• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 干部教育 > 学员之窗 > 正文
分享到:

【“三同”活动第12天】走贫访困话攻坚, 务实为民暖民心

发布时间: 2017-12-15 10:17:56    来源: 百色市中青年干部培训班第3期    作者:廖劲高、李卫民、姚敦智、刘涛    点击:

12月10日,是百色市第三期中青班开展"三同"活动的第12天,学员们通过走贫访困、宣传政策等形式把党对贫困党员、困难群众、弱势群体的关爱落到实处,得到广大群众的支持。

一、右江区组活动纪实

08:30-11:30,右江区组学员深入罗甫村帮屯调研芒果产业。罗甫村传统种植业以甘蔗、八角为主,近年积极响应乡党委政府号召,加大农业产业结构调整,大力发展芒果水果产业,使芒果产业成为罗甫村脱贫攻坚支柱产业之一。目前,罗甫村新增芒果种植面积981亩,其中投产面积410亩,年产量近300吨,总产值近250万元。罗甫村通过大力发展芒果产业,不但实现了“村屯绿化”,而且还富了村民,为当地群众铺就了一条致富路。

15:00-17:30,右江区组学员深入罗甫村罗甫小学,给妇女群众宣传十九大精神。学员们用接地气的正能量故事,用贴近妇女群众的语言,联系广大妇女的思想、生产生活实际,与妇女群众面对面,零距离传递政策好声音,把党的十九大精神的丰富内涵和思想精髓讲清楚、讲透彻,让农村妇女群众听得懂、能领会,让党的十九大精神在基层一线落地生根。

19:30-21:00,学员们集中学习党的十九大报告《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》。通过交流学习,学员们深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,作为新时代青年干部,要带头坚决贯彻落实各项新部署新要求,努力实现新作为,坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,为开创新时代百色发展新局面做贡献。

图为右江区组学员们在调研芒果产业

图为右江区组学员覃喜盼在给妇女群众宣讲十九大精神

二、田阳组活动纪实

08:30-12:00,田阳组学员从支书韦玉忠处了解到贫困户周吉勇家庭人口6人,母亲重病,两个女儿的在校就读,大女儿读大学、二女儿读初中。周吉勇种植的2亩苗木中的黄金叶地块,因无劳动力,需要人工除草,学员们来到该地块除草,真正知道了贫困户为了脱贫致富而辛勤劳作,感受了小康之路上属于每个人的一份汗水,一种情怀,希望他们早日脱贫,过上幸福生活。

15:00-17:30,学员们来到恒茂公司统一经营管理的硬枝黄蝉地块,帮助贫困户们绑扎硬枝黄蝉,并搬到路边,将卖苗的前期工作准备好。此次共出苗硬枝黄蝉30棵,销往贺州碧桂园。

19:30—21:00,学员们学习了党的十九大报告《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系(节选)》,通过学习,大家认为发展是党执政兴国的第一要务,学习宣传贯彻党的十九大精神,一定要深刻领会贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重大部署,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,在工作中争做表率,把党的十九大精神落到实处。推动经济持续健康发展。

图为田阳组学员在为周吉勇家的黄金叶地块除草

图为田阳组学员们绑扎硬枝黄蝉

三、田东组活动纪实

12月10日,“三同”活动进入倒计时,为进一步丰富调研内容和成果,田东组的四位学员专程到田东县思林镇真良村火龙果种植专业合作社和田东县举家富山地芒果产业示范区实地考察。

08:30-11:30,学员们跟农户借了两辆摩托车自驾来到定阳村附近的真良村火龙果种植专业合作社,该社是田东县一个集体资产性收益扶贫项目,合作社通过“出租土地五年返还”模式和“产业扶贫基金入股”模式吸纳贫困户入股合作。“出租土地五年返还”模式即由合作社承租农民的土地种植火龙果,五年后将土地及火龙果无偿返还给农户管护和经营,合作社负责提供技术和销售服务,所得收益归农户。目前,合作社已吸纳田东县5个贫困村845户贫困户入股。今年1月17日还举行了2016年度分红大会。社员卢玉荣高兴告诉我们,他从合作社获得了“双重福利”,不仅获得了现金分红,还在合作社打工,学到了火龙果种植技术。相比定阳村的金祺农业示范园区,这个合作社起步早、管理模式成熟,受益群众多。

