• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文
分享到:

打造增收新引擎 激活发展动力源 ——我市实施村级集体经济“十百千”工程综述

发布时间: 2020-08-25 18:16:31    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

绿树环抱,花果飘香,在靖西市同德乡意江村处处一派丰收喜人的好景象。近年来,意江村因地制宜探索村级集体经济发展模式,利用闲置荒地建设百香果产业园。园区占地面积420亩,种植面积370亩,实行村民以土地入股,村集体控股自主经营,龙头企业全程技术支持、保底订单收购的模式经营,降低了村级集体经济发展的技术风险和市场风险。产业园还发挥“磁吸效应”,吸收周边朋怀村、新民村等村级集体经济薄弱村通过集体经济现金入股,实现抱团发展。2019年园区卖出13.37万斤百香果,扣除成本为村集体创收26万元。一个个绿油油的百香果,成为当地脱贫户“致富金果”。

  意江村的变化,是我市村级集体经济发展的一个缩影。脱贫攻坚战打响以来,我市把发展村级集体经济摆到脱贫攻坚工作的突出位置来抓,出台村级集体经济“十百千”工程实施方案,提出打造10个市级集体经济产业示范园区,建成100个县级集体经济产业园区,带动1000个村级集体经济提质增效,打造村级集体经济增收新引擎,为脱贫攻坚后续发展和加快乡村振兴提供持续保障。

党建引领 高位推动产业园建设

市委高度重视实施村级集体经济“十百千”工程,从村级集体经济高质量发展和解决贫困户脱贫后续稳定增收的角度,高起点高标准谋划集体经济产业园建设,把集体经济产业园创建纳入基层党建述职评议的重要内容,大力推进“十百千”工程落地。截至目前,全市已创建12个市级集体经济产业示范园区,116个县级集体经济产业园区,1180个村参与产业园建设。注重特色产业,按照“一园一方案、一园一规划”要求,聚焦百色市百万亩产业和特色优势产业,打造了芒果产业园、猕猴桃产业园、有机蔬菜产业园、油茶产业园、姬松茸产业园、桑蚕产业园、生猪养殖产业园、仓储物流产业园等规模化、标准化、集约化村级集体经济特色产业园。同时分级压实责任,强化市县联建责任,出台挂牌作战方案,明确每个市级领导小组成员单位认领一个市级集体经济产业示范园区创建任务,落实市县“双批评”“双通报”“双问责”制,强化园区创建,确保产业园建设落地见实效。

龙头带动 增强产业园造血功能

我市充分发挥龙头企业的技术和市场优势,通过“园区+龙头企业+村集体”合作模式,建设产业化、规模化、品牌化集体经济产业园区,提升生产经营水平。

引导“企社联姻”。引进华润五丰公司、广西国控林投公司、广西万国农业集团公司、广西扬翔集团、四川德康农牧公司等区内外有影响力的农业龙头企业与村民合作社共同投资创建高标准集体经济产业园。田阳区133个村联合成立公司,整合资金1.42亿元与华润五丰公司建设华润五丰(田阳)集体经济生态养殖产业示范园。德保县引进广西万国农业集团公司与当地17个村联合建设集体经济药用灵芝种植产业示范园,带动产业园高标准落地。

引导本地龙头企业共建。利用本地龙头企业整合资源优势,支持集体经济产业园创建。凌云县引导110个村与县农投林业开发公司建设1750亩油茶产业园,乐业县88个村与县农投公司共同打造1700亩集体经济猕猴桃产业园。引导订单产业发展。村民合作社负责园区建设生产,龙头企业负责技术指导和订单收购。田林县浪平镇塘合村投资1000万元建设集体经济姬松茸产业园,村民合作社负责种植,广西思泉农业公司负责技术指导和产品收购,园区年产值达500多万元。

利益联结 探索产业园持续发展机制

我市积极引导产业园区内龙头企业与村集体、农户之间建立利益联结共享机制,将投入资金折股量化到园区或者形成物化资产,建立长期股份合作或资产经营模式。

优化股份合作模式。采取“保底+分红”的方式进行收益分红,德保县药用灵芝种植产业园由广西万国农业集团公司投资500万元+技术和产品加工销售占股55%,17个村共投入500万元占股45%。双方协议,产业园年利润达208万元以上按股分红,若低于208万元,则每个村给予5.5万元保底收入。目前每个村均有10万元以上的分红收入。

优化资产租赁模式。村集体投资建设园区生产设施,龙头企业承租经营,按照产量收取租金。华润五丰(田阳)集体经济生态养殖产业园由133个村整合资金建设养殖设施,华润五丰公司入园养殖肉鸡,按照出栏1只鸡1.5元收取租金,年集体经济总收入可达150万元以上。

优化委托经营模式。委托龙头企业经营管理,按收益比例支付管理服务费。乐业县集体经济猕猴桃产业园由县农投公司负责经营管理,投产后支付20%收入作为农投公司管理服务费,投产后每个村级集体经济年收入可达8万元至20万元,实现村集体和龙头企业双增收。

政策强化 加快推动产业园升级

我市出台了《关于支持村级集体经济“十百千”工程市级产业示范园区建设的若干措施》,整合全市各类政策、项目、资金、技术、人才等资源支持产业园区建设。强化项目资金扶持。组织产业园区申报项目,整合各类财政资金,市财政给予每个市级产业园50万元资金扶持,累计投入产业园建设资金达4.49亿元。强化金融支持。组织金融机构与产业园区面对面进行融资对接,已促成融资额度达3.04亿元,融资担保给予减免担保费,农业保险全覆盖产业园区。强化技术服务指导。每个园区配备一个技术指导服务团队,针对不同产业类别,抽调农业农村、林业等部门专业技术人员挂点开展“一对一”指导服务,加强对参与园区创建村的村党组织书记、村民合作社负责人和园区业主的业务培训,提升抓集体经济产业园创建能力。