• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
分享到:

汛期安全温馨提示

发布时间: 2020-06-05 18:26:28    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

安全温馨提示全市脱贫攻坚一线广大干部:大家舍小家为大家,奋战在脱贫攻坚第一线,辛苦了!当前进入汛期,我市连降暴雨,多地出现恶劣极端天气,不安全因素增多。大家在脱贫攻坚一线工作中务必注意个人人身安全。要及时关注天气预报,工作之余加强洪涝、泥石流等自然灾害防范知识学习,熟练掌握救灾和防范避险技能,并向群众宣传各类自然灾害应急知识。遇到灾情要科学有序组织群众开展救灾,在保障人民群众生命财产安全的同时,加强自身安全防范。暴风雨过程中,尽量避免夜间赶路。谨慎方行千里路,汛期安全你我他。祝大家平安健康、工作顺利!(中共百色市委员会组织部)


1.加强防汛知识教育。对孩子进行防汛、防雷电教育,提高孩子的防汛安全意识,切实增强孩子对暴雨、雷电、山洪、道路塌陷、山体滑坡等地质灾害险情的识别,提高紧急避险和遇险逃生的自护自救能力。

2.特殊天气,请密切关注气象部门的预警信号,做好预防措施。

3.关注孩子路途安全。遇狂风暴雨时,不主张孩子来园,打伞步行应看清路况才能通过马路;遇水浸马路、水淹桥梁时,家长可让小孩暂不入园,让其留在家里并致电班级教师,同时做好孩子在家期间的安全防范。

4.教育孩子远离危险区域、加强防汛教育。嘱咐孩子千万不能私自到河边、水库等地玩耍、戏水或游泳,教育孩子不到斜坡、悬崖等地方玩耍或躲避风雨。雷雨天时,尽量不要外出。不到电线杆、大树、变压器下避雨或停留,防止雷电对孩子造成伤害。

5.汛期阶段,不管是双休日还是节假日,请家长们不要让孩子单独外出玩耍。

6.多对孩子进行夏季安全知识教育,教孩子怎样防火、防汛、防溺水、防雷击、防地震、防中暑、防食物中毒、防夏季流行病、防交通事故、防拥挤踩踏、防人身侵害等,同时教孩子遇到紧急情况时逃生自救的一些方式和方法,以提高孩子的自我防御能力。

7.告诫孩子在遇到同伴落水或遇他人落水时,千万不要自己贸然施救,要就近向成年人呼救,避免因盲目施救导致更大伤亡。

8.遇到下大雨河水猛涨时,千万不要在桥上和易坍塌的地方逗留,更不能强行过河,避免意外事故的发生。

9.落实孩子监护责仼。家长要切实负起对孩子的监护责任,与幼儿园、教师密切联系,发现孩子有危险行为,要对其进行严肃的批评教育并予以纠正。

防汛小常识

一、如何应对暴雨山洪

1.暴雨洪水发生前:

(1)要避免在低洼地带、山体滑坡等危险区域活动。每年夏初要对房前屋后进行检查,留心附近地质变化,看是否有危险迹象。

(2)要熟悉周围环境,自备必要的防水、排水设施,如帆布、编织袋、沙石、木板、抽水泵等。注意收听当地气象防汛部门的预报。特别是人群密集区要及时做好人员疏导转移等工作。

2.暴雨洪水发生后:

(1)发现重大征兆或已经发生灾害时,尽快将消息传递出去,引起重视,争取控制灾害发展和救援。

(2)在紧急情况下,头脑冷静,行动快速,果断放弃。暴雨洪水突发性强,陡涨陡落,持续时间短。当发现河道涨水,要迅速撤离,不可麻痹迟疑。汛期河道涨洪时,千万不要强行过河,要耐心等河水退了以后过河,或长距离绕行过河。

(3)在发生暴雨洪水时,行人避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域,雷雨时要关闭手机。

(4)及时对溺水者进行人工呼吸等紧急救护等。

二、暴雨来临时如何采取防范措施

1.暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即关闭电源、煤气等设备。

2.切断低洼地带有危险的室外电源。

3.不要走地下通道或高架桥下面的通道。

4.不要在流水中行走,15公分深度的流水就能使人跌倒。

5.在山地如发现水流湍急、混浊及夹杂泥沙时,可能是山洪爆发的前兆,应离开溪涧或河道。

6.暴雨中开车应打开雨雾灯,减速慢行,注意预防山洪,避开积水和塌方路段。

7.注意街上电力设施,如有电线滑落,即刻远离并马上报告电力部门。

8.如住所可能出现严重水淹,应撤离居所,到安全地方暂避。

9.遇到危险时,请拨打110求救。

三、洪水发生了,如何自救

1.洪水来了,按照预定路线转移、避难,注意扶老携幼,相互帮助。如果洪水来得太快,已经无法步行转移了,要使用事先备好的船只或门板、木床等漂浮物,做水上转移的工具。

2.当洪水来得很快,大水已经进屋了,要急速爬上屋顶、墙头或就近的大树上,暂时避难,等待救护人员转移,不能单身游水转移。

3.土墙、干打垒住房或泥缝砖墙住房,只能做暂时避难场所,因为经水一泡,它们随时会有坍塌的危险。

4.假如没有大树、院墙,屋顶又一时爬不上去,此刻应抓住固定物不放,并呼救他人搭救脱险。

四、路上发生道路受阻怎么办

1.洪水冲刷,道路坍塌,或者道路被拦腰切断并有急流通过,此时,只能在安全的地方“暂时避难”,绝对不能强行通过。

2.当山区道路由于山体滑坡堆积阻塞时,应绕道上山,由滑坡面的上部通过是比较安全的。

3.当洪水冲断桥涵,河流水急、桥面还在坍塌时,千万不能冒险强行通过,否则会有生命危险。

4.高压线铁塔倾倒,电线横垂路面时,一是要远离,防止触电;二是要报告有关部门,及时抢修。此刻,绝不能侥幸通过。