• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 时政要闻 > 组工快讯 > 正文
分享到:

广西百色市: 创建“文秀先锋号”,推动党员管理提质增效

发布时间: 2020-09-22 17:41:39    来源:百色党建网    作者:本站编辑    点击:

“自从认领林下养鸡产业技术指导员,我肩上就多了一份责任和义务。”提起自己的“责任岗”,百色市田林县潞城瑶族乡丰防村党员李正亮不禁露出自豪的神情。“这个季度我有23分,兑换了一些油盐酱醋和洗衣液。”田林县潞城瑶族乡丰防村党员李玉峰怀里抱着一大袋价值230元的生活用品从爱心超市走出来,“这些东西够我们一家人用上几个月了”他笑着说道。今年来,田林县潞城瑶族乡积极推进“文秀先锋号”创建工作,组织党员认领“文秀先锋岗”,党员可凭借每季度积攒的积分到“爱心超市”兑换日常生活用品,为农村无职党员设岗定责,进一步激发了党员的服务意识,党员积分管理制度得到了很好的落实。

今年来,百色市深入学习贯彻习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出的重要指示精神,全面实施“文秀先锋号”创建行动,通过设置“文秀先锋岗”、推行“文秀先锋指数”积分管理、评选“文秀先锋之星”等组合举措,找准从严管理党员的突破口,党员带头示范的意识、干事创业的热情明显加强,推动党员管理工作提质增效。

微信图片_20200922173518.jpg

田林县潞城瑶族乡丰防村爱心公益超市开展党员积分兑换


创新设置“文秀先锋岗” 党员发挥作用有“舞台”

 组织各级党组织分类设置无职党员和在职党员“文秀先锋岗”,引导党员根据自身情况认领岗位,将完成岗位任务情况作为党员参加积分考评的依据,让党员的先进性“看得见”。如靖西市立足边境实际,为农村党员设置“维护边境稳定岗”“发展边境产业岗”“带领边民共富岗”“倡导乡风文明岗”“党的政策宣传岗”等五个“文秀先锋岗”。 

微信图片_20200922173511.jpg

靖西市岳圩镇利兴村足英支部党员开展志愿护边行活动


推行“文秀先锋指数”积分管理 党员量化考评有“标尺”

 坚持分领域设置“文秀先锋指数”,农村领域注重设置党员学习提高、服务群众、创业致富、遵纪守法、弘扬正气等考评指数,其他领域注重设置党员党性修养、组织观念、宗旨意识、作用发挥等先锋指数。采取基础分值、个性分值、正向加分和反向扣分相结合形式对“文秀先锋指数”进行赋分,按照“季度日常考评+年终民主评议考评”相结合形式进行考评,用分数丈量“先进性”。如乐业县新化镇百坭村结合开展“文秀先锋指数”积分管理,建立《党员实事记录薄》和动态亮晒党员积分结果,引导党员主动争“面子”“挣积分”。

微信图片_20200922173518.jpg

乐业县新化镇百坭村党员认领“文秀先锋岗”


强化结果运用精准用分 党员激励约束有“办法”

 一方面,探索开展无职党员积分兑换活动,对季度日常考评综合得分高于60分的无职党员,其高出60分以上的积分可在“居民荣誉超市”“爱心公益超市”兑换一定价值的商品。另一方面,将党员年终综合得分与年度考核等次挂钩,并根据党员不同评定等次,确定对应激励和惩戒办法,树立良好导向。同时,每年从年度综合得分达到90分以上的正式党员中推荐评选、通报表扬一批“文秀先锋之星”,组织“文秀先锋之星”开展先锋亮身份、先锋上讲台、先锋在行动、先锋来帮扶等系列行动,展示党员先锋风采。

微信图片_20200922173523.jpg

永乐镇华润百色希望小镇社区党员在“爱心超市”进行积分兑换


 通过积分管理、精确度量,打破了以往党员考核中的模糊评定,让党员之间差距一目了然,激发了广大党员看齐意识、争先意识,党员积分成为党员创先争优的价值取向,为全市各级党组织管理从严党员注入新动能。一是从少数向每个党员延伸,把从严管理导向树起来。把党员积分管理从农村向各个领域延伸扩展,明确组织关系在百色、能够正常参加组织生活的每名党员都要纳入“文秀先锋指数”积分管理范围,用积分记录党员变化、衡量党员作用、评定党员优劣,使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据。二是从印象化到精准化转变,将量化考评标尺立起来。以往对党员的评议大多靠“印象”评分,靠“印象”评议出来的优秀党员其先进性往往缺乏“实货”,评议后进党员则缺乏具体的“证据”。开展“文秀先锋号”创建后,通过“文秀先锋指数”量化评分,党员表现好坏就看积分多少,直接明了、直观形象。三是从看分数到评实绩深化,让先锋模范形象亮起来。以往由于缺乏系统具体的党员考核量化标准,严重影响了党员发挥先锋模范作用的积极性。开展“文秀先锋号”创建工作后,将党员所参与的每一项活动、所做的每一件实事都进行量化,党员主动认领“文秀先锋岗”“挣积分,争先锋”意识大大提高,让党员在不同的岗位实践中发挥作用。