当前位置: 首页 > 基层党建 > 城市党建 > 正文
分享到:

百城街道:“三个加”探索“党员双报到”活动新模式

发布时间: 2020-03-27 16:59:58    来源:右江区党建网    作者:黎氏娟    点击:

为加大创建城市社区党建特色品牌力度,百城街道充分发挥党建引领作用,深化“党员双报到”升级版,通过积极探索“双报到”活动“党员+”新模式,提升党组织服务群众的能力。建立党组织服务群众常态机制,统筹解决群众实际需求和难题,整合共建单位力量,面向群众开展组团式、项目化、党员志愿服务,实现党建与发展共赢。

党员+三张清单”。通过整合辖区驻区单位党员,组织党员参加区域化党建和共建项目,定期参与志愿服务活动,依托“坚持以人民为中心的发展思想”建设宜居社区,共筑共建,共同想办法、出点子,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责,不断提升居民群众的获得感幸福感安全感。通过将党员资源清单、群众需求清单和服务项目清单有机衔接,优先解决群众最期盼、社区最急需的问题。2019年共有500多名党员及60多个驻区单位认领了658个服务项目,受益群众达20000人次。

“党员+联合党委”。打破驻社区单位和社区各成体系、各自运行的工作模式,引导机关、企事业单位、非公企业党组织与社区党组织组建联合党委,打破社区和驻社区单位的壁垒。通过“党员+联合党委”这一模式,让驻社区单位主动参与社区工作,了解社区,共同解决社区存在的问题和困难。如:东合社区与右江农村合作银行、非公企业万宁投资集团成立联合党委,解决群众自主创业缺资金、群众就业难的问题。右江农村合作银行为符合申请条件的自主创业社区居民办理创业小额贷款达300万元以上;万宁投资集团解决了辖区56位居民就业困难的问题。

“党员+志愿服务”。依托太平社区“五彩”志愿服务工作基础上,百城街道在太平社区首创自治区试点“时间银行”志愿服务模式,在探索“低龄时自愿提供服务,高龄时优先享受服务”的接力式志愿服务模式,鼓励志愿者尤其是健康低龄老人自愿为高龄老人服务以“存储时间”,待今后自己需要时可优先享受养老志愿服务,从而形成低龄扶高龄、一代帮一代的养老志愿服务模式。目前太平社区已招募志愿者38人(其中在职党员20人),开展结对志愿服务活动58次,服务独居、高龄、行动不便等需特殊照顾的老人15名,共“储存”服务时长121小时。