• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文
分享到:

【学习贯彻习近平总书记对黄文秀先进事迹重要指示精神 践行共产党员初心使命 奋力走好新时代长征路】让有为者有位 让吃苦者吃香——广西强化关爱激励基层干部担当作为

发布时间: 2020-06-29 11:43:49    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

   当前,脱贫攻坚已进入以决战决胜之势发起最后总攻的关键阶段,在这场没有硝烟的战役中,扶贫干部扮演着至关重要角色。习近平总书记指出,要关心爱护基层一线扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血牺牲者流芳,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。我区深入贯彻落实习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,鲜明树立敢担当、重实干、重实绩的用人导向,打出一套激活党建资源、凝聚组织力量的“组合拳”,锤炼担当实干的“铁肩膀”,进一步提振全区党员干部干事创业的精气神,激励全区广大党员干部和青年同志见贤思齐、担当作为。在黄文秀工作过的八桂大地,一大批党员干部正以她为榜样,在脱贫一线践行初心和使命,续写一曲曲新时代的赞歌。  

  这些天, 百色市凌云县加尤镇案相村驻村第一书记苏勇力正忙着督建村里480平方米的新蚕房。2011年,北京大学硕士研究生毕业的苏勇力回到家乡百色工作,2014年,他主动申请到凌云县下甲镇加西村担任驻村扶贫工作队员,并在2015年任期届满后,申请继续留任驻村第一书记。2018年,加西村顺利脱贫,苏勇力再次请缨到距离加西村几十公里远的案相村担任驻村第一书记。苏勇力结合当地实际,巩固提升茶叶、山茶油等传统产业,并探索发展种桑养蚕、林下养鸡等扶贫产业,2019年,一直全县考核排名靠后的案相村打了一个漂亮“翻身仗”:村级集体经济收入超过16万元,跻身全县前列。2019年,由于工作成效突出,苏勇力获评自治区“优秀驻村第一书记”、百色市第一批“黄文秀式好干部”,职级从科长晋升至一级主任科员。

  【同期声 百色市凌云县加尤镇案相村驻村第一书记苏勇力:这些荣誉的获得,让我们切实感受到了组织的关心和关爱。今年是脱贫攻坚的收官之年,我为自己能在一线参与这场伟大的战役而感到自豪。】

  让有为者有位,让吃苦者吃香,百色市出台的激励政策,激励着许多像苏勇力这样的干部以黄文秀为榜样,践行初心和使命,夜以继日奋战在脱贫攻坚的新长征路上。

  【同期声 百色市委组织部副部长欧阳天干:百色市深入贯彻落实习近平总书记对黄文秀先进事迹作出的重要指示精神,引导广大党员以黄文秀同志为榜样,学文秀争优秀,全市先后在脱贫攻坚、疫情防控等急难险重一线,选树了两批共72名“黄文秀式好干部”,营造了创先争优的浓厚氛围。】

  一年来,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,我区精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部深入学习黄文秀同志等先进典型,选树担当作为好干部、脱贫攻坚榜样,广大党员在理论武装、精神洗礼、党性锤炼方面得到显著增强。今年5月,在我区开展的问卷调查中,全区激励干部担当作为工作干部满意度达95.4%。自治区党委组织部深入开展抓党建促脱贫攻坚专题调研谈心谈话活动,遍访106个有脱贫任务的县(市、区),注重做好激励担当作为、加油鼓劲打气的工作。我区还出台聚焦服务壮美广西建设推进基层党建“提质聚力”“1+5”系列文件,着力解决部分村党组织书记和村干部能力素质与脱贫攻坚不匹配,部分村党组织战斗堡垒作用发挥不够好等问题。 

  梧州市苍梧县旺甫镇龙洞村驻村第一书记黎祺和驻村工作队员倪彦婕2018年同一批来到苍梧县旺甫镇龙洞村,两年多来,他们心无旁骛地为脱贫攻坚工作奔忙着。为了解除扶贫干部的“后顾之忧”,苍梧县平均每年财政拨付相关经费接近2000万元。积极落实扶贫干部“六个一”生活标准,落实生活、交通补贴,购买意外伤害保险,安排健康检查,确保驻村第一书记每人每年工作经费不少于1.5万元。

  【同期声 梧州市苍梧县旺甫镇龙洞村驻村工作队员倪彦婕:平时的差旅报销、伙食补助,还有县里面给我们政策性的补贴全部都是很及时地发放到位,给予我们保障。】

  【同期声 梧州市苍梧县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理办公室副主任黎锦图:极大地鼓励了我们驻村工作队员的工作热情,让我们的工作队员安下心、静下心,全力以赴完成我们今年脱贫攻坚的任务。】

  强化激励爱护,让基层一线扶贫干部安心、放心、用心驻村扶贫。我区出台《关于进一步关心关爱基层干部的十条措施》等24个配套文件;还印发了《关于规范机关事业单位借调人员的通知》,确保乡镇干部在岗在编率保持在90%以上;出台《自治区党委组织部带头改进作风为基层减负的十项措施》切实减轻基层负担;下发《关于进一步建立完善乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴机制的通知》,将乡镇工作补贴从每月300元增加到400-650元,并向条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜;出台《激励脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员担当作为决战决胜脱贫攻坚的若干措施》、《广西壮族自治区激励干部担当作为奖励办法(试行)》、《广西壮族自治区激励干部担当作为奖励工作方案》等文件,并在全区选树16个担当作为集体和95个担当作为先进个人给予奖励,增强脱贫攻坚一线干部进取心和荣誉感。

  截至2019年底,全区共提拔使用“十三五”以来选派的第一书记和工作队员7000余名,约占总数的9.5%;目前在岗的5379名第一书记中,有1366名得到提拔和重用,占比25.4%。2019年,全区42117名包村联村的乡镇干部中,有1975名得到了提拔重用,占比4.69%。树立起面向脱贫攻坚一线用干部的鲜明导向。 

  【同期声 自治区党委组织部部务委员新闻发言人陈川:关爱激励贯穿干部选、育、管、用的全过程各方面,强保障,重使用,常慰问,树典型。让我们的脱贫攻坚一线的干部,心无旁骛、聚精会神地投身决战决胜脱贫攻坚,坚决打赢打好这场收官战、大决战。】