• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 战“疫”一线党旗红 > 正文
分享到:

陈美巧:疫情防控勇担当 群众信赖主心骨

发布时间: 2020-03-24 16:38:11    来源: 百色新闻网    作者:通讯员 邓朝芬 韦敏    点击:

在丈夫眼里,她只是一个平凡的农村妇女;在孩子眼里,她是慈祥的母亲;但在群众眼里,她却是群众信赖的主心骨。面对突如其来的新冠肺炎疫情,陈美巧没有退缩,心中那句“我是党员,我先上!”一直回响在脑海里。她临危不乱,坚持冲锋在前,扎实工作,充分发挥“先锋队”“主心骨”作用,团结带领广大村民将防控工作落到实处,切实守护一方百姓的安危。


  严防死守显担当。在摸排过程中,陈美巧组织村两委、支部党员们组成疫情防控党员先锋队,共摸排到从疫区返回的3名重点人群,她主动提出由自己对排查出来的三户人家包户负责,劝导她们居家进行自我隔离,并要求镇卫生院医疗团队进行相应防控处理。为确保防控无死角,白天,陈美巧组织村两委,组成双车6人,流动宣传车队,在村头村尾奔走宣传防控知识,把宣传覆盖全村18个自然屯,23个村民小组。夜间,组织各村屯党员群众,自发在局马村辖区内重点地段进行巡回值守,在各屯入口值守。主动承担了三户人家的生活物资采购任务,在三户人家在生活上有困难时,随叫随到。为三户人家上街买菜,即便如此,作为一名共产党员,关键时候她总是无怨无悔,坚持做到两户人家早上一开门,就看到买好的菜和其她物品已经摆放在门口。也正因为如此,陈美巧的付出得到了大家的认同,三户人家也坚决表示不给村里添乱,不给社会添乱,严格按照要求不出门、不串户。


  设关把守冲在前。陈美巧带领村两委共劝返车辆100多车次,劝返群众200多人次。陈美巧在疫情防控中始终做到冲锋在前。虽然实行村干部分片包干,但陈美巧以大局为重,义无反顾的承担起全村的疫情防控工作责任,要求将返乡人口最多、人口居住最集中、防控任务最重的片作为自己联系片,并逐一入户排查。“天天喊着要我们不出门,她自己却在村口检查点逐个排查进出人员,还每天在三户重点关注对象周边转悠。”陈美巧爱人虽担心,但也表示理解,“她是村支书,这个时候她不冲在前,就不是一名合格党员了。”在疫情防控期间,陈美巧以身作则,从严要求家人,要求家人带头执行各项规定要求。


  宣传发动全覆盖。她想尽一切办法,只为了更好的宣传疫情防控知识,提高群众对待疫情防控的自觉性,她自学录音,把自己掌握的疫情防控知识改编成通俗易懂的方言,录制到移动大喇叭内,通过广播的形式,让村民更容易接受和了解防护知识。自大年初三以来,局马村村屯响起了喇叭,这是陈美巧带着流动宣传车队宣传冠状病毒肺炎的危害及防控知识,劝导广大村民不要走亲访友,不要串门,及时排查湖北等疫区返乡人员。除了这些传统的宣传手段外,陈美巧还学会创新方式方法加大宣传力度。“现在是网络时代,要与时俱进,发动年轻人,利用微信、抖音等载体加大宣传力度。”为全面深入做好疫情宣传工作,五十多岁的她,学起了年轻人微信,发宣传视频。在她的带动下,在疫情防控期间,陈美巧把录制的宣传活动频在局马村村民的微信群中传播开看来,让村民及时了解局马村里疫情防控工作的进度,重点和难点,确保疫情防控家喻户晓。进一步营造人人参与、人人防控、人人负责的氛围,为打赢疫情防控战提供了保障。大家都说“虽然这个春节年味没有了,但是人情味更浓了,有了党和政府的关怀,有了村级党组织的带养殖场地领,有了陈支书的付出,一定能够带领村民取得抗击疫情的胜利。”


  力保生产促发展。她是村里面十几户林下养鸡农户的主心骨,用她话说的是:“我们不能畏惧,发展养殖可以改变生活的窘境,要坚持不懈”。“一只鸡净赚3、4块利润,养殖1万条,一批肉鸡出栏能有四五万的收成,这样的投资划得来”,陈美巧对着养殖户囔囔细语。在她的带领下,局马村林下养鸡户,积极响应政府号召投入复工复产的准备工作:打扰清理养殖场地、消毒、筹备进驻鸡苗、养殖饲料等相关事宜。


  这是一场没有硝烟的战争,共产党员陈美巧在冲锋,在村头村尾,奔走在疫情防控第一线。