• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 疫情防控 > 正文
分享到:

邓俊华:党员就要冲在最前线!

发布时间: 2020-05-15 10:04:59    来源: 右江日报    作者:记者  石广欢    点击:

5月7日上午,邓俊华带队查房,与随行的医护人员一起讨论疑难病例的救治方案,随后,她修改医嘱、给出院患者办理相关手续。下午,邓俊华到门诊值班,18时许,她马不停蹄地赶往手术室,与超声医学科医生联手给一名患有胸腔积液的病人实施穿刺手术。尽管手术过程很顺利,但也花了将近1个小时,一天下来,她几乎没有片刻的休息时间。这就是右医附院呼吸内科主治医师邓俊华援鄂返岗后每天繁忙工作的缩影。


  邓俊华是右医附院第四批驰援湖北医疗队队员,尽管回家已有一段时间,并且回到了熟悉的工作岗位,但是,提起那段战“疫”故事,她至今难以忘怀。邓俊华坦言,那段特殊经历是她人生中最宝贵的财富。


  疫情发生后,右医附院迅速反应,号召全院医护人员积极报名参加疫情防控工作。得知消息后,邓俊华立即取消了休假,放弃了与家人团聚的机会,主动请缨投身到疫情防控一线。根据工作安排,她被抽调到该院发热门诊值班。“当时时间紧,任务重,作为一名党员,我有责任和义务冲在抗疫最前线。”邓俊华说,她有过在感染性疾病科工作的经历,自己有信心完成上级交给的任务。


  发热门诊是疫情防控的前沿阵地,工作比较繁杂。很多时候需要医生在短时间内对复杂病例及时做出准确判断,这对于邓俊华来说,无疑是一种极大的考验。在出诊期间,每接诊一个病人,邓俊华都会小心翼翼地做好诊治,不敢有丝毫懈怠,既要耐心询问病人的病情,详细了解病人的流行病史,给病人做体格检查,填写好相关信息,又要安抚病人的情绪。遇到不确定的疑难病例,邓俊华及时向医院专家组反馈情况,做到不漏诊、不误诊。


  农历大年初二,邓俊华得知医院将组建第四批驰援湖北医疗队后,第一时间向医院党委递交请战书。2月21日,医疗队奔赴湖北抗疫前线,当晚到达湖北。经过两天的院感培训后,邓俊华与医疗队其他队员被安排到华中科技大学同济医学院附属协和医院(西院)开展医疗救治工作。当时,该院主要收治当地重症、危重症新冠肺炎患者,救治任务十分艰巨。


  在去湖北驰援之前,身经百战的邓俊华已经做好心理准备,但即将进入隔离病房那一刻,她内心还是有些忐忑:这个由普通病房改造的重症监护病房环境如何?有多少个危重症患者?患者目前情况如何?如何快速有效地开展救治工作?尽管前方可能存在着意想不到的困难和危险,但是,疫情当前,救治患者刻不容缓。那天,邓俊华在感控老师的指导下,认真穿戴好防护服后,步伐坚定地走进了隔离病房。


  邓俊华所负责的病区收治有45名患者,其中,5名危重症患者需要上呼吸机辅助治疗,其余的患者全部为重症。当时,值班医生实行24小时值班制度,邓俊华所在的班次一共有4名医生,分为两个小组轮流换岗,一组人员负责隔离病房的救治工作,另一组人员负责完善病人病例资料,修改医嘱等工作。在全新的工作环境中,邓俊华与其他医护人员配合无间,紧张而有序地开展各项救治工作。


  有一次,邓俊华在值班中发现,一名使用呼吸机的重症患者出现血压下降症状,她立即追查其病史记录,发现患者已连续发热两天,并服用过退烧药。经过查看患者体征后,邓俊华迅速作出判断,患者血压下降是病情加重原因导致,与一般患者服用退烧药导致血容量不足引起血压下降的情况不同,必须尽快施救,否则,后果不堪设想。随后,邓俊华根据患者实际对症下药,给予患者补液,进行升压处理,同时,密切关注患者身体变化,严密监测其生命体征。几个小时后,该患者血压逐渐恢复正常,成功脱离了危险。


  在驰援湖北期间,邓俊华总是严格要求自己时刻掌握病人的情况,不漏过任何一个细节。她每天穿梭在病房里,查患者体征、看病史、排险情,哪里有需要,她就出现在哪里。下班后,她经常利用手机微信向值班医生了解病人的身体情况,与其他医生一起研究危重症患者最佳的救治方案。“熟悉工作环境后,我心里变得更加踏实了,尤其是患者对我们的信任和支持,让我觉得自己只是换了一身衣服,换了一个地方工作。”邓俊华说,经过一个多月的努力,病房里的危重症患者逐渐康复,并陆续出院。


  3月31日,是右医附院第四批驰援湖北医疗队返桂的日子。那天早上,当地群众自发组织到医院给队员送行,看着不断挥手道别的人群在视线中逐渐远去,邓俊华眼眶湿润。“那天,我们在机场碰到了来自浙江、江苏等地的医疗队队员,他们也即将返程,队员们在远处向对方热情地打招呼,整个机场瞬间热闹了起来,很多人都约定好,找个时间再回到这个大家一起拼过命的地方走一走,看一看。”邓俊华如是说。


  援鄂返桂后,经过短暂休整,邓俊华又重新投入到紧张而又忙碌的临床工作中。