14:30-17:45,学员们驱车8公里,来到位于思林镇良余村的田东县举家富山地芒果产业示范区,该示范区规划核心区3020亩,拓展区5040亩。在现场看,一片连着一片,山连着山,甚是震撼。据当地负责人介绍,示范区开发公司于2015年10月成立,通过“示范区+龙头企业+合作组织+农户”模式,组织当地群众成立合作社、家庭农场,成立了田东县思林镇举家芒果种植农民专业合作社,社员512人。目前,该示范区坚持“绿色生产,健康安全,生态和谐”的质量方针,致力于新品种、新技术和新成果的推广和应用,打造现代农业和乡村旅游示范基地,助力百色山地芒果产业示腾飞。

通过对两个基地的现场参观考察,学员们认为,要做强做大特色优势产业,壮大集体经济,必须走科技化武装、规模化生产、产业化经营的现代农业路子,带动农民,助农增收。

 19:30-21:00,学员们集中学习了《贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》,结合白天现场考察的体会,对《实施乡村战略》章节进行了重点学习,进一步加深了对“坚持农业农村优先发展”、“加快推进农业农村现代化”的认识。

图为田东组学员们在真良村白心红龙果新改种基地听果农介绍情况

图为田东组学员们在芒果产业示范区调研

四、平果组活动纪实

12月10日,平果组学员今天主要帮农户劈柴火、收晾晒的玉米棒,整理这十几天来走访调研活动的材料。

8:30-10:00,组长劳永争给农户劈柴火,体验农村另一种体力劳动活。劈柴不仅是一种体力劳动活,也是一门技术活。别看这斧头一抬一劈,柴木应声裂开这么简单,如果没有一定的经验和熟练的技术,不但不容易劈开,还很容易受伤。一个多小时过来,组长劳永争劈得满头大汗,坐在旁边的老人家以开玩笑的口吻夸他真是个好姑爷,这也是对他辛勤劳动成果的认可和鼓励。

10:00-12:00 及14:30-17:00,学员们集中梳理这十几天来走访调研活动的材料,为编写此次"三同"教育实践活动的调研报告做好准备。

17:00-17:30,学员与农户一同收晾晒的玉米棒。

19:30-21:00,学员们集中学习党的十九大报告---贯彻新发展理念,建设现代化经济体系(节选)。通过学习,使我们进一步认识到我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

图为学员在帮农户劈柴火

图为学员与农户一起收晾晒的玉米棒

五、德保组活动纪实

08:30-18:00,学员梁华、袁平秀随同德保县桥头村贝贝康蛋鸡场销蛋工作人员一同将蛋运往田东县、田阳县销售,鸡蛋主要销往事先已订有购销协议的4家超市、7家小卖部、5家蛋糕店等,今天共销蛋28000余个。虽然颠簸、忙碌了一天,但学员们有着与收到销蛋款的工作人员一样的喜悦心情。

19:30-21:00,学员们学习了十九大报告中有关贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的内容。经过学习与讨论,对“新发展理念”有了更深的认识。十九大报告在建设现代化经济体系方面明确了深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局6大措施。大家一致认为,这将推动全社会实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。我们要积极拥护、支持、推动改革,使广大老百姓能够从中得到实惠,增强获得感。

图为德保组学员在上、下货

六、靖西组活动纪实

08:10-11:50,靖西组学员走访慰问了康和村“五保户”,送去了面、油等慰问品。在走访慰问中,学员们与老人促膝长谈,详细询问老人的身体、生活等情况,嘱咐要保重身体,注意适当活动不要长期在房间,不利于身体健康等叮嘱。慰问活动温暖了民心,又宣传了党的惠民政策,用实际行动关爱村困难弱势群体,让群众切实感受到党的温暖。

15:00-18:00,在康和村部以学习宣传党的十九大精神为主题,面向数十名党员群众上了一场生动的宣讲,以党和政府为群众所做的看得见、摸得着的实例,用通俗的语言,让大家听得懂、能领会,形成学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,把党的十九大精神印刻在党员群众的心坎上,让十九大精神落地生根。

19:00-21:00,集中学习《学习党的十九大报告--贯彻新发展理念,建设现代化经济体系(节选)》,学员们一致认为:深刻领会党的十九大精神,靠一两次学习远远不够,必须经常学、反复学,要边学边干、边干边学,要用活用好,坚决做到学懂弄通、把准吃透,在工作中争做表率,把党的十九大精神落到实处。

图为靖西组学员宣讲党的十九大精神

图为靖西组学员图走访慰问五保户

七、那坡组活动纪实

08:00-12:00,那坡组全体学员发扬不怕苦不怕累的精神,主动参加弄汤村上蓬屯垃圾池的修建。学员们撸起袖子,与六个村民一道搅拌水泥沙石、提浆扛砖,用了一个上午,完成了垃圾焚烧炉建设一半的工程。学员们虽然满头大汗,但面对即将投入使用的垃圾池,觉得该屯很快就可以实现“垃圾处理不出屯”的目标,村庄的环境面貌进一步得到改善时,都不禁喜形于色。

