• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 干部教育 > 学员之窗 > 正文
分享到:

【“三同”活动第14天】:总结收获 向组织交上满意答卷

发布时间: 2017-12-20 15:37:19    来源: 百色市中青年干部培训班第3期    作者:劳永争、廖志明、莫尚松    点击:

12月12日,是百色市第三期中青班开展"三同"活动的最后一天,虽然学员们归心似箭,但仍严格遵守纪律,坚持站好最后一班岗,总结这十几天来的收获,向当地党委政府和村“两委”汇报反馈,给组织交上满意答卷。

一、右江区组活动记实

8:30--12:00"三同"活动最后一天,右江区组的学员,按照活动初期的既定计划,上午步行1.5千米到社屯的夏橙种植基地开展调研。近两年来,随着扶贫工作的层层推进,罗甫村的群众在党委政府和帮扶后援单位的支持下,积极探索产业转型升级之路,大胆引进各种新兴的特色产业,夏橙就是近几年引进的新产业之一。目前全村种植近200亩,30亩进入初产期,预计到2019年全部挂果初产,按目前的市场价计算,亩产值可达3500到4000元,远远高于传统的甘蔗产值,大大提高农民的收入。

14:30--18:00罗甫村位于大王岭水源林保护区,森林资源丰富,气候适宜,植物种类繁多,一年四季均有不同的花开放,花蜜种类多,当地群众素来有养蜂的传统;近年来随着交通基础设施的改善,罗甫村的蜂蜜逐渐走入市场 ,以其纯正的品质得到顾客的青睐。部分农户就做起了养蜂的产业,把几百个蜂箱放到森林中大树下,到收获季节就上山采收蜂蜜,经常有客商上门收购。养得最多的一户每年仅蜂蜜一项就有近20万的收入,这是一个天然环保的增收产业。

19:30--21:00 学员们集中学习了《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》,通过学习讨论认识到:党员领导干部要发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范,自觉维护纪律的严肃性和权威性;要牢固树立党章党规党纪意识,做到讲规矩、守纪律,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,在全党逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。

在大楞乡罗甫村"三同"的14天里,学员们虚心学习、磨练意志、深入群众、展示精神,不仅增强了联系群众、为民服务的能力,转变了作风,而且在劳动实践中提高了自身修养和素质,从群众身上学到了吃苦耐劳、朴实勤俭的优良品质。加深了大家对当前扶贫攻坚工作的认识;密切了干群感情,强化了为人民服务的宗旨意识;锤炼了党性,培养了进一步勤政为民、实事求是、求真务实的工作作风,提高了做群众工作的能力。这必将成为我们人生中的重要经历和珍贵财富。

图为学员们在夏橙种植基地劳动。

图为学员们爬山涉水上山了解养蜂产业。

二、田阳组活动纪实

12月12日,田阳组学员在田阳县坡洪镇央律村开展“三同”期间体察民情,了解民意,积极参与群众劳动,主要是对产业扶贫工作和碧桂园项目部进行调研、向村“两委”进行反馈。

08:00-12:00,学习们与碧桂园和村两委班子一起实地视察碧桂园的项目园区,对项目建设情况和收益进行了总结和分析,对项目中硬件基础设施建设进行具体指导,提出了具体意见和建议。村“两委”班子表示,项目实施中没有找出存在问题,基本源用原来设计方案,在具体运用过程中出现的一些问题没有及时处理。今后将加强项目的科学规划,确保项目正常、高效运行,保证取得实效。

14:30-17:30,学员们就碧桂园产业精准扶贫项目向村“两委”和碧桂园项目部领导进行反馈。学员们指出项目管理存在的问题并提出建设和建议。大家认为,合作社带给群众最大利益,今后要进一步扩大面积,促进增收,促使贫困户早日脱贫。

19:00-21:30,学员们共同学习了《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》。学习活动中,田阳县委韦正业书记到场作指导,要求大家要借中青班学习为契机,加强政治理论学习,提升党性修养,增强领导干部决策思维能力和处理复杂事情能力,要在学习中感悟,深刻领会学习的重要性,不要为了死记硬背而学习。韦书记结合自身多岗位丰富的工作阅历,讲述了学习的方式,分享自己多年工作经验总结,听了韦书记工作经历中一串串的故事,讲述一个个道理,总结一句句经典词句,学员们深受鼓舞。韦书记一堂生动的政治理论课,让学员们享受了一顿丰盛的知识大餐。

