• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 疫情防控 > 正文
分享到:

在边境线上书写战“疫”的青春

发布时间: 2020-05-15 10:06:51    来源: 右江日报    作者:通讯员 梁钧铭 李正军    点击:

5月2日,到边境一线执勤的第31天,龙邦出入境边防检查站突击四大队队长、“90后”民警李礼豪满含深情写下一首诗。“这首诗记录了连续战‘疫’的点点滴滴,更印刻了我们无悔的青春。”李礼豪对笔者说道。


  自严防境外疫情输入工作开展以来,该站100余名民警组成5支突击队分赴边境一线执勤点,按照“全线封堵、要点盘查、二线过滤、网格管控”的原则,强化边境管控,严防非法入境,全力打造外防输入的铜墙铁壁。这其中,54名“90后”民警忠实履职,扎根边境,彰显了新时代中国青年的风采。


  “做不了合格的新郎,就做合格的警察”


  “我年轻,让我冲在前面!”值守在边境卡口,这是“90后”民警卢玉辉最常挂在嘴边的一句话。他说,自己不是一个人在战斗……


  如果不是发生疫情,卢玉辉已经和心上人走进婚姻殿堂。今年2月初,他正在筹备婚礼,甚至已发出请帖,得知疫情防控工作全面铺开后,他迅速给未婚妻打去电话,商量推迟婚礼的事情。


  “你做什么决定,我都坚决支持,要安心工作,注意防护,期待你凯旋归来为我戴上结婚戒指的那一天。”未婚妻的一席话,让卢玉辉下定决心,全身心投入战斗。


  “既然做不了合格的新郎,那就做一名合格的警察。”连续100余天,他每天坚守岗位,在巡逻维持秩序、查验车辆物品、口岸服务旅客等工作中,都能看到他的身影。


  “疫情不退,我们坚决不退!我和未婚妻都在各自岗位上尽好最大的责任,经历了疫情的考验和洗礼,我们的婚礼更有意义!”卢玉辉说。


  “抗疫不分男女,我应该上!”


  “面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,党和人民召唤我们奔赴前线救死扶伤。我作为预备党员,更要勇于担当,冲锋在党和人民需要的第一线。”刚分配到单位工作半年时间,1995年出生的谭颜洁,毅然写下请战书,请求站党委能够将她安排在一线岗位上。


  作为突击队中为数不多的女孩,平日里,大家经常照顾谭颜洁,但这次疫情当前,谭颜洁下定决心:“疫情没有国界,抗疫不分男女,我应该上!”


  短短3天时间,全副武装的谭颜洁洁白的脸庞被护目镜和口罩勒出深深的印痕,并伴发头晕、胸闷的症状,“当时幸好有战友们帮助,让我很快克服了心理和身体上的压力,顺利完成值守任务。”她笑着说,“能在这样一个上下拧成一股绳的温暖集体里成长,我很自豪。”


  经过3个多月的锻炼,无论心理素质还是应急能力,谭颜洁逐渐变得老练:“战疫中,我们加速成长。我会与战友齐心协力,继续为疫情防控贡献力量。”


  “为了千里边境安宁,我们会拼尽全力”


  “年轻的时候不拼,老了拿什么聊曾经。”繁忙的工作之余,30岁的向信林在朋友圈留下这样一句话。


  今年1月底,看到各类媒体上关于新冠肺炎疫情扩散的报道,向信林提前结束假期,火速回到口岸执勤点,并结合口岸边境形势,因地制宜推出“多点移动管控”,竭尽全力排除安全隐患。“作为一名民警、一名年轻党员,当时脑海里马上就浮现出入党誓词中‘随时准备为党和人民牺牲一切’这句话,我知道我必须要这样做。”


  3月9日,一群身上背着大包小包行李的不明人员在边境线附近徘徊,神情紧张。向信林前去询问,果不其然,这些不明人员为某国非法入境到我国进行非法务工,不料被当场抓获。这仅是该站疫情防控工作成效的一个缩影。今年以来,该站共查获并遣返非法入境人员10批58人,查获走私货物9起,涉案金额达40余万元,教育劝返边民及游客800余人次;主动服务外贸企业有序开展复工复产,先后检查验放800余辆交通运输工具,服务进出口货物8000余吨,贸易交易额18800余万元,全力防范境外疫情输入风险,实现口岸辖区疫情零发生、零感染、零传播的目标。


  “没有一个寒冬不可逾越。为了千里边境安宁,我们会拼尽全力。”向信林说。