• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 远程教育 > 工作简报 > 正文
分享到:

百色市党员干部现代远程教育工作简报第6期总第23期

发布时间: 2015-03-16 15:45:51    来源: 本站原创    作者:本站编辑      点击:

内部资料  注意保存

百色市党员干部现代远程教育

 

工作简报

 

6

(总第23期)

 

百色市党员干部现代远程教育管理办公室

田东县党员干部现代远程教育管理办公室   2011430
                                                     

百色市全面完成远程教育站点验收工作

 

根据自治区远程办《关于对我区农村党员干部现代远程教育基础设施项目卫星模式及部分电信模式终端接收站点进行验收的通知》要求,百色市积极落实文件精神,由市远程办、片区监理、电信公司工作人员组成验收工作组,2011412日至19日,对第三批卫星模式终端接收站点及未验收的电信模式终端接收站点进行了全面的验收,所验收站点全部符合要求投入使用。

注重组织保障,强力抓好验收。为能及时对第三批卫星模式站点和未验收的电信模式站点进行验收,百色市远程办在组织考核工作紧张的情况下,市、县远程办积极抽调精兵强将组成工作组积极开展验收工作。在验收工作中,干部们积极发扬不怕苦、不怕累和“5+2”的工作精神,不畏劳苦深入各远教站点开展验收工作;也正是工作人员调动得力,组织保障到位,远教站点验收工作得到了全面完成。

注重细节步骤,稳步抓好验收。在验收工作中,验收组要求各县(区)验收项目分现场验收和项目文档资料验收;现场验收采取随机抽样的方法,按不少于站点总数5%的比例对终端站点进行抽查验收;现场验收内容注重在设备安装和施工质量验收、站点功能验收。同时,各验收组还做到验收通过、验收基本通过或验收不通过的验收结论都填写好《验收结论汇总表》,并对验收中存在的主要问题,提出建议与要求,为确保远教站点下一步能正常高效运行提供了保障。

通过一系列的措施,百色市远程教育站点验收工作在短短数日之内已全面完成,所验收的609个第三批卫星模式站点和未验收的电信模式站点也全部合格并投入使用。(市远程办供稿)

 

各县区远教助推乡镇阳光换届选举

 

田东县远教四项举措助推乡镇党委换届工作风清气正:一是抓好站点硬件管理,确保换届政策宣传到位。对全县的133个电信模式的基层终端接收站点的设备进行了检查维护,确保所有站点设备能正常使用。同时,加强对站点管理员进行培训,确保能熟练操作。二是发挥网络宣传优势,确保换届氛围风清气正。在田东政府网上开设换届工作专栏和组织部长绿色通道,鼓励广大党员干部群众对整个换届过程进行监督,确保整个换届工作风清气正。三是精心组织播放收看,确保换届工作扎实有效。采取集中培训、专题辅导、集体座谈、点播学习、流动播放等灵活多样的学习形式,及时向基层党员干部、群众讲解换届工作的总体要求、主要内容和推进方式等,组织党员干部开展好学习讨论、互动交流,做好思想发动。四是依托远教教学资源,确保换届过程顺利有序。及时收集、整理、下载反映各地在换届工作中的典型做法和取得的成效,为换届工作顺利有序开展打下坚实的基础。(田东县远程办)

坡县远程教育“四个强化”助力阳光换届选举强化纪律宣传,营造换届工作浓厚氛围。运用县电视台、乡村“大喇叭”广播等宣传平台,积极宣传换届选举目的意义、工作程序和相关法律法规等内容,强化农村党员干部依法选举的意识。强化站点管理,搭建换届工作服务平台。通过加强对远程教育设备的日常管理维护、站点管理员队伍建设以及拓展远程教育网络资源等,推动远教工作服务于换届工作。强化素质培养,增强党员干部大局观念。要求各级远程教育站点结合实际,组织党员、村民代表、普通群众观看一些有关换届选举的资料片、案例片,重点引导党员干部群众议事、评事、谋事,以推选出公平公正做好事、善作善成有本事、不贪不沾不出事的带头人,真正开展“阳光选举”。 强化过程监督,增加换届工作透明度。针对一些村所处位置比较偏远、分散的实际情况,充分利用远程教育站点优势,及时收集相关资料,将县、乡换届工作办公室制定下发的有关文件、换届工作动态等内容进行张贴,使广大党员群众及时了解选举动态,做到全方位公开,切实让换届选举工作在阳光下运行。运用举报电话、部长手机和其他监督方式,鼓励干部群众通过电子信箱、QQ群等对换届工作提出意见建议,进一步拓宽了党员干部对换届工作有效监督的渠道,同时,把中央“5个严禁,17个不准”和自治区“四要四不要”纪律在党员干部中落实到位,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败现象,进一步助推换届选举工作顺利开展。(那坡县远程办黄普亮)