图为学员们在调研苗木种植精准扶贫产业水源灌溉项目。

三、田东组活动纪实

12月12日,田东组四个学员的主要任务是向村"两委"和村第一书记汇报"三同"活动成果、帮助房东做农活。

09:00--10:30学员们与定阳村第一书记和村支书座谈,反馈在定阳村"三同"期间学习生活和调研成果,就看到的问题对定阳村未来的发展提出建议和意见:一是要加强基层党建工作,改善党员年龄结构,发挥党员带头作用。二是要鼓励群众大力发展种桑养蚕等"短平快"产业,加快脱贫致富。三是要充分发挥群众主体作用,巩固和加强村屯卫生保洁工作,建设美丽村屯。四是调动农村剩余劳动力积极性,培育和发展农民专业队伍,增加村集体经济收入。五是鼓励群众积极参与,活跃乡村文化。村第一书记和村"两委"负责人高度重视学员门的建议,表示将认真研究,落到实处,造福群众。

10:40--12:00第一书记接到思林镇脱贫攻坚指挥部电话,要求核对系统内贫苦户信息,学习们协助完成了9个屯的数据核对。

14:30--16:30按照学习工作安排,今天下午要到田东县城集中。学习们收拾行李之余,帮助户主干篾匠活,为即将砍甘蔗做准备。两家户主对学员们这14天来,主动找活干、自己煮饭吃、全方位服务的态度和表现高度认可,由衷的把学员们当作了一家人,依依不舍。  

19:30一21:00学员们在田东县城住地集中学习了《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》。通过学习,学员表示,在今后工作中,要严格遵守党的纪律,自觉接受监督,做一名合格的中国共产党员。

图为学员们在跟村第一书记和村支书汇报反馈"三同"活动成果。

图为田东组学员在帮户主干篾匠活。

四、平果组活动纪实

8:00-10:00,因11日有客户预约要果,学员们随李华勇到果园帮采摘沙糖桔,坚持"三同"最后一天的劳动。

10:00-12:00及14:30-18:00,"三同"阶段准备收官,学员们抓紧写小结,填好学员鉴定表,撰写调研报告,向组织汇报"三同"期间收获的成果。

19:30-21:30,学员们集中学习《中国共产党党内监督条例(试行)》及《中国共产党纪律处分条例》。通过学习,进一步加深了学员们对党内监督和纪律处分的认识,使我们认识到作为一名党员领导干部要时时刻刻警醒自己,自觉遵守党的纪律,做一个规规矩矩、干干净净的人。

图为学员在果园摘果。

图为学员们在写总结、填学员鉴定表等。

五、 德保组活动纪实

12月12日,今天是德保"三同"组进入桥头村开展"三同"活动的最后一天,三名学员(学员梁华经市组部同意已请假)继续与群众同吃同住同劳动,以实际行动践行群众路线和为人民服务的宗旨。

7:30-12:30,德保组三名学员早早就来到村部,帮助村"两委"工作人员整理脱贫攻坚档案资料和农村集体土地承包经营权发证的档案资料,进一步了解到群众的所想、所需、所盼。针对贫困户生产和生活上的问题,学员还积极地与村干部共同探讨。

15:0018:00,三名学员继续到蛋鸡养殖基地劳动。学员协助设备维护工人对蛋鸡饮水水线进行清洗,共清理6个蛋鸡棚24条水线。这项工作结束后,学员又赶到存蛋库帮助工人把今天收捡的鸡蛋装箱上车,确保鲜蛋按时配送。

19:30-21:00,学员们学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》。学员深刻到两个《条例》的颁布实施,是我们党具有深远现实意义和历史意义的重大举措,也是加强党的建设的重要成果。坚持了党要管党,从严治党的方针,体现了党内民主,加强了党内监督,保障了党的权益和先进性。

图为学员们帮助村"两委"工作人员整理、张贴政策资料。

图为学员们到蛋鸡养殖基地劳动。

六、靖西组活动纪实

8:30-11:30  学员们到康合村大远屯小学了解学生学习、生活环境,并亲身体验学生营养餐,关注孩子们在学校的用餐情况。临走,学员们还自发向大远屯小学捐助1000元,激励孩子们努力学习成才,服务乡村发展。

15:30-17:30  学员们抓紧完善"三同"调研报告。

19:30-21:00  学员们集中学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》。学员们回顾了两个月来的学习、生活情况,感悟到在中青班学习期间组织对学员的严格要求与党对党员同志的要求是一脉相承的,决心在今后的工作中,要一如既往地严格要求自己,牢记使命、勇于担当,做一个合格的共产党员。

