• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文
分享到:

《中国组织人事报》点赞隆林县这一做法

发布时间: 2020-09-03 11:08:06    来源:中国组织人事报    作者:本站编辑    点击:

微信图片_20200903110611.jpg

9月1日《中国组织人事报》刊发《广西隆林强化关爱压实攻坚责任目标在前 使命催征》一文,以下是报道原文:

在冲锋号角全面吹响、攻坚浪潮全面掀起的关键时刻,广西隆林各族自治县进一步树立敢担当、善作为、重实干、讲实绩的用人导向,完善激励干部担当作为制度,选树“黄文秀式好干部”,激励脱贫攻坚一线干部向最后的贫困堡垒发起总攻,凝聚决战决胜脱贫攻坚、助推经济社会高质量发展的强大合力。

一线选拔 典型引领

正向激励提精神

7月2日晚,隆林各族自治县召开脱贫攻坚“学文秀 振精神 增动力 明目标 找差距 强责任”活动启动会,要求广大党员干部以黄文秀同志为榜样,坚定信心决心,振奋精神,全力打赢脱贫攻坚收官战。一批党员干部从百色市政协副主席、隆林各族自治县党委书记张启胜手中接过战旗。“我们要向文秀同志学习,时刻为群众谋福利,确保高质量完成脱贫任务。”革步乡者江村第一书记黄绍松说。

“近三年,全县共提拔使用干部205人,其中,脱贫攻坚一线干部占总数的51%。特别是2019年,共提拔和重用科级干部92人,脱贫攻坚一线干部占63%,提拔重用力度达历年最高。”隆林各族自治县党委常委、组织部部长谢太良说。

2019年以来,隆林各族自治县以学习发扬“文秀精神”为契机,大力选树“黄文秀式好干部”,通过自下而上、层层推优的方式共选树4名“黄文秀式好干部”,并全部落实提拔重用等激励。此外,该县结合落实脱贫攻坚专项巡视整改工作,通过提拔一批、调任一批、调动一批“三个一批”的方式,解决脱贫攻坚一线主战场无人可用的困境,乡镇公务员空编率降到5.44%。在各类评优评奖中,重点面向奋战在基层的集体和个人倾斜,各乡(镇)按照各职务层级第一书记总数的25%、工作队员总数的10%的比例表彰奖励优秀贫困村党组织第一书记、工作队员,调动干部积极性。

谈心谈话 容错纠错

真情关怀减负担

为切实减轻基层负担,隆林各族自治县制定出台帮扶责任人关爱办法、容错纠错管理办法等制度机制,并通过组织一次体检、购买一份保险、发放一封信、开展一次教育、防范一级风险、制定一份预案“六个一”的方式,构筑关心关爱基层一线干部的系统化工作格局。

今年以来,县委组织部针对驻村工作人员开展全覆盖谈心谈话,注重做好激励担当作为、加油鼓劲打气工作。“在冲刺阶段最吃劲、压力最大的时候,组织部开展的谈心活动给我们送来了定心丸、强心剂。”新州镇弄桑村第一书记韦明说,“选派有免费体检、住村有意外保险,安身又安心,我们一定把组织的关心关爱转化为脱贫攻坚的动力。”  

隆林各族自治县还根据派驻地艰苦边远程度提高工作队员的乡镇补贴,实现7823名帮扶干部定期体检和带薪休假全覆盖,切实减轻基层负担和心理压力。

精准选派 统一管理

尽锐出战聚合力

聚焦整县脱贫摘帽任务,隆林各族自治县全面实行“乡镇党委第一书记、贫困村大村长、贫困户大家长”责任制。坚持因村派人和精准选派的原则,明确“乡镇第一书记”“大村长”“大家长”的目标任务、资格条件、出战安排等方面内容。“乡镇党委第一书记”原则上从挂点乡镇的县处级党员领导干部中选派,对“贫困村大村长”和“贫困户大家长”进行统一调配、统一管理,主管该乡镇扶贫工作;“贫困村大村长”由97个贫困村的各县直结对帮扶单位的主要领导担任,全面负责该贫困村扶贫工作;“贫困户大家长”由结对帮扶贫困户的各帮扶联系人担任,负责结对帮扶贫困户实现脱贫致富奔小康。

“现在,我们县已经实现了‘乡镇党委第一书记’‘贫困村大村长’‘贫困户大家长’全覆盖。今后,我也会继续以住房保障、控辍保学及村集体经济等为重点,履行我作为‘大村长’的基本职责。”平班镇岩晚村的“大村长”县工信局局长张星军说。

张星军到岩晚村担任“大村长”以后,为贫困户自建房解决了7吨水泥、600块水泥砖等物资;协调解决了195亩百香果种植面积、落实10000元建设资金。这是今年以来,隆林各族自治县全面实行“乡镇党委第一书记、贫困村大村长、贫困户大家长”责任制后干部在压实责任中担当作为的一个缩影。该县将责任落实情况列为领导班子和领导干部考核评价、“挂包帮”定点扶贫成效考核的重要内容,确保扶贫队伍和帮扶力量的优质化、精准化,切实做到尽锐出战、全力出征。

隆林各族自治县作为少数民族地区、革命老区、边远山区、连片特困地区、水库移民区和滇桂黔石漠化片区“六区合一”的国定贫困县,是广西4个极度贫困县之一。全县总面积3551平方公里,其中石山面积占34.92%,人均耕地面积不足1亩。全县下辖16个乡镇,共有175个行政村、5个社区,总人口42万人,经2015年底精准识别和历年动态调整,共有贫困人口86076人(其中历年动态调整新增6523人),贫困村97个,贫困发生率为23.57%。经过4年的努力,全县累计实现减贫78247人,87个贫困村脱贫,贫困发生率下降至2.02%,目前还有10个贫困村、7829名贫困人口未摘帽出列