• 百色党建网集群:
  • 右江区  |
  • 田阳  |
  • 田东  |
  • 平果  |
  • 德保  |
  • 靖西  |
  • 那坡  |
  • 凌云  |
  • 乐业  |
  • 田林  |
  • 隆林  |
  • 西林
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 战“疫”一线党旗红 > 正文
分享到:

【学文秀 争优秀】王美泽:把风险留给自己,把安全留给他人 ——“黄文秀式好干部”的感人故事(二十四)

发布时间: 2020-03-23 10:18:08    来源: 右江日报    作者:记者 刘卫金    点击:

  今年春节前夕,新冠肺炎疫情突然来袭,一边是家庭急需他照顾,一边是群众的健康需要他去守护。他毅然选择了后者,在他的带领下,科室全体医护人员不怕困难、主动请缨,舍小家为大家,奉献在防疫一线,用实际行动和无私奉献默默守护着人民群众的平安和健康。他就是隆林各族自治县人民医院感染性疾病科主任王美泽。

  隆林各族自治县人民医院是该县新冠肺炎疫情防控定点救治医院,感染性疾病科又是传染病救治工作的核心科室,责任重大。出于专业的敏锐性,1月20日县里召开疫情防控工作会议后,王美泽便迅速召集科室所有医护人员,启动应急预案,用最短时间腾空房间,完成收治呼吸道病人的留观隔离区设置。同时,他组织医务人员梳理制度流程,组织学习培训,开展应急演练,为随时收治病人做好准备。

  疫情就是命令,病房就是战场。1月21日该院接诊了一位特殊患者,据当时该患者叙述,她于1月9日从武汉返回隆林后不久出现口干咽痛、发热症状。经专家组会诊以疑似病例收治入院。王美泽便坚守在医院留观隔离区,承担起医院疫情防控工作和对住院及发热病人的诊断救治工作。新冠肺炎的确诊,必须通过采集咽拭子标本做检验。 王美泽深知“零距离”接触的风险,但他没有退缩,关键时刻挺身而出,独自完成了22名疑似病例的咽拭子及鼻腔分泌物样本采集、送检工作。

  “当时不觉得有多害怕,现在想起来反而有点怕,如果当时里面有人确诊,我就可能被感染了。”王美泽说,因为当时疫情来得太突然,刚开始医院里相关防护物品准备不足,防疫专用的医用防护服、护目镜、N95口罩、帽子、隔离服、鞋套等比较缺乏,只能勉强穿戴二级防护装备进入留观隔离区近距离接触疑似患者。

  刚开始,医院新收发热发烧、需隔离观察治疗的患者比较多,患者存在恐慌、焦虑情绪。王美泽每天除了为隔离患者细心诊疗外,还耐心安抚他们的情绪。王美泽回忆说:“记得有一位武汉返乡人员,在被强制送到留观隔离区后,拒不配合相关检查工作。”王美泽了解情况后,与这位患者拉起了家常,告诉他新冠肺炎不同于一般的传染病,传染性很强,回家后会把病传染给家人和朋友,后果非常严重,还会因为涉嫌故意传播病毒而承担法律后果。经过王美泽的开导,患者思想顾虑解除了,情绪平静后接受了相关检查。

  疫情发生以来,王美泽和同事们夜以继日忙碌在病房中,护目镜模糊了双眼,汗水湿透了衣背,因连续工作时间长,脸颊和鼻翼被口罩勒出深深痕迹,双手被橡胶手套捂得蜕皮发白,但他毫无怨言,规范做好现场流调、病情询问、病症观察、生命体征测量、标本采集等操作。王美泽每天除了重点关注留观隔离区患者,还要忙于科室里其他患者的诊疗,此外,他还承担全县对新冠肺炎诊疗方案及防护的培训任务。1月19日以来,他共培训各级各类人员4次达1800多人,组织会诊10余次。“因为从事这个专业,就得担负起责任,如果有疫情,我必须第一个冲上去。”王美泽说。

  王美泽在医院赢得了病患的称赞,但对于家庭他深感愧疚。他家里有年逾九旬瘫痪在床的老母亲和蹒跚学步的1岁小儿急需有人照顾。妻子一个人承担起照顾幼儿和老母亲的责任,还要管好一家人的一日三餐,王美泽看在眼里疼在心里,每当觉得愧对妻子时,妻子总说:“你是医生,放心去照顾病人吧,家里有我,我能坚持住。”

  “被评为‘黄文秀式好干部’是党和人民对我工作的肯定。我会加倍努力,在专业方面精益求精,把科室建设好,全力服务好患者。”王美泽平静地说道。