图为学员们与大远屯小学的学生一起体验营养餐。

七、那坡组活动纪实

8:00-11:30,为了弘扬爱国的光荣传统和优良作风,感受革命传统教育,在弄汤村支书隆建锋同志的引导下,全体学员参观了"667号、668号和670" 界碑,边走边聆听他讲述多年来哨所士兵的执着和坚守的感人事迹,让大家肃然起敬。通过走访"边防前哨"和界碑,学员们接受了一次的革命传统教育,大家纷纷表示一定要发挥共产党员的先锋模范作用,坚定理想信念,发扬优良传统,提高综合素质,认真贯彻落实党的十九大精神,爱岗敬业,再创新业绩。

14:00-17:00,学员们考察了百香果地套种软枝油茶示范基地,在示范基地现场,学员们详细了解了软枝油茶近年来的生长与基地带动贫困户情况,发展油茶种植的经验及存在的主要问题,发展油茶产业开展地产林改造应采取的措施,该村经过几年的摸索,通过政策引导,带动示范,部门联动,群众为主的有效措施,采取"公司+农户+基地"经营模式,软枝油茶示范基地已初具规模,不久将成为该村农户的又一个增收渠道。

晚上,学员们一起学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》。大家表示:加强党的建设,全面从严治党,强化党内监督,保持党的先进性和纯洁性,是党永葆青春的关键。作为共产党员,在日常工作学习生活中,要严守党的纪律,做个遵纪守法的合格党员。

图为学员走访边防前哨和界碑。

图为学员调研村内与百香果套种的软枝油茶。

八、凌云组活动纪实

8:00-12:30学员们来到村民陈妈勇家,和陈妈勇老伴一起上山收茶果。陈妈勇户种有5亩茶油树,面积在村里并不算多,但是由于林地离村子较远且都为陡峭坡地,茶果成熟后靠陈妈勇老伴一人根本收不过来。眼看大量成熟的茶果掉到地上,非常可惜。学员们决定利用在平林村"三同"的最后一个上午,尽量帮陈妈勇收茶果。经过近一个小时的跋涉,学员们来到了山上的茶果林,开始捡拾茶果。由于坡度太大,学员们在捡拾过程中多次摔倒,但丝毫影响不了大家的热情。一个上午下来,大家每人背着一筐茶果满载而归。

15:00-17:00学员们在村部与村"两委"班子进行座谈。学员们首先向村"两委"汇报了"三同"期间的工作生活情况以及收获,并对各自形成的调研报告进行了说明。村"两委"对学员们在"三同"期间的表现表示满意,鼓励学员们再接再厉,继续关心支持平林村的建设。最后,大家对平林村的产业规划进行了讨论,畅谈平林村未来发展的美好远景。

19:00-21:00学员们共同学习了《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》。学员们经过学习认识到,作为一名共产党员,要自觉履行党内监督的职责,正确行使党内监督的各项权利,全面贯彻从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。

图为学员们在捡拾茶油果。

九、乐业组活动纪实

砂糖桔产业是乐翁村的一大特色水果产业,全村种植约200多亩,主要分布在百达屯和三零一屯,覆盖农户约35户。近日来,乐翁村沙糖桔陆续成熟上市了,橙黄橙黄的一片,满满的大丰收。上午8点-12点,乐业组学员来到群众的砂糖桔果园里,帮忙群众采摘砂糖桔,在辛勤劳作的同时,也享受丰收的喜悦。

15:00-17:00,学员们来到乐百高速公路9标段项目部调研了解高速公路乐翁村路段建设情况,实地考察生态破坏、群众便道修建情况等。乐百高速公路从去年底开始征地建设,目前正如火如荼建设中,建成通车后,将改写乐业县不通高速的历史,居民出行将更便捷。

17:00-19:00,学员们整理开展"三同"活动以来的调研情况,撰写调查报告。

20:00-21:30,学员们集中学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》,同学们深刻领会和准确把握党规党纪严于国家法律、党的组织和党员不同于社会组织和普通公民。大家表示要在模范遵守国家法律的同时,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,自觉做到知行止、存敬畏。

图为学员们在果园里采收砂糖桔。

图为学员们在高速公路项目部走访调研。

十、田林组活动纪实

8:00-12:00学员们了解到各烟屯的住户岑志宏在建房,由于人手比较少,影响了进度,学员们一起到该户帮忙搅拌和搬运砂浆,岑志宏对大家的帮助表示了感谢,他说他的这个房子一定会在春节前实现主体封顶,到时先搬进去住,待明年再考虑装修。

15:00-17:30 为了便于车辆接送返校,我们先从各烟村出到田林县城,并开始撰写三同调研报告。

19:00-20:00 按照原定的安排,集中学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》,通过学习,学员们认识到,这是两部十分重要的党内法规,它的颁布实施,对于坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主,加强党内监督,维护党的团结统一,保持党的先进性,始终做到立党为公、执政为民,必将起到重要作用。




