• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 扶贫攻坚党旗红 > 正文
分享到:

西林:返乡创业养猪种果 脱贫路上“星”光闪熠

发布时间: 2020-03-23 16:23:42    来源: 百色新闻网    作者:通讯员 杜耀和 农小念    点击:

西林县古障镇同乐村坡龙屯村民梁忠品,是村里的建档立卡贫困户之一,一家有四口人,过去一家人的开销主要靠他和妻子打工来维持,2010年他毅然结束了多年的打工生活返乡创业,并依靠党和政府的扶贫政策,通过养猪和种植沙糖桔,最终凭借勤劳的双手,不仅摘掉了贫困户的帽子,还成为了全村的致富能手。

1998年梁忠品一家从隆林天生桥库区移民到西林,获得2.5亩的田地,当时全部的田都用来种植水稻供自家食用,他只能和妻子在周边帮村民除草、挖茶地等做些临时工,一天30元的收入就成了家里主要的经济来源,随着两个孩子长大,经济压力也跟着加大,临时工的工资根本无法支撑日常开销。到了2009年,他和妻子受到打工热潮影响,他们跟随村里人去到广东省东莞玩具厂打工,2人加起来每个月也能有4000元的工资,日常开销总算不用发愁。但随着夫妻二人的年纪渐长,外面的工厂只招收35岁以下的工人,他们找工作也变得更加艰难,加上家里也没人打理,他明白打工并不是长久之计,回家发展产业或自主创业才是出路,于是2010年他和妻子毅然结束了打工生涯,返回家乡发展,探索新出路。

2015年,梁忠品的两个孩子一个读大专,一个读中专,加上家里的其他开销等多方面因素,导致生活日益窘迫,他家也因此被纳入建档立卡贫困户。当时的帮扶人建议梁忠品想办法发展产业,把家里的田地用来种植沙糖桔,另外可以再养一些猪,风险低相对较低、市场销量又好,他听取了帮扶人的建议,决定种植沙糖桔和养殖生猪,好好依靠政府的帮扶政策,希望通过种养结合的路子摘掉“穷帽”。 

但梁忠品的脱贫之路并非一帆风顺,在发展养猪和沙糖桔种植后,面临的最大问题就是技术的难题,还有购买生猪的本钱,好在梁忠品在种养期间,获得了相应的扶贫政策补贴,于是他买了230棵沙糖桔苗和8头猪,开始了种养的道路。在这期间,他主动学习种养技术,向村里的种植大户、养猪大户学习,有问题就及时在微信群交流,每一次参加县里和镇里组织的种养技术培训,他一次不落,一有外出参观学习的机会,他就积极参与。同时,每到换季他都会请教古障镇畜牧站的工作人员应该喷什么药、打什么针、怎么打等。

自被评定为建档立卡贫困户后,梁忠品靠自己双手脱贫致富,梁忠品和妻子俩人改变了“等、靠、要”的思想,决定靠勤劳双手奋斗,意志坚定要摘掉贫困户帽子。为了不负党和政府大好政策的恩泽,也为了一家人能摆脱贫困,过上小康生活,他鼓足了干劲,想方设法解决家庭开支问题。梁忠品意识到勤快的重要性,他说:“不勤快,再好的政策也没用,政府能帮我们到这样已经很不错了,剩下要靠自己让日子越过越好。”

经过近三年的努力,梁忠品在养猪方面得心应手,他的养猪场规模逐渐扩大,为了更大限度地降低养殖成本,他从开始只养生猪,逐渐发展到饲养母猪,自繁自养种猪,当年就出栏了20头小猪和3头生猪,养殖最多的时候达到了12头,同时他也加入了村里的本地特色母猪合作社。因梁忠品养猪取得较好的成绩,县里让他负责坡龙屯内的猪圈项目,他不负所托,项目按时按质完成了。

除了养猪有收益外,梁品忠辛勤管护的沙糖桔也开始结果。他种的沙糖桔每一年都管护得很好,果的品质出众,一开市就都是卖高价,第二年的收入就比第一年翻了10倍。2017年底,仅通过养猪和售卖部分沙糖桔,他就有了一笔不菲的收入,加上其他临工的收入,真正的让他家实现了增收,年人均收入达1万元以上,加上孩子读书也享受了相应的教育补贴,负担减少了很多,梁忠品的生活越来越滋润,他也因此被评为县里2017年“脱贫之星”。