玉米种子等的抽样检测工作。帮扶后援单位发动党员干部职工,主动对接乡镇、村两委开展种苗、化肥的统一配送。截至3月22日,“党员先锋生产服务队”共开展上门检测300余次,帮助180个村翻土犁地300余亩,配送桑苗446.4万株,种植桑苗821亩,种植春玉米6.73万亩,调运配送化肥农资2000余吨。