• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文
分享到:

《中国组织人事报》刊发百色市委常委、组织部长孙睿君署名文章:发挥组织优势攻克深度贫困

发布时间: 2020-08-07 08:53:10    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

7月29日,《中国组织人事报》刊发百色市委常委、组织部长孙睿君署名文章《发挥组织优势攻克深度贫困》,全文如下:

微信图片_20200807084917.jpg 

 

发挥组织优势攻克深度贫困

孙睿君

 习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,中西部欠发达地区特别是集中连片特困地区和深度贫困地区,要继续集中优势兵力坚决啃下硬骨头、完成硬任务。广西百色市是集中连片特困地区,是决战决胜脱贫攻坚的主战场之一,目前仍有3个贫困县、170个贫困村、3.78万贫困人口尚未脱贫出列。作为深度贫困地区的组织部门,我们将牢记总书记的嘱托,在精准上做文章,在引领上强发力,切实把组织资源整合起来、组织力量集聚起来、组织优势发挥出来,为夺取脱贫攻坚战全面胜利提供坚强的组织保障。

                                       引领优势兵力向一线集结,坚决打好决战决胜歼灭战
      当前,百色市170个未摘帽贫困村中,深度贫困村有169个(其中24个为极度贫困村)。要啃下这些贫中之贫、困中之困,客观上要求我们必须紧盯重点难点,集结精锐力量,打好“歼灭战”,完成“硬任务”。保持一线骨干总体稳定。围绕“骨干不换、军心稳定、敢战能胜”目标,在保持县乡党政正职稳定、分管扶贫工作的党政班子成员相对稳定的同时,引导经过扶贫实践检验、工作经验丰富的驻村工作队员保持总体稳定,强化决战决胜脱贫攻坚的力量保障。推动班子成员到一线作战。聚焦脱贫摘帽任务重的深度贫困县和极度贫困村,全面压实市县乡村四级党组织书记主体责任,3个未摘帽县和脱贫攻坚任务重的市、县以及36个贫困村全面实行挂牌作战,班子成员全员出动,下沉一线靠前指挥,开展定期督查调度,强化工作统筹协调,联合突击一线作战。推动人才向一线流动。针对影响脱贫成果巩固的风险点,抓住人才这个关键因素,将干部充实到乡镇扶贫工作一线,壮大深度贫困地区教育医疗人才队伍,加大农村中等专业实用人才、农民工返乡创业人才、新型职业农民等乡土人才的培养输送力度,不断强化贫困地区可持续发展的人才支撑。

引领整顿软弱涣散工作走深走实,持续激发决战决胜内动力

年初的排查表明,百色仍有38个软弱涣散村党组织、100个后进村党组织,村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”的比例仅为41.27%。这些既是农村党建必须解决的重点问题,也是影响脱贫内生动力的关键因素。目前,百色市正以推动整顿软弱涣散村党组织常态化长效化为抓手,打出一套强基固本“组合拳”,持续激发基层党组织决战决胜的内生动力。推行“六个一批”整顿措施。结合开展村“两委”换届前期调研工作,逐村摸底走访,全面分析研判,突出分类整顿,精准实施“调整优化一批村干部、健全完善一批管理服务制度、发展壮大一批致富产业、落地实施一批民生项目、集中化解一批历史积案、严肃查处一批违法违纪案件”等“六个一批”整顿措施,着力提升村党组织决战决胜的凝聚力战斗力。大力实施村党组织书记优化提升行动。全面落实村党组织书记县级党委备案管理制度,对村党组织书记建立“蓄、选、育、管、用”全链条管理体系,提高村党组织书记报酬待遇,并按照“成熟一个、推进一个”的思路,大力推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,不断提高“一肩挑”占比。持续激发农村党员“红色动能”。深化农村党员和致富带头人“双培双促”工程,实施农村党员“红色创贷”项目,扶持农村党员领办创业项目,引领带动贫困户增收致富。同时,深入实施农村党员发展“扩源提质”工程,加大农村重点群体和薄弱领域发展党员力度,不断加大农村党员占比,不断增强党在农村工作中的“红色力量”。

引领激励担当作为工作不断深化,着力提振决战决胜精气神

把激励担当作为摆在突出位置,着力把习近平总书记对黄文秀同志先进事迹的重要指示精神转化为担当作为的强大动力,推动广大干部知重负重、越战越勇。深化脱贫一线用干部鲜明导向。优先提拔重用或晋升在脱贫攻坚一线上担当作为的干部,落实全覆盖谈心谈话。真情关心关爱基层一线干部,出台容错纠错规定和操作细则,为担当干事者撑腰鼓劲,制定激励干部在脱贫攻坚一线担当作为考核办法,推动干部能上能下、有为者有位,切实让一线干部干事创业有“奔头”、有“劲头”。强化决战决胜服务保障。严格落实驻村工作队员政治激励、经济待遇保障,落实工作经费、专项经费保障;统筹提高农村基层保障水平标准;落实基层一线干部艰苦边远补贴、带薪年休假、绩效标准;实行差异化激励关爱,落实边境乡镇绩效奖励,切实为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。