图为学员帮助搅拌砂浆。

图为学员搬运砂浆。

十一、隆林组活动纪实

8:30-11:30,学员们在村里就民俗文化进行调研。在村头,学员们看到在家的妇女正在协力对纺线进行拉直处理。据了解,管肖村还保留着自己纺线织布的传统,在很多农户家里还保留着古老的木制纺线机和织布机,用于编织床单。以前的织布色彩单调,只能织出黑白相间的床单。随着时代的发展,村民们的审美意识也随着时代的变迁,床单的色彩更趋于多彩多色,更适合现代年轻人的审美。村民们纯手工绣的图案栩栩如生,走针细密精致,色彩艳丽,让学员们赞不绝口。但是可惜的是如此精美的产品却缺乏销售的渠道,村民们只能自制自用。学员们自掏腰包购买了几双布鞋,同时通过微信圈对村民们制作的鞋子、包包进行了宣传广告,并表示回去以后要多渠道帮助村民们找市场、找销路,争取将如此优秀的产品和文化推出去。  

14:30-16:00,学员们就“三同”期间的生产生活情况和村“两委”干部进行了汇报交流。首先,组长对三同期间村两委班子和村民们给予的支持和照顾表示衷心的感谢,同时就经过这段时间对管肖村产业调研的情况进行了汇报,提出了意见和建议供村两委参考。在昨天的壮戏表演过程中,学员们发现村民们的部分戏服已经陈旧不已,尽自己的绵薄之力,捐出了款项用于支持管肖村的壮戏的发展。在村民的见证中,学员代表将捐款送至村支书手中,村民们十分感动,纷纷表示将继续将壮戏传统传承下去,用心做好文化的传承。

16:30-17:00,学员们从管肖村返回县城。      

19:00-20:30,学员们在酒店集中学习了《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》。大家认为这两个条例是我们党的重要条例,是理论实践发展的重要成果。两个条例的实施,对于坚持党要管党从严治党的方针,发挥党内民主,加强党内监督,对保障党的权益,保障党的先进性有着重要的意义。

图为学员们调研民俗文化。

图为学员捐款支持壮戏发展。

十二、西林组活动纪实

今天是"三同"活动的最后一天,也是西林组异常忙碌的一天。因答应过那宾村潘大哥要去他家的果园参加劳动,又邀约了村两委座谈,还预约了村干部带领参观平哈屯黑山羊养殖,综合各方时间后,西林组学员最后仅在果园劳动了1个小时。

08:00-09:30,往返潘大哥果园,帮助潘大哥收果。潘大哥是2012年全国农技推广补助项目县科技示范户,种植品种主要为贡柑,果园的管理比较到位,果实的品质也较好,香甜多汁,地头价格可以卖到6元一斤,对当地贡柑种植起到很好的示范带动作用。

09:30-11:30,与那宾村两委班子及驻村第一书记黄荣练同志在村部进行座谈。座谈会上,双方就产业发展、扶贫攻坚和发展思路、村集体经济发展情况、宜居乡村建设工作打算以及党建工作情况等方面问题进行了深入交流。通过座谈,学员们了解到作为2017年预脱贫村之一,村两委做了大量的群众动员工作,为广大村民特别是贫困户谋求福利:一是大力特色水果产业,在产业发展上党员身先士卒,带头种植砂糖桔、贡柑、芒果等经济作物;二是大力发展村集体经济,购买铺面收租金、入股企业分红利、流转承包种果树;三是美化生活环境,沿国道各屯聘请清洁员共6名,各户门前自己清扫,努力打造美好宜居的生活环境。针对村两委面临的困难和问题,学员们也结合自身工作向两委提出了一些有益的建议。

15:00-17:30,往返平哈屯考察黑山羊养殖情况。平哈屯以瑶族为主,屯中共有十二户,有九户养羊,最多一户养了80多只,因今年羊肉价格下降,平哈屯很多村民今年基本没有卖羊,今年的收入很不理想;另外,平哈屯通往二级路的屯级道路仍有6公里左右没有硬化,道路因塌方经常不能通行,也是影响该屯发展的一项重要因素。

19:00-20:30,西林组学员集中学习了《中国共产党党内监督条例(试行)》。学员们表示完善落实党内监督,有利于加强党的领导、维护党的统一、保持党的纯洁,必须严肃认真学习,自觉遵守党纪党章、坚定理想信念、践行党的宗旨、牢固树立四个意识,自觉接受党内的任何监督,做一名合格的共产党员。

图为学员劳动场景。

 

图为学员参与那宾村两委班子座谈会现场。

图为学员考察黑山羊养殖。

编辑:平果组(劳永争、廖志明、莫尚松)

审核:隆盛营、黄承忠

图片:各小组