• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文
分享到:

市委组织部召开全市组织工作年中务虚会并开展第三次组织部长“拉练”活动

发布时间: 2020-07-29 08:27:35    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

7月27日—28日,市委组织部召开2020年全市组织工作年中务虚会并开展第三次组织部长“拉练”活动。会议重点围绕深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神,贯彻落实党中央、中组部和自治区党委、自治区党委组织部关于组织工作的新部署新要求,全面盘点今年以来我市组织工作进展情况,总结成绩、交流经验,围绕下一阶段市委中心工作,研究部署下一步全市组织系统重点工作,确保高质量完成全年组织工作任务。

1.jpg

       

市委常委、组织部部长孙睿君,市委组织部部务会成员,各县(市、区)党委常委、组织部部长,市委组织部科室负责人参加会议和拉练活动。

2.jpg

田阳区市场监督管理局现场参观点

“退出领导岗位干部队伍的活力如何激发出来?”“激励干部担当作为都有些什么务实管用的实招?”“受疫情影响,开展招商引资有些什么创新的好办法?”在田阳区市场监督管理局、广西果天下食品科技有限公司水果综合开发利用项目(二期)现场,参加本次主题为激励干部担当作为的组织部长“拉练”活动的全体人员围绕主题实地了解田阳区激励干部担当作为的具体做法,在领导班子建设、招商引资成效等方面取得的成绩,了解所引进企业在田阳区发展现状和为当地脱贫攻坚工作带来的实效。大家边走、边听、边看、边思、边学,展开热烈的讨论交流,通过现场拉练、现场观摩、现场点评的方式,让大家直观感受、直面问题、直解难题,互相启发、补齐短板、整体提升。

3.jpg

广西果天下食品科技有限公司水果综合开发利用项目(二期)现场参观点

随后,孙睿君主持召开2020年全市组织工作年中务虚会,会上各县(市、区)党委常委、组织部部长就各自激励干部担当作为做法成效、上半年工作亮点和下半年工作计划进行了汇报,会议期间还进行了分组讨论。

4.jpg

 孙睿君对各县(市、区)党委组织部上半年的做法、思路、亮点和下一步工作考虑给予了充分肯定,逐一进行了点评,认为有重点有亮点有成效,取得了阶段性的进展,要互相学习和借鉴,进一步提升优化,争取在下半年工作中取得更好成绩。

5.jpg

 

孙睿君指出,当前正值打好疫情防控阻击战、改革发展稳定保卫战、脱贫攻坚收官战“三大战役”和准备筹划明年换届工作关键期,时间紧、任务重,要做好下半年工作,就要紧紧围绕习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神提出的“五个落实”抓好学习贯彻落实。一要把握重点,创造性抓好下半年工作。要抓好坚持完善党的领导,抓好领导干部政治素质考察,加快推进建立领导干部政治素质档案落地。要加强政治监督,结合部署开展的专项检查,持续抓好落实。二要抓好党的科学理论武装全市党员干部。要结合百色实际,建立不忘初心 牢记使命”长效机制,将百色市“不忘初心 牢记使命”主题园作为向建党100周年献礼工程来推进建设,建立“学文秀促担当”长效制度并落实落地。要打造忠诚教育品牌,充分利用百色丰富的历史红色资源和新时代脱贫攻坚创造的精神财富,打造忠诚教育精品课程。要持续推进干部教育培训,科学合理安排受疫情影响还未开展的培训。三要抓好党的组织体系建设。要稳步推进年初布置的“七大行动”,重点围绕村屯党组织建设、党建引领乡村治理、一部委两会三中心试点等方面取得一定成效基础上,深化组织覆盖和工作覆盖,进一步抓实抓好组织推开和运行。要创新抓好异地搬迁安置点组织设置和运行,从行政区划、组织建设、公共服务等方面探索从战时管理机制转变为常态管理机制,解决好异地搬迁安置后续管理服务问题,创造可推广可复制的好经验。四要抓好村两委”换届和乡镇党委建设,着力提升队伍素质。要把握好时间节点,做好公开选拔和机关选派村支书队伍换届前期准备工作,以文秀先锋号”为统领激发党员队伍活力,要按照“十百千”的部署抓好村集体经济提质增效。要以评选红旗乡镇党委为抓手,抓好乡镇党委建设。五要抓好执政骨干队伍建设和人才队伍建设。一是贯彻领导班子规划纲要,扎实做好换届调研准备工作,结合不同功能定位,突出考虑分类发展;二是持续打造激励干部担当作为升级版,持续深化领导班子巩固提升年活动,用好考核指挥棒,确保全覆盖谈心谈话,进一步树立鲜明用人导向;三是借鉴和创新“红城汇智”引才方式的探索,进一步解决我市高层次人才引进存在的不足和问题,加强高层次人才跟踪培养,畅通调任渠道,大力培养专业化复合型人才。

6.jpg

 孙睿君强调,要提高站位、狠抓落实,围绕中心和大局落实落细,确保高质量完成全年工作任务。一是强化措施抓落实。抓落实是能力水平重要体现,各级要加强措施谋划,结合各自层级工作实际,拿出务实管用的实招硬招,抓工作落实落地,避免成为“二传手”。二是下沉一线抓落实。组织部门要带头下沉一线抓工作,杜绝“灯下黑”现象,党建口要下沉一线了解基层组织运行存在的困难和问题,各项工作落实落地的情况;干部口要下沉一线多接触干部,了解干部事干得怎么样,人怎么样,知事识人,深入有效掌握第一手情况。三是结果导向抓落实。要夯实基础,保障各项工作有效开展;要创新特色,持续创品牌亮点示范带动。各县(市、区)要结合自身特点做好谋划,创建各自的品牌,取得好的成效。

 会议要求,一分部署九分落实,各县(市、区)党委组织部要紧紧围绕总书记讲话精神,提高站位,深刻认识,按照会议从“五个抓好”对下半年工作所作的部署,明确要求,狠抓落实。及时抓好会议精神汇报和传达学习,树立担当为重实干为荣鲜明导向,以战时状态作风,全身心、高质量、高效率抓好落实。