• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文
分享到:

百色创新实施“红城汇智”人才工程 打造人才聚集新引擎

发布时间: 2020-07-03 10:16:22    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

“6月4日,招聘公告一经发出,立即引爆全网,一天内点击量突破7万次,咨询热线一度被打爆”,在“红城汇智”人才招聘空中宣讲会上,主持人如是说。

_MG_4973.JPG

百色市委常委、组织部部长孙睿君参加空中宣讲会


今年,百色市针对边远艰苦地区引才难、留才难问题,坚持问题导向,实施“红城汇智”人才工程,创新引才模式,制定比较优势政策,以给定实名事业编制、强化激励关爱等方式增强岗位吸引力,着力为决战决胜脱贫攻坚和改革发展聚集人才。

整合实名编制,创建招才引智新品牌。成立市级“人才储备发展中心”,集中整合现有事业编制,将人才专项事业编制纳入组织部门管理,用好用活市、县两级“人才编制池”,实施专项人才招聘计划,着力打造“红城汇智”人才工程新品牌。今年6月举办的“红城汇智”人才及扶贫领域急需紧缺专业技术人员空中招聘活动,共拿出323个专业技术岗位、548个实名事业编制面向全社会公开招聘。其中,针对市县急需紧缺专业岗位,利用市、县两级“人才编制池”,拿出74个职位、223个实名事业编制,重点引进经济金融、会计统计、农业林学、材料冶金等近40个专业学科大类的普通高校本科以上毕业生或具有一定职称或职业资格的专业技术人员;针对扶贫领域急需紧缺专业技术人员,拿出196个乡镇职位、215个实名事业编制,重点引进农林、畜牧、水利、土建等基层扶贫领域急需紧缺专业的大学本科以上学历毕业生;针对市直公立医院医疗卫生人才,拿出53个职位、110个实名事业编制,重点引进医学专业本科以上学历高校毕业生或具有初级以上专业技术职称人员。

优化招聘程序,畅通人才流入新通道。根据不同招聘对象,灵活简化招聘方式。明确对取得博士学历学位的研究生或取得高级职称的专业技术人员,免笔试和面试,直接考察;取得硕士学历学位的研究生或中级职称的专业技术人员,免笔试,直接面试和考察;取得本科学历的毕业生或初级职称的专业技术人员,应聘乡镇职位的,免笔试,直接面试和考察,应聘市直单位或县直单位的,需参加统一安排的笔试、面试。据统计,该市6月举办的空中招聘活动,共有4610名考生报名,经资格审查,有2668人免笔试,直接进入面试环节。同时,大大缩短招聘周期,从发布公告到人员到岗仅用2个月,比一般公务员考试和事业单位公开招聘时间缩短一倍多。此外,招聘还实行“三免”,即免报名费、免考试费、免体检费,传递了党和政府对高校毕业生的关怀。

_MG_5283.JPG

百色市委常委、组织部部长孙睿君考察面试现场

_MG_5267.JPG

面试现场

强化激励关爱,激发人才创新创业新活力。建立跟踪培养机制,明确市级“红城汇智”人才工程拿出的50个事业编制,隶属于地市级“人才储备发展中心”,参照定向选调生选拔培养方式,由市委组织部统一招聘、统一安排、统一管理。人才引进后,由市委组织部按照人岗相适原则,结合其专业特长安排到市直重要部门或市管大型国有企业锻炼。在人才培养上实施结对帮带,明确选聘获评自治区高层次人才工程项目人选、市级“专业技术拔尖人才”“银发专家”等有丰富经验的优秀人才作为新入职人员的职业发展导师,重点针对专业技术和管理经验实行“一对一”结对传帮带,打造百色“专业技术+管理”复合型人才。畅通发展空间,在“人才储备发展中心”设置一定比例的七级、八级管理岗位和中级、高级专业技术岗位,对工作表现突出的人才优先提拔或聘任到相应岗位,并根据工作需要直接调任到公务员队伍交流任职。硕士研究生在岗满一年,可提拔担任相当副科级领导职务,且可根据个人意愿和工作需要调任公务员领导岗位;具备副高级职称的专业技术人员,可直接调任公务员单位担任处级领导职务。建立职称评审“绿色通道”制度,对急需紧缺和贡献突出的优秀人才,可推荐实行高级职称直评直聘建成高层次人才和大学毕业生“一站式”服务平台和窗口,对引进高层次人才提供免费人才公寓,开通医疗、教育等“绿色通道”,对人才配偶就业和子女入学给予优先安排。对符合百色市高层次人才引进办法,被聘用到相应岗位的,在岗5年内可享受安家费和购房补贴,研究生或中级以上职称的一次性给予10万元的安家费,如在百色购买商品房的,再给予10万元的购房补贴;博士研究生或具有高级职称的一次性给予50万元的安家费,如在百色购买商品房的,再给予50万元的购房补贴。对引进的乡镇扶贫领域事业单位工作人员,待遇上额外享受乡镇工作补贴,绩效奖励按所在县(市、区)直部门干部同等等次的1.2倍进行发放。