西林县利用远教平台服务好换届工作自县乡村三级换届选举工作启动以来,西林县利用远程教育平台服务好县乡村换届工作,积极开展宣传教育、设备管理、舆情监督等工作,努力营造健康有序、风清气正的换届环境,为实现县乡村三级和谐换届保驾护航。加强宣传教育,为换届工作营造良好环境。拍摄制作《高度重视 精心部署 扎实推进县乡村三级换届工作----西林县县乡村三级换届工作和严肃换届纪律纪实》专题片,发放到各乡(镇)和在县有线电视台播放,不断提高社会各届和广大党员干部群众对换届纪律和组织工作的知晓率。截止目前,全县各远程教育站点和《专题片》流动播放队共组织党员、干部群众收看政策宣传200场(次)。加强设备管理,为换届工作提供坚实保障。该县在坚持党员干部现代远程教育工作管、学、用并举的基础上,通过加强对远程教育设备的日常管理维护、基层站点管理员队伍建设以及远程教育网络资源的拓展等,推动远程教育工作服务于换届工作。加强舆情监督,确保换届选举工作顺利完成。各乡(镇)、村远教站点利用集中组织学习的有利时机,通过沟通交流、座谈讨论、发放调查问卷等形式,积极了解掌握群众对换届工作的思想动态。

(西林县远程办:廖世锋、温少华)

 

右江区远教助农民闹春耕

 

在今年春耕生产中,右江区充分发挥远程教育平台信息量大、覆盖面广、方便直观的优势和特点,通过130多个远教站点,为农民群众提供全方位多层次的技术服务。帮助群众了解党的农村政策、支农惠农政策、农业信息等,提高农民闹春耕主动性和积极性;制定有针对性、系统性和适用性的学习培训计划,下载农业实用技术视频资料,提高学习培训工作的实效性。为了更加便于群众学习技术,该区还筹集资金,在群众居住比较集中的地方打造远教中心户、远教小广场,通过扩大场地、扩大喇叭、扩大屏幕等设备投入,激发群众的收看积极积极性。为让群众能更加便于领会技术并运用到实践中,该区还通过组建春耕生产的服务体系,组织由农技人员、种植能手、水利技术员等“土专家”、“田秀才”组成的春耕生产服务队,结合农村党员大培训,采取举办培训、发放学习资料、提供技术咨询、进行现场指导等方式,在全区乡村巡回进行服务,帮助农民解决在春耕中遇到的问题。

据统计,截止45,该区在100多个远教点开展春耕生产培训班200多期,受训群众达5000余人次,发放春耕宣传资料10000多份,为群众解决实际问题100个。目前,全区预计完成春种面积近10万亩。(右江区远程办 黄程桂供稿)

 

靖西:实施远教进景区拓宽远教覆盖面

 

为全面提升远程教育工作影响力和覆盖面,实现远教效益发挥的最大化,3月份以来,靖西县以牵手远教、共谋发展为主题,探索开展远程教育进景区试点工作,延伸远程教育大课堂,在社会上产生了积极的影响。

为确保取得实效,该县将实施远程教育进景区工程作为创先争优、服务企业发展的一件实事,摆上重要位置, 积极主动的争取支持,选择基础好、具有一定示范带动作用的古龙山、通灵大峡谷和旧州古镇等景区作为远程教育进景区试点,并与有关部门沟通协调,解决站点的设备及线路铺设,调剂因电信光缆被盗未能正常使用的站点设备安装到古龙山和通灵两个景区的游客服务中心,将旧州街远程教育站点延伸至景区观音阁内,建成新的远程教育接收点,为企村共建和远程教育工作的实施打好基础。

为使站点真正发挥作用,服务好农村党员群众和广大游客,该县结合实际,落实景区内政治素质较好、文化水平较高、接受能力较强的党员职工作为站点管理员,负责远程教育每天的播放和管理。同时,探索建立与景区驻地村级站点教学活动相衔接、与党员干部群众个性化需求相适应的教学方法和管理方式,逐步建立健全和完善各项制度、机制,充分发挥远程教育的优势,更好地服务群众。

景区远程教育站点的建立,为丰富景区内党员群众和游客文化娱乐活动提供了新的平台和支撑,为扩大远程教育的影响力促进社会和谐发展具有积极的作用。

(靖西县远程办 张明鉴  黄锋)

 

远教山歌

                   东是个好地方

 

田东是个好地方,革命圣地红旗扬。

城里高楼林地立,农村没了土墙房。

远程电教劲风吹,南国芒乡展新颜。

科学发展显身手,创先争优逞英豪。

村级公路通八方,水利民生人开怀。

项目建设处处忙,党员承诺放异彩。

城乡面貌日夜新,群众生活节节攀。

要数功劳不能少,远程教育排名高。

(田东县远程办 梁富谋供稿)

 

 

 

 

 

《百色远教工作简报》电子邮箱:bssycb@126.com

联系电话:07762933115