15:00-17:30,全体学员参加新建成的上蓬屯道路硬化后的边坡修理工作,学员们与村民一同挖砂铲土,共同推车拉沙运泥填补边坡,整个下午共修理了50多米,加固了路基,方便了群众的出行。

19:30-21:00,学员们一起学习党的十九大报告——贯彻新发展理念  建设现代化经济体系(节选)。在领会报告精神的基础上,学员们深刻体会到当前我市与全国一样,经济已由高增长阶段转向高质量发展阶段,在今后的工作中,要主动转变发展方式,不断优化经济结构,以供给侧结构性改革为主线,积极创新,为实施乡村振兴和区域协调发展战略等发挥作用。

图为那坡组学员与村民一起修建垃圾池

图为那坡组学员与村民填补道路边坡

八、凌云组活动记实

08:00-11:30,凌云组学员们来到平林村瑶寨凤尾屯,走访慰问贫困户韦大民。韦大民家一共四口人,妻子和一对儿女都是智障,只有他身体健全,因为要照顾家人不能外出务工,只能在山坡上种些玉米养些鸡,生活十分贫困。学员们送上食用油和大米,对韦大民一家表示慰问,详细了解韦大民妻儿的病情,商量解决韦大民家困难的办法。韦大民非常激动,表示自己全家都已被列入低保,每个月有近1000元的生活补助,让他体会到党和政府的温暖。学员们嘱咐韦大民保重身体,同时照顾好家人,有困难及时向村"两委"反映。从韦大民家中出来,学员们心情很沉重,像韦大民这种情况的村民还有不少,需要大家更好更全面地为他们提供帮助。

15:00-17:30,学员们继续在瑶寨尾凤屯慰问贫困户。来到贫困户盘玉龙家,学员们被眼前的景象震惊了。只见一座三层小楼拔地而起 ,一楼正在进行装修。学员们十分疑惑,这样的家境怎么能列为贫困户呢?通过和盘玉龙攀谈,学员们了解到,盘玉龙一家四口,有夫妻二人和一双儿女,因为夫妻俩没有一技之长,靠种玉米蔬菜为生,儿女又都在上学,所以列为了贫困户。去年村里为他争取到了生猪养殖帮扶资金,并让他参加了上级组织的种养技术培训,他回来就养了40只猪崽,夫妻俩勤劳肯干,到今年年中生猪出栏,收入8万余元。盘玉龙对今后的生活充满信心,打算继续扩大养殖规模大干一场。对于学员们送上的慰问品,盘玉龙坚决不肯接受,要求将慰问品留给更加需要的人。学员们对此深有感触,贫困户只要学会了技术,加上政策支持,一定能够早日脱贫。一天下来,学员们总共走访了六户贫困户,为他们送上了慰问品。

19:00-21:00,学员们在宿舍里共同学习党的十九大报告——贯彻新发展理念,建设现代化经济体系(节选)。学员们表示,要按照中央要求,实施乡村振兴战略,把解决好"三农"问题作为工作的重中之重,支持和鼓励农民创业,拓宽征收渠道。

图为凌云组学员在慰问贫困户韦大民一家

图为凌云组学员们在进行集中学习

九、乐业组活动纪实

08:00-12:00,乐业组学员在乐翁村百开屯、乐翁屯、百达屯走访慰问罗春柔等3位留守儿童家庭。详细询问了留守儿童们的生活安排和思想状况,鼓励他们努力学习,养成良好品行,早日成长为祖国栋梁之才。

15:00-17:30,学员们跟随群众来到茶园里,学习利用油锯给茶树“平顶”。通过辛苦的劳作,学员们体验到了茶农的艰辛与不易,也认识到搞好茶园冬季管理是水肥保持及减少病虫害、来年茶叶增产、增收的重要工作。据了解,乐翁村全村种植茶叶面积5000多亩,是当地群众最重要的经济来源之一。仅茶叶一项,农民人均收入5000元以上。众多茶农靠种植茶叶走上致富之路。

19:30-21:00,学员们集中学习了党的十九大报告—贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。学员们认为要结合区情、市情、县情抓好谋划落实,坚定不移把发展作为第一要务,以新发展理念引领现代化经济体系建设,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,为建设现代化五大发展美好百色提供有力支撑。

图为乐业组学员走访慰问各屯留守儿童

图为乐业组学员学与群众在茶园开展劳作

十、田林组活动纪实

08:00-12:00,为了给各烟村的群众提供发展种养产业的思路,田林组学员在各烟村副主任的帮助下,驱车近20公里来到了潞城瑶族乡旺吉村考察深圳市帮扶田林良种油茶项目。经了解,该项目是田林县生态特色产业示范区项目之一,项目位于潞城瑶族乡旺吉村俄外屯。项目2017年—2019年规划投资1492.2万元,其中,深圳市帮扶资金1000万元,田林县财政配套资金492.2万元。项目预计于2020年达到盛产期,达产后年均亩产茶油40公斤,茶麸120公斤,年均亩产值达3560元,总产值达925.6万元。

14:30-I7:30,田林组学员继续到潞城瑶族乡丰防村的林下养鸡项目基地考察,在对林下养鸡项目基地进行考察的过程中,学员们发现该养殖基地的地貌和植被与各烟村有很多相似之处,很有借鉴的价值。

19:00-20:30,田林组学员集中学习了《学习党的十九大报告——贯彻新发展理念,建设现代化经济体系》。通过学习,学员们认识到我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

图为田林组学员考察油茶基地

图为田林组学员考察林下养鸡项目

十一、隆林组活动纪实

09:00-11:30,隆林组学员们来到村儿童家园与留守儿童们一起读书游戏。管肖村儿童家园是2017年广西为民办实事工程项目之一,建有管肖村儿童家园工作领导小组,由村党支部书记黄富春担任组长。家园内配有木马、积木、篮球、羽毛球等文娱工具,还配有拼音识字、儿童绘本故事等书籍。学员黄粤给小朋友们阅读了《小熊厨房》等绘本,教会小朋友认识了三角形、正方形等图形。学员韦涧鸣融入孩子们当中,与他们一起玩积木。当一辆辆自行车、一只只小动物、一间间小房子搭建出来后,孩子们的兴奋之情溢于言表。之后,大家还和孩子们一起玩老鹰捉小鸡、躲猫猫游戏,共同度过了愉快的周末早上。大家深深感受到了留守孩子们对亲情的渴望和对知识的渴求。

15:00-17:00,学员们来到村民黄大哥家里帮助他收玉米、拔玉米杆、除草、翻土。黄大哥告诉学员们玉米收完后就马上种香葱,充分利用冬闲期增加收入。学员们热火朝天地干了一个下午便整理完了整块田地。

19:00-20:30,学员们集中学习了贯彻新发展理念,建设现代经济体系。通过学习,学员们充分认识到党中央对“三农”问题的关注度已经到了前所未有的高度,解放和发展生产力应该优先从农业和农村做起,如何整合农村现有资源发展农村集体经济将是我们下步的研究的重点方向。

图为隆林组学员学与孩子们一起读书、做游戏

图为隆林组学员正在帮助村民收玉米、整理田地

十二、西林组活动纪实

08:00-08:30,西林组的学员们了解村内猪肉及农产品的销售情况,并购买了一块猪肉用于慰问那沙屯党小组组长、贫困党员李军。

08:30-10:00,西林组学员们在村主任的带领下,来到那沙屯党小组组长、贫困党员李军家中开展慰问,通过了解,李军入党已经10年,在旧房改造的项目支持下建起了2层楼房,但因缺乏资金没有进行装修,连门窗都没有安装,目前仍无法入住。家中有一个小孩在广西中医药大学,另一个还在初中读书,属于典型的因学致贫的贫困户,家中仅有两个劳动力,但是今年刚种了2亩沙糖桔,喂养有六头肉猪,李军感觉到了今年生活充满了奔头。

10:00-12:00,继续在黄副主任家修建洗凉房和卫生间,今天的任务是挖地梁,由于地方小,几个学员轮流施工,由于没有挖土作业经验,进度缓慢,学员们深刻体会到做工的不易,表示尽可能的帮助农户解决一些问题。

15:00-17:00,下午学员们步行到5公里以外的八或屯走访群众,了解群众生产生活和对当前扶贫工作的看法,深入群众了解的所思所想。通过走访,学员们得到了当前扶贫工作存在的的一些内容,对群众理解政策的偏差进行讲解宣传。

19:30-21:00,西林组的学员们在村委黄副主任家中学习了十九大报告——贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,通过学习学员们知道了我国经济已由高速增长阶段向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关时期。当前必须以供给侧结构性改革为主线,回快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制和推动形成全面开放新格局。努力激发全社会创造力和发展活力,努力实现我们经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

图为西林组学员了解村里猪肉等农畜产品价格

图为西林组学员慰问贫困党员

编辑:西林组(廖劲高、李卫民、姚敦智、刘涛)

审核:隆盛营、黄承忠

图